Estudo do pré-tratamento de bagaço de caju utilizando líquido iônico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Carla Luzia Borges
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Matias, Camila, Felix, Anne Kamilly Nogueira, Aguiar, Rílvia Saraiva de Santiago, Rocha, Maria Valderez Ponte, Correia, Jessyca Aline da Costa
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54122
Resumo: Estudou-se o pré-tratamento do bagaço de caju (BC), um resíduo lignocelulósico da agroindústria do caju, utilizando líquido iônico (LI). Inicialmente, o LI foi sintetizado por reação de ácido acético e monoetanolamina (acetato de 2-hidroxietanolamina), nomeado 2-HEAA. Opré-tratamento consistiu na extração da lignina da fração rica em carboidratos por meio da adição de NaOH 0,1 M após a dissolução do BCno LI e apósseparou-se a hemicelulose da fração rica em lignina.O tempo de dissolução do BCno LI foi avaliado.A caracterização das frações obtidas foi conduzida utilizando FTIR. Para avaliar a eficiência dos pré-tratamentos e verificar a apliBCilidade das frações obtidas ricas em carboidratos, submeteu-se essas frações à hidrólise enzimática usando Cellulase1.5L, com carga de30 FPU/mL a 45 °C, 150 rpm por 72h. Os métodos desenvolvidos permitiram a separação da fração de carboidratos da lignina e as frações celulósicas mostraram uma altadigestibilidade.
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