Previsão de demanda em uma indústria do ramo alimentício do estado do Ceará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Marcos Felipe Rodrigues
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45995
Resumo: O principal objetivo deste estudo é analisar o desempenho de modelos de previsão, diferente do utilizado atualmente pela instituição em estudo, para melhorar a demanda para um horizonte de 6 meses dos produtos acabados em uma indústria do ramo alimentício. A determinação do método com maior grau de acuracidade, ou menor margem de erro, constitui-se em uma etapa de fundamental importância para que o processo de planejamento da administração se desenvolvesse adequadamente. No presente estudo, foram abordados os principais aspectos teóricos condizentes aos métodos de previsão de demanda utilizado. Em seguida, foi realizado o processo de testes, aplicados aos dados históricos disponibilizados. Os modelos de previsão utilizados no estudo foram: Média Móvel de 2 e 3 períodos, Suavização Exponencial Simples, Holt e o de Decomposição Clássica. Os resultados obtidos, com o uso dessa estratégia, demonstraram que os modelos utilizados nesse estudo são, no geral, mais adequadas do que a do método utilizado pela instituição, com menores erros e superiores em acurácia para uma a projeção de valores futuros a um período de 6 meses. O modelo que obteve o maior grau de acuracidade foi o de exponencial simples, apresentando maior acuracidade.
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