Eficiência e qualidade para graduação no curso de engenharia de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amorim, Victor Aléssio da Silva
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Torres, Lucicléia Barros Vasconcelos, Alberto Junior, Francisco Willame de Sousa, Oliveira, Sônia Maria Pinheiro de, Souza, Lucas Baptista Oliveira, Monte, Francisca Silvania de Sousa
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45349
Resumo: Na educação de nível superior do país, percebe-se uma necessidade de intervenção contra a problemática da evasão, que preocupa de forma alarmante o corpo docente das universidades. Visando trabalhar este aspecto, o presente estudo, realizado como atividade do Projeto Eficiência e Qualidade para Graduação do Centro de Ciências Agrárias (CCA) em conjunto com o Centro Acadêmico XVI de Outubro e coordenação do curso, relata as experiências vivenciadas nas ações realizadas junto aos alunos da Engenharia de Alimentos/UFC. As ações implantadas provocaram os estudantes a refletirem sobre a importância da sua formação e futura atuação profissional. Diante do exposto, pode-se citar a realização de uma mesa redonda direcionada principalmente aos alunos ingressantes no curso, com o tema: “Oportunidades de empreendedorismo no setor alimentício”. O evento contou com a participação de profissionais que abriram seu próprio negócio no ramo alimentício e evidenciou as diversas oportunidades de sucesso na profissão. Outra ação realizada buscou a melhor interação entre professores e alunos através da criação de “Núcleos de Estudos” nas diversas áreas de conhecimento do curso, onde os alunos escolheram uma área de interesse e tiveram a oportunidade de trabalhar naquela determinada área. Também foi dado continuidade ao programa: “Recepção dos calouros”, onde na primeira semana os mesmos foram recebidos e acompanhados por professores e alunos veteranos, para que fossem esclarecidas todas as suas dúvidas em relação à universidade e assim pudessem se sentir mais seguros dentro do curso que escolheram. A partir desse ponto foi possível comparar a taxa de evasão dos anos anteriores com as do presente ano e concluir que a taxa de evasão vem diminuindo significativamente nos últimos anos, também se percebeu com a aplicação de formulários, que os alunos concordam que os eventos como os que ocorreram durante o ano podem reduzir de forma significativa a taxa de desistência do curso.
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