Perfil de ácidos graxos no longissimus dorsi de ovinos Santa Inês em crescimento alimentados com diferentes níveis de energia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arruda, Paulo Cesar Lopes de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19041
Resumo: This study evaluated the influence of rations with different levels of metabolizable energy on the content of total lipids, cholesterol and fatty acid profile of the longissimus dorsi of Santa Ines lambs. Twenty Santa Ines lambs were used, with age and body weight of 50 days and 13.0 kg ± 0.56 kg, respectively, fed rations with different energy levels: 2.08; 2.28; 2.47 e 2.69 Mcal/kgDM. The rations influenced the content of total lipids, cholesterol and fatty acid profile of cis 10 -, heptadecanoic and eicosanotrienoic (P<0.05). The relations polyunsaturated fatty acids (PUFA): saturated fatty acids (SFA); PUFA: monounsaturated fatty acids (MUA), MUA: SFA, desirable fatty acids, -6: -3, atherogenicity index, thrombogenicity index, relation between hypocholesterolemic and hypercholesterolemic fatty acids and the relation (C18:0+C18:1):C16:0 were not affected by energy levels (P> 0.05). The dietary manipulation influences the lipid profile in longissimus dorsi of Santa Ines lambs.
id UFC-7_2fe0becb8c59bed418d83f6cc622b5cc
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/19041
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Perfil de ácidos graxos no longissimus dorsi de ovinos Santa Inês em crescimento alimentados com diferentes níveis de energiaTotal lipids, cholesterol and fatty acid profile of lamb meat in Santa Ines fed different levels of energyZootecniaÁcidos graxos insaturadosCarne de cordeiroÍndice de aterogenicidadeAtherogenicity indexMeat of lambsUnsaturated fatty acidsÁcidos graxosOvino - Alimentação e raçõesThis study evaluated the influence of rations with different levels of metabolizable energy on the content of total lipids, cholesterol and fatty acid profile of the longissimus dorsi of Santa Ines lambs. Twenty Santa Ines lambs were used, with age and body weight of 50 days and 13.0 kg ± 0.56 kg, respectively, fed rations with different energy levels: 2.08; 2.28; 2.47 e 2.69 Mcal/kgDM. The rations influenced the content of total lipids, cholesterol and fatty acid profile of cis 10 -, heptadecanoic and eicosanotrienoic (P<0.05). The relations polyunsaturated fatty acids (PUFA): saturated fatty acids (SFA); PUFA: monounsaturated fatty acids (MUA), MUA: SFA, desirable fatty acids, -6: -3, atherogenicity index, thrombogenicity index, relation between hypocholesterolemic and hypercholesterolemic fatty acids and the relation (C18:0+C18:1):C16:0 were not affected by energy levels (P> 0.05). The dietary manipulation influences the lipid profile in longissimus dorsi of Santa Ines lambs.O presente estudo objetivou avaliar a influência de rações com diferentes níveis de energia metabolizável sobre o teor de totais, colesterol e perfil de ácidos graxos no músculo longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 20 cordeiros, com idade e peso de 50 dias e 13,0 kg ± 0,56 kg, respectivamente, alimentados com rações contendo diferentes níveis energéticos: 2,08; 2,28; 2,47 e 2,69 Mcal/kgMS. As rações influenciaram os teores de totais, colesterol total e o perfil do ácido graxo cis 10-, heptadecanóico e eicosanotrienóico (P<0,05). As relações ácidos graxos poliinsaturados (AGPI): ácidos graxos saturados (AGS); AGPI: ácidos graxos monoinsaturados (AGM); AGM: AGS; ácidos graxos desejáveis, -6:-3, índice de aterogenicidade, índice de trombogenicidade, relação entre os ácidos graxos hipercolesterolêmicos e hipocolesterolêmicos e a relação (C18:0 + C18:1) : C16:0 não foram influenciadas pelos níveis energético (P>0,05). A manipulação dietética influencia o perfil lipídico no longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês.Pereira, Elzania SalesArruda, Paulo Cesar Lopes de2016-08-10T15:15:59Z2016-08-10T15:15:59Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfARRUDA, Paulo Cesar Lopes de. Perfil de ácidos graxos no longissimus dorsi de ovinos Santa Inês em crescimento alimentados com diferentes níveis de energia. 2010. 33 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em zootecnia, Fortaleza-CE, 2010.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19041porreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-13T19:32:39Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/19041Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:15:48.605170Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil de ácidos graxos no longissimus dorsi de ovinos Santa Inês em crescimento alimentados com diferentes níveis de energia
Total lipids, cholesterol and fatty acid profile of lamb meat in Santa Ines fed different levels of energy
title Perfil de ácidos graxos no longissimus dorsi de ovinos Santa Inês em crescimento alimentados com diferentes níveis de energia
spellingShingle Perfil de ácidos graxos no longissimus dorsi de ovinos Santa Inês em crescimento alimentados com diferentes níveis de energia
Arruda, Paulo Cesar Lopes de
Zootecnia
Ácidos graxos insaturados
Carne de cordeiro
Índice de aterogenicidade
Atherogenicity index
Meat of lambs
Unsaturated fatty acids
Ácidos graxos
Ovino - Alimentação e rações
title_short Perfil de ácidos graxos no longissimus dorsi de ovinos Santa Inês em crescimento alimentados com diferentes níveis de energia
title_full Perfil de ácidos graxos no longissimus dorsi de ovinos Santa Inês em crescimento alimentados com diferentes níveis de energia
title_fullStr Perfil de ácidos graxos no longissimus dorsi de ovinos Santa Inês em crescimento alimentados com diferentes níveis de energia
title_full_unstemmed Perfil de ácidos graxos no longissimus dorsi de ovinos Santa Inês em crescimento alimentados com diferentes níveis de energia
title_sort Perfil de ácidos graxos no longissimus dorsi de ovinos Santa Inês em crescimento alimentados com diferentes níveis de energia
author Arruda, Paulo Cesar Lopes de
author_facet Arruda, Paulo Cesar Lopes de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Elzania Sales
dc.contributor.author.fl_str_mv Arruda, Paulo Cesar Lopes de
dc.subject.por.fl_str_mv Zootecnia
Ácidos graxos insaturados
Carne de cordeiro
Índice de aterogenicidade
Atherogenicity index
Meat of lambs
Unsaturated fatty acids
Ácidos graxos
Ovino - Alimentação e rações
topic Zootecnia
Ácidos graxos insaturados
Carne de cordeiro
Índice de aterogenicidade
Atherogenicity index
Meat of lambs
Unsaturated fatty acids
Ácidos graxos
Ovino - Alimentação e rações
description This study evaluated the influence of rations with different levels of metabolizable energy on the content of total lipids, cholesterol and fatty acid profile of the longissimus dorsi of Santa Ines lambs. Twenty Santa Ines lambs were used, with age and body weight of 50 days and 13.0 kg ± 0.56 kg, respectively, fed rations with different energy levels: 2.08; 2.28; 2.47 e 2.69 Mcal/kgDM. The rations influenced the content of total lipids, cholesterol and fatty acid profile of cis 10 -, heptadecanoic and eicosanotrienoic (P<0.05). The relations polyunsaturated fatty acids (PUFA): saturated fatty acids (SFA); PUFA: monounsaturated fatty acids (MUA), MUA: SFA, desirable fatty acids, -6: -3, atherogenicity index, thrombogenicity index, relation between hypocholesterolemic and hypercholesterolemic fatty acids and the relation (C18:0+C18:1):C16:0 were not affected by energy levels (P> 0.05). The dietary manipulation influences the lipid profile in longissimus dorsi of Santa Ines lambs.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2016-08-10T15:15:59Z
2016-08-10T15:15:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ARRUDA, Paulo Cesar Lopes de. Perfil de ácidos graxos no longissimus dorsi de ovinos Santa Inês em crescimento alimentados com diferentes níveis de energia. 2010. 33 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em zootecnia, Fortaleza-CE, 2010.
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19041
identifier_str_mv ARRUDA, Paulo Cesar Lopes de. Perfil de ácidos graxos no longissimus dorsi de ovinos Santa Inês em crescimento alimentados com diferentes níveis de energia. 2010. 33 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em zootecnia, Fortaleza-CE, 2010.
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19041
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813028728242962432