Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vignaunguiculata (L) walp.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Wescley Lira de
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Teófilo, Elizita Maria, Freitas, João Batista Santiago, Oliveira, Andre Luiz Torres de, Sousa, Pedro Zione, Sales, Ronaldo de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20587
Resumo: The effect of the inclusion of organic fertilization of fish and vegetable waste on the pod length (cm), number of grains per pod, 100 - grain weight, yield per plant (g), pod number per plant and total production per plant in the production of cowpea. For 6 5 days they were studied twenty - one beds with three seeds each totaling 63 seeds were analyzed in the form of organic fertilizer with sources (from fish and vegetable waste). We used the Tukey test in a completely randomized delineamente with three replications, totaling 21 plots distributed as T 1 = 0g of organic fish compound (soil fertility itsel f), T2 = 400 g of organic fish composite, T 3 = 800 g of organic fish compound, T 4 = 1200 g of organic fish compound T 5 = 1600g organic fish compound T 6 = 2000g or ganic fish compound T 7 = 24000g organic fish compound. significant difference was found (P <0.05) for pod length (cm), number of grains per pod, 100 - grain weight, yield per plant (g), number of pods per plant and total yield per plant, with mean 22.43; 17.66; 136.00 and 14.72 and 53.664, respectively. The treatments had the best erformance in the culture were the T 6 treatments with 2.0kg of organic fertilizer and T 7 with 2.4 kg of organic fertilizer, being efficient in the development and production and good nutrient levels in its composition.
id UFC-7_144f3ebc966389e95ddb14da22a43d8e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/20587
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vignaunguiculata (L) walp.).Application of organic compound produced from fish waste and vegetables in the bean crop cowpea (Vignaunguiculata (L) Walp.).Adubo orgânicoCompostagemResíduos de pescadoThe effect of the inclusion of organic fertilization of fish and vegetable waste on the pod length (cm), number of grains per pod, 100 - grain weight, yield per plant (g), pod number per plant and total production per plant in the production of cowpea. For 6 5 days they were studied twenty - one beds with three seeds each totaling 63 seeds were analyzed in the form of organic fertilizer with sources (from fish and vegetable waste). We used the Tukey test in a completely randomized delineamente with three replications, totaling 21 plots distributed as T 1 = 0g of organic fish compound (soil fertility itsel f), T2 = 400 g of organic fish composite, T 3 = 800 g of organic fish compound, T 4 = 1200 g of organic fish compound T 5 = 1600g organic fish compound T 6 = 2000g or ganic fish compound T 7 = 24000g organic fish compound. significant difference was found (P <0.05) for pod length (cm), number of grains per pod, 100 - grain weight, yield per plant (g), number of pods per plant and total yield per plant, with mean 22.43; 17.66; 136.00 and 14.72 and 53.664, respectively. The treatments had the best erformance in the culture were the T 6 treatments with 2.0kg of organic fertilizer and T 7 with 2.4 kg of organic fertilizer, being efficient in the development and production and good nutrient levels in its composition.Avaliou-se o efeito da inclusão da adubação orgânica de resíduos de pescado e vegetais sobre o comprimento da vagem (cm), número de graõs por vagem, peso de 100 grãos, produção por planta (g), número de vagem por planta e produção total por planta na produção do feijão - caupi. Durante 65 dias foram estudadas vinte e hum canteiros com três sementes por cova totalizando 63 sementes que foram analisadas sob a forma de adubação orgânica com fontes (a partir de resíduos de pescado e vegetais). Utilizou-se o teste tukey em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições, totalizando 21 parcelas assim distribuídos, T 1 = 0g de composto orgânico de pescado fertilidade do próprio solo), T 2 = 400 g de composto orgânico de pescado, T 3 = 800 g de composto orgânico de pescado, T 4 =1200 g de composto orgânico de pescado, T 5 = 1600g de composto orgânico de pescado, T 6 = 2000g de composto orgânico de pescado, T 7 = 2400g de composto orgânico de pescado. Verificou-se diferença significativa (P < 0,05) para comprimento da vagem (cm ), número de graõs por vagem, peso de 100 grãos, produção por planta (g), número de vagem por planta e produção total por planta, com médias de 22,43; 17,66; 14,72 e 136,00 e 53,664, respectivamente. Os ratamentos que tiveram o melhor desempenho na cultura foram os tratamentos T 6 com 2,0 kg do adubo orgânico e T 7 com 2,4 kg do adubo orgânico, mostrando - se eficientes quanto ao desenvolvimento e produção e bons índices de nutrientes em sua composição.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2016-10-27T17:31:50Z2016-10-27T17:31:50Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSOUSA, Wescley Lira de. et al. Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vignaunguiculata (L) walp). Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 10, n. 2, p. 252–270, 2016.1981 - 2965http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20587Sousa, Wescley Lira deTeófilo, Elizita MariaFreitas, João Batista SantiagoOliveira, Andre Luiz Torres deSousa, Pedro ZioneSales, Ronaldo de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC2023-10-06T12:55:50Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/20587Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:18:46.110888Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vignaunguiculata (L) walp.).
Application of organic compound produced from fish waste and vegetables in the bean crop cowpea (Vignaunguiculata (L) Walp.).
title Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vignaunguiculata (L) walp.).
spellingShingle Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vignaunguiculata (L) walp.).
Sousa, Wescley Lira de
Adubo orgânico
Compostagem
Resíduos de pescado
title_short Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vignaunguiculata (L) walp.).
title_full Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vignaunguiculata (L) walp.).
title_fullStr Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vignaunguiculata (L) walp.).
title_full_unstemmed Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vignaunguiculata (L) walp.).
title_sort Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vignaunguiculata (L) walp.).
author Sousa, Wescley Lira de
author_facet Sousa, Wescley Lira de
Teófilo, Elizita Maria
Freitas, João Batista Santiago
Oliveira, Andre Luiz Torres de
Sousa, Pedro Zione
Sales, Ronaldo de Oliveira
author_role author
author2 Teófilo, Elizita Maria
Freitas, João Batista Santiago
Oliveira, Andre Luiz Torres de
Sousa, Pedro Zione
Sales, Ronaldo de Oliveira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Wescley Lira de
Teófilo, Elizita Maria
Freitas, João Batista Santiago
Oliveira, Andre Luiz Torres de
Sousa, Pedro Zione
Sales, Ronaldo de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Adubo orgânico
Compostagem
Resíduos de pescado
topic Adubo orgânico
Compostagem
Resíduos de pescado
description The effect of the inclusion of organic fertilization of fish and vegetable waste on the pod length (cm), number of grains per pod, 100 - grain weight, yield per plant (g), pod number per plant and total production per plant in the production of cowpea. For 6 5 days they were studied twenty - one beds with three seeds each totaling 63 seeds were analyzed in the form of organic fertilizer with sources (from fish and vegetable waste). We used the Tukey test in a completely randomized delineamente with three replications, totaling 21 plots distributed as T 1 = 0g of organic fish compound (soil fertility itsel f), T2 = 400 g of organic fish composite, T 3 = 800 g of organic fish compound, T 4 = 1200 g of organic fish compound T 5 = 1600g organic fish compound T 6 = 2000g or ganic fish compound T 7 = 24000g organic fish compound. significant difference was found (P <0.05) for pod length (cm), number of grains per pod, 100 - grain weight, yield per plant (g), number of pods per plant and total yield per plant, with mean 22.43; 17.66; 136.00 and 14.72 and 53.664, respectively. The treatments had the best erformance in the culture were the T 6 treatments with 2.0kg of organic fertilizer and T 7 with 2.4 kg of organic fertilizer, being efficient in the development and production and good nutrient levels in its composition.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-27T17:31:50Z
2016-10-27T17:31:50Z
2016
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUSA, Wescley Lira de. et al. Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vignaunguiculata (L) walp). Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 10, n. 2, p. 252–270, 2016.
1981 - 2965
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20587
identifier_str_mv SOUSA, Wescley Lira de. et al. Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vignaunguiculata (L) walp). Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 10, n. 2, p. 252–270, 2016.
1981 - 2965
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20587
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813028750613282816