Uso do líquido iônico acetato de 2-hidroxietanolamina no pré-tratamento do bagaço de caju para hidrólise enzimática
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53971 |
Resumo: | O bagaço de caju (BC), um resíduo lignocelulósico da agroindústria do caju, é um material resistente à hidrólise enzimática devido ao alto teor de lignina. Neste trabalho, foram testadas três metodologias de pré-tratamento (conduzidos em diferentes reatores e temperatura), utilizando-se o líquido iônico (LI) acetato de 2- hidroxietanolamina (2-HEAA) a fim de melhorar a acessibilidade do BC às enzimas celulases. A composição do BC in natura e pré-tratados com LI (BC-LI) foram determinadas segundo protocolo NREL. Em todas as condições de pré-tratamento aumentou o teor de celulose e diminuiu o teor de lignina do BC. Porém, BC-LI-B (conduzido em estufa/tempo reacional de 24 h) apresentou maior digestibilidade (95,8%), com rendimento de glicose de 747 mg/g BC-LI-B. Em relação ao rendimento baseado nos sólidos recuperados após pré-tratamento o BC-LI-A (conduzido em estufa/ 3h) apresentou rendimento de 143 mgglicose/gBC, rendimento de 314 mgglicose/gBC para o BC-LIB e o BC-LI-C (conduzido em autoclave/ 3h) apresentou rendimento de 335 mgglicose/gBC. A capacidade do 2-HEAA de remover lignina torna-o um potencial solvente verde para o pré-tratamento do BC, aumentando a eficiência da hidrólise e os carboidratos obtidos poderão ser aplicados em diferentes processos. |
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