SÃntese e secagem de suco de frutas tropicais e exÃticas contendo oligossacarÃdeos: estudo do cajÃ, siriguela e jambo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9911 |
Resumo: | O principal objetivo do trabalho foi realizar a sÃntese de oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos por via enzimÃtica em sucos de cajÃ, jambo e siriguela e a secagem dos mesmos por spray drying. Para isso foram avaliadas as caracterÃsticas dos sucos e aplicado um planejamento fatorial compÃsito central 22 a fim de selecionar a melhor condiÃÃo de sÃntese. Os sucos foram preparados, corrigidas as concentraÃÃes de aÃÃcares e adicionados da enzima dextrana-sacarase, sendo conduzida a sÃntese atà o consumo total da sacarose. ApÃs a inativaÃÃo da enzima, por reduÃÃo do pH atà o valor original dos sucos, uma parte destes foi submetida a tratamento tÃrmico brando e armazenamento sob refrigeraÃÃo para que se pudesse avaliar a estabilidade microbiolÃgica, sendo a outra parte submetida à secagem, utilizando maltodextrina como adjuvante. Os sucos prÃ-biÃticos em pà obtidos foram caracterizados quanto à atividade de Ãgua, umidade, higroscopicidade, reconstituiÃÃo em Ãgua, cor e grau de caking. Foram realizadas anÃlises de vitamina C nos sucos recÃm-preparados e sintetizados, e atividade antioxidante nos sucos recÃm-preparados, sintetizados e reconstituÃdos. Os oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos sintetizados nos sucos foram avaliados quanto à resistÃncia a hidrolises Ãcida e enzimÃtica comportando-se de maneira positiva, alÃm da capacidade de estimular o crescimento de bifidobactÃrias. Os sucos prÃ-biÃticos em pà apresentaram, de uma maneira geral, boas caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas, tais como baixas umidades, higroscopicidades e atividades de Ãgua, curto tempo de reconstituiÃÃo em Ãgua, embora os sucos de cajà e jambo apresentarem elevada tendÃncia à aglomeraÃÃo. Os sucos tratados termicamente apresentaram altas contagens em bolores e leveduras, entretanto, nÃo foi detectada a presenÃa de coliformes. Durante a sÃntese enzimÃtica houve diminuiÃÃo da concentraÃÃo de vitamina C dos sucos enquanto que o processo de secagem interferiu no poder antioxidante dos mesmos. Os oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos obtidos apresentaram resistÃncia à acidez e Ãs enzimas digestivas, propiciando ainda a multiplicaÃÃo de bactÃrias benÃficas ao ser humano (bifidobactÃrias). |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSÃntese e secagem de suco de frutas tropicais e exÃticas contendo oligossacarÃdeos: estudo do cajÃ, siriguela e jamboSynthesis and drying of exotic and tropical fruit juices with oligossacharides: study of yellow mombin, red mombin and siriguela2013-02-28Sueli Rodrigues19633877830http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4707745Z6Maria Valderez Ponte Rocha64669335391http://lattes.cnpq.br/0639546287060338Socorro Vanesca Frota Gaban74848283353http://lattes.cnpq.br/6118030212837408Talita Lopes Honorato95723641687http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=S970083Odisseia Carla Pires Gasparetto75128659453http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=B61549977568435334http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=P782825Jonas Luiz Almada da SilvaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncia e Tecnologia de AlimentosUFCBRPrÃ-biÃticos BifidobactÃrias AtomizaÃÃo EnzimÃticaPrebiotics Bifidobacteria Atomization EnzimaticCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSO principal objetivo do trabalho foi realizar a sÃntese de oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos por via enzimÃtica em sucos de cajÃ, jambo e siriguela e a secagem dos mesmos por spray drying. Para isso foram avaliadas as caracterÃsticas dos sucos e aplicado um planejamento fatorial compÃsito central 22 a fim de selecionar a melhor condiÃÃo de sÃntese. Os sucos foram preparados, corrigidas as concentraÃÃes de aÃÃcares e adicionados da enzima dextrana-sacarase, sendo conduzida a sÃntese atà o consumo total da sacarose. ApÃs a inativaÃÃo da enzima, por reduÃÃo do pH atà o valor original dos sucos, uma parte destes foi submetida a tratamento tÃrmico brando e armazenamento sob refrigeraÃÃo para que se pudesse avaliar a estabilidade microbiolÃgica, sendo a outra parte submetida à secagem, utilizando maltodextrina como adjuvante. Os sucos prÃ-biÃticos em pà obtidos foram caracterizados quanto à atividade de Ãgua, umidade, higroscopicidade, reconstituiÃÃo em Ãgua, cor e grau de caking. Foram realizadas anÃlises de vitamina C nos sucos recÃm-preparados e sintetizados, e atividade antioxidante nos sucos recÃm-preparados, sintetizados e reconstituÃdos. Os oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos sintetizados nos sucos foram avaliados quanto à resistÃncia a hidrolises Ãcida e enzimÃtica comportando-se de maneira positiva, alÃm da capacidade de estimular o crescimento de bifidobactÃrias. Os sucos prÃ-biÃticos em pà apresentaram, de uma maneira geral, boas caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas, tais como baixas umidades, higroscopicidades e atividades de Ãgua, curto tempo de reconstituiÃÃo em Ãgua, embora os sucos de cajà e jambo apresentarem elevada tendÃncia à aglomeraÃÃo. Os sucos tratados termicamente apresentaram altas contagens em bolores e leveduras, entretanto, nÃo foi detectada a presenÃa de coliformes. Durante a sÃntese enzimÃtica houve diminuiÃÃo da concentraÃÃo de vitamina C dos sucos enquanto que o processo de secagem interferiu no poder antioxidante dos mesmos. Os oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos obtidos apresentaram resistÃncia à acidez e Ãs enzimas digestivas, propiciando ainda a multiplicaÃÃo de bactÃrias benÃficas ao ser humano (bifidobactÃrias).The aim of this work was produce yellow mombin, red mombin and malay apple juices with prebiotics oligosaccharides and, after, subject to spray drying process. The juices were analyzed and it was applied a factorial planning to purpose the better synthesis conditions. The juices were prepared and corrected its sugar concentration, and aftrer it was added the dextran-sucrase enzyme. The synthesis was realized for 4 hours. The enzyme was inactivated for pH decreasing until the juice original pH. A part of the juice was subjected to microbiologic stability and the other part was subject to spray drying, using maltodextrin like dryer adjuvant. The powder of the prebiotic juices synthesized was characterized by moisture, water activity, higroscopicity, water reconstitution, color and caking degree. Vitamin C and antioxidants was analyzed. The oligosaccharides resistance of acid and enzymatic hydrolysis was analyzed, as well as the bifidobacterium growth. In general the physico-chemistry results were good, like low moistures, higroscopicity and water activity, short time of water reconstitution, meanwhile the yellow mombin end malay apple juices showed high caking degree. It wasnât find coliforms, but molds and yeasts were high. The vitamin C decreased during the synthesis, and the drying process interfered with antioxidant power. The prebiotics oligosaccharides obtained were resistant to acidity and the digestive enzymes, enabling the benefic bacterial multiplication.CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9911application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:22:54Zmail@mail.com - |
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