Síntese e secagem de suco de frutas tropicais e exóticas contendo oligossacarídeos: estudo do cajá, siriguela e jambo
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18644 |
Resumo: | SILVA, Jonas Luiz Almada da. Síntese e secagem de suco de frutas tropicais e exóticas contendo oligossacarídeos: estudo do cajá, siriguela e jambo. 2013. 111 f. Tese (Doutorado em tecnologia de alimentos)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. |
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Síntese e secagem de suco de frutas tropicais e exóticas contendo oligossacarídeos: estudo do cajá, siriguela e jamboSynthesis and drying of exotic and tropical fruit juices with oligossacharides: study of yellow mombin, red mombin and siriguelaCiência e tecnologia de alimentosPré-bióticosBifidobactériasAtomizaçãoEnzimáticaPrebioticsSILVA, Jonas Luiz Almada da. Síntese e secagem de suco de frutas tropicais e exóticas contendo oligossacarídeos: estudo do cajá, siriguela e jambo. 2013. 111 f. Tese (Doutorado em tecnologia de alimentos)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.The aim of this work was produce yellow mombin, red mombin and malay apple juices with prebiotics oligosaccharides and, after, subject to spray drying process. The juices were analyzed and it was applied a factorial planning to purpose the better synthesis conditions. The juices were prepared and corrected its sugar concentration, and aftrer it was added the dextran-sucrase enzyme. The synthesis was realized for 4 hours. The enzyme was inactivated for pH decreasing until the juice original pH. A part of the juice was subjected to microbiologic stability and the other part was subject to spray drying, using maltodextrin like dryer adjuvant. The powder of the prebiotic juices synthesized was characterized by moisture, water activity, higroscopicity, water reconstitution, color and caking degree. Vitamin C and antioxidants was analyzed. The oligosaccharides resistance of acid and enzymatic hydrolysis was analyzed, as well as the bifidobacterium growth. In general the physico-chemistry results were good, like low moistures, higroscopicity and water activity, short time of water reconstitution, meanwhile the yellow mombin end malay apple juices showed high caking degree. It wasn’t find coliforms, but molds and yeasts were high. The vitamin C decreased during the synthesis, and the drying process interfered with antioxidant power. The prebiotics oligosaccharides obtained were resistant to acidity and the digestive enzymes, enabling the benefic bacterial multiplication.O principal objetivo do trabalho foi realizar a síntese de oligossacarídeos pré-bióticos por via enzimática em sucos de cajá, jambo e siriguela e a secagem dos mesmos por spray drying. Para isso foram avaliadas as características dos sucos e aplicado um planejamento fatorial compósito central 22 a fim de selecionar a melhor condição de síntese. Os sucos foram preparados, corrigidas as concentrações de açúcares e adicionados da enzima dextrana-sacarase, sendo conduzida a síntese até o consumo total da sacarose. Após a inativação da enzima, por redução do pH até o valor original dos sucos, uma parte destes foi submetida a tratamento térmico brando e armazenamento sob refrigeração para que se pudesse avaliar a estabilidade microbiológica, sendo a outra parte submetida á secagem, utilizando maltodextrina como adjuvante. Os sucos pré-bióticos em pó obtidos foram caracterizados quanto à atividade de água, umidade, higroscopicidade, reconstituição em água, cor e grau de caking. Foram realizadas análises de vitamina C nos sucos recém-preparados e sintetizados, e atividade antioxidante nos sucos recém-preparados, sintetizados e reconstituídos. Os oligossacarídeos pré-bióticos sintetizados nos sucos foram avaliados quanto à resistência a hidrolises ácida e enzimática comportando-se de maneira positiva, além da capacidade de estimular o crescimento de bifidobactérias. Os sucos pré-bióticos em pó apresentaram, de uma maneira geral, boas características físico-químicas, tais como baixas umidades, higroscopicidades e atividades de água, curto tempo de reconstituição em água, embora os sucos de cajá e jambo apresentarem elevada tendência à aglomeração. Os sucos tratados termicamente apresentaram altas contagens em bolores e leveduras, entretanto, não foi detectada a presença de coliformes. Durante a síntese enzimática houve diminuição da concentração de vitamina C dos sucos enquanto que o processo de secagem interferiu no poder antioxidante dos mesmos. Os oligossacarídeos pré-bióticos obtidos apresentaram resistência à acidez e às enzimas digestivas, propiciando ainda a multiplicação de bactérias benéficas ao ser humano (bifidobactérias).Rodrigues, SueliSilva, Jonas Luiz Almada da2016-07-21T20:26:50Z2016-07-21T20:26:50Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSILVA, J. L. A. (2013)http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18644porreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-07-21T20:26:50Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/18644Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:20:30.991718Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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