SÃntese e secagem de suco de frutas tropicais e exÃticas contendo oligossacarÃdeos: estudo do cajÃ, siriguela e jambo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jonas Luiz Almada da Silva
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9911
Resumo: O principal objetivo do trabalho foi realizar a sÃntese de oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos por via enzimÃtica em sucos de cajÃ, jambo e siriguela e a secagem dos mesmos por spray drying. Para isso foram avaliadas as caracterÃsticas dos sucos e aplicado um planejamento fatorial compÃsito central 22 a fim de selecionar a melhor condiÃÃo de sÃntese. Os sucos foram preparados, corrigidas as concentraÃÃes de aÃÃcares e adicionados da enzima dextrana-sacarase, sendo conduzida a sÃntese atà o consumo total da sacarose. ApÃs a inativaÃÃo da enzima, por reduÃÃo do pH atà o valor original dos sucos, uma parte destes foi submetida a tratamento tÃrmico brando e armazenamento sob refrigeraÃÃo para que se pudesse avaliar a estabilidade microbiolÃgica, sendo a outra parte submetida à secagem, utilizando maltodextrina como adjuvante. Os sucos prÃ-biÃticos em pà obtidos foram caracterizados quanto à atividade de Ãgua, umidade, higroscopicidade, reconstituiÃÃo em Ãgua, cor e grau de caking. Foram realizadas anÃlises de vitamina C nos sucos recÃm-preparados e sintetizados, e atividade antioxidante nos sucos recÃm-preparados, sintetizados e reconstituÃdos. Os oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos sintetizados nos sucos foram avaliados quanto à resistÃncia a hidrolises Ãcida e enzimÃtica comportando-se de maneira positiva, alÃm da capacidade de estimular o crescimento de bifidobactÃrias. Os sucos prÃ-biÃticos em pà apresentaram, de uma maneira geral, boas caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas, tais como baixas umidades, higroscopicidades e atividades de Ãgua, curto tempo de reconstituiÃÃo em Ãgua, embora os sucos de cajà e jambo apresentarem elevada tendÃncia à aglomeraÃÃo. Os sucos tratados termicamente apresentaram altas contagens em bolores e leveduras, entretanto, nÃo foi detectada a presenÃa de coliformes. Durante a sÃntese enzimÃtica houve diminuiÃÃo da concentraÃÃo de vitamina C dos sucos enquanto que o processo de secagem interferiu no poder antioxidante dos mesmos. Os oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos obtidos apresentaram resistÃncia à acidez e Ãs enzimas digestivas, propiciando ainda a multiplicaÃÃo de bactÃrias benÃficas ao ser humano (bifidobactÃrias).
id UFC_a074b66ff4f5a71e8ffc0db1cd0ca2df
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:6660
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSÃntese e secagem de suco de frutas tropicais e exÃticas contendo oligossacarÃdeos: estudo do cajÃ, siriguela e jamboSynthesis and drying of exotic and tropical fruit juices with oligossacharides: study of yellow mombin, red mombin and siriguela2013-02-28Sueli Rodrigues19633877830http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4707745Z6Maria Valderez Ponte Rocha64669335391http://lattes.cnpq.br/0639546287060338Socorro Vanesca Frota Gaban74848283353http://lattes.cnpq.br/6118030212837408Talita Lopes Honorato95723641687http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=S970083Odisseia Carla Pires Gasparetto75128659453http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=B61549977568435334http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=P782825Jonas Luiz Almada da SilvaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncia e Tecnologia de AlimentosUFCBRPrÃ-biÃticos BifidobactÃrias AtomizaÃÃo EnzimÃticaPrebiotics Bifidobacteria Atomization EnzimaticCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSO principal objetivo do trabalho foi realizar a sÃntese de oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos por via enzimÃtica em sucos de cajÃ, jambo e siriguela e a secagem dos mesmos por spray drying. Para isso foram avaliadas as caracterÃsticas dos sucos e aplicado um planejamento fatorial compÃsito central 22 a fim de selecionar a melhor condiÃÃo de sÃntese. Os sucos foram preparados, corrigidas as concentraÃÃes de aÃÃcares e adicionados da enzima dextrana-sacarase, sendo conduzida a sÃntese atà o consumo total da sacarose. ApÃs a inativaÃÃo da enzima, por reduÃÃo do pH atà o valor original dos sucos, uma parte destes foi submetida a tratamento tÃrmico brando e armazenamento sob refrigeraÃÃo para que se pudesse avaliar a estabilidade microbiolÃgica, sendo a outra parte submetida à secagem, utilizando maltodextrina como adjuvante. Os sucos prÃ-biÃticos em pà obtidos foram caracterizados quanto à atividade de Ãgua, umidade, higroscopicidade, reconstituiÃÃo em Ãgua, cor e grau de caking. Foram realizadas anÃlises de vitamina C nos sucos recÃm-preparados e sintetizados, e atividade antioxidante nos sucos recÃm-preparados, sintetizados e reconstituÃdos. Os oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos sintetizados nos sucos foram avaliados quanto à resistÃncia a hidrolises Ãcida e enzimÃtica comportando-se de maneira positiva, alÃm da capacidade de estimular o crescimento de bifidobactÃrias. Os sucos prÃ-biÃticos em pà apresentaram, de uma maneira geral, boas caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas, tais como baixas umidades, higroscopicidades e atividades de Ãgua, curto tempo de reconstituiÃÃo em Ãgua, embora os sucos de cajà e jambo apresentarem elevada tendÃncia à aglomeraÃÃo. Os sucos tratados termicamente apresentaram altas contagens em bolores e leveduras, entretanto, nÃo foi detectada a presenÃa de coliformes. Durante a sÃntese enzimÃtica houve diminuiÃÃo da concentraÃÃo de vitamina C dos sucos enquanto que o processo de secagem interferiu no poder antioxidante dos mesmos. Os oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos obtidos apresentaram resistÃncia à acidez e Ãs enzimas digestivas, propiciando ainda a multiplicaÃÃo de bactÃrias benÃficas ao ser humano (bifidobactÃrias).The aim of this work was produce yellow mombin, red mombin and malay apple juices with prebiotics oligosaccharides and, after, subject to spray drying process. The juices were analyzed and it was applied a factorial planning to purpose the better synthesis conditions. The juices were prepared and corrected its sugar concentration, and aftrer it was added the dextran-sucrase enzyme. The synthesis was realized for 4 hours. The enzyme was inactivated for pH decreasing until the juice original pH. A part of the juice was subjected to microbiologic stability and the other part was subject to spray drying, using maltodextrin like dryer adjuvant. The powder of the prebiotic juices synthesized was characterized by moisture, water activity, higroscopicity, water reconstitution, color and caking degree. Vitamin C and antioxidants was analyzed. The oligosaccharides resistance of acid and enzymatic hydrolysis was analyzed, as well as the bifidobacterium growth. In general the physico-chemistry results were good, like low moistures, higroscopicity and water activity, short time of water reconstitution, meanwhile the yellow mombin end malay apple juices showed high caking degree. It wasnât find coliforms, but molds and yeasts were high. The vitamin C decreased during the synthesis, and the drying process interfered with antioxidant power. The prebiotics oligosaccharides obtained were resistant to acidity and the digestive enzymes, enabling the benefic bacterial multiplication.CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9911application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:22:54Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv SÃntese e secagem de suco de frutas tropicais e exÃticas contendo oligossacarÃdeos: estudo do cajÃ, siriguela e jambo
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Synthesis and drying of exotic and tropical fruit juices with oligossacharides: study of yellow mombin, red mombin and siriguela
title SÃntese e secagem de suco de frutas tropicais e exÃticas contendo oligossacarÃdeos: estudo do cajÃ, siriguela e jambo
spellingShingle SÃntese e secagem de suco de frutas tropicais e exÃticas contendo oligossacarÃdeos: estudo do cajÃ, siriguela e jambo
Jonas Luiz Almada da Silva
PrÃ-biÃticos
BifidobactÃrias
AtomizaÃÃo
EnzimÃtica
Prebiotics
Bifidobacteria
Atomization
Enzimatic
CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
title_short SÃntese e secagem de suco de frutas tropicais e exÃticas contendo oligossacarÃdeos: estudo do cajÃ, siriguela e jambo
title_full SÃntese e secagem de suco de frutas tropicais e exÃticas contendo oligossacarÃdeos: estudo do cajÃ, siriguela e jambo
title_fullStr SÃntese e secagem de suco de frutas tropicais e exÃticas contendo oligossacarÃdeos: estudo do cajÃ, siriguela e jambo
title_full_unstemmed SÃntese e secagem de suco de frutas tropicais e exÃticas contendo oligossacarÃdeos: estudo do cajÃ, siriguela e jambo
title_sort SÃntese e secagem de suco de frutas tropicais e exÃticas contendo oligossacarÃdeos: estudo do cajÃ, siriguela e jambo
author Jonas Luiz Almada da Silva
author_facet Jonas Luiz Almada da Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sueli Rodrigues
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 19633877830
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4707745Z6
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Maria Valderez Ponte Rocha
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 64669335391
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0639546287060338
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Socorro Vanesca Frota Gaban
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 74848283353
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6118030212837408
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Talita Lopes Honorato
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 95723641687
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=S970083
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Odisseia Carla Pires Gasparetto
dc.contributor.referee4ID.fl_str_mv 75128659453
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=B615499
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 77568435334
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=P782825
dc.contributor.author.fl_str_mv Jonas Luiz Almada da Silva
contributor_str_mv Sueli Rodrigues
Maria Valderez Ponte Rocha
Socorro Vanesca Frota Gaban
Talita Lopes Honorato
Odisseia Carla Pires Gasparetto
dc.subject.por.fl_str_mv PrÃ-biÃticos
BifidobactÃrias
AtomizaÃÃo
EnzimÃtica
topic PrÃ-biÃticos
BifidobactÃrias
AtomizaÃÃo
EnzimÃtica
Prebiotics
Bifidobacteria
Atomization
Enzimatic
CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
dc.subject.eng.fl_str_mv Prebiotics
Bifidobacteria
Atomization
Enzimatic
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superior
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O principal objetivo do trabalho foi realizar a sÃntese de oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos por via enzimÃtica em sucos de cajÃ, jambo e siriguela e a secagem dos mesmos por spray drying. Para isso foram avaliadas as caracterÃsticas dos sucos e aplicado um planejamento fatorial compÃsito central 22 a fim de selecionar a melhor condiÃÃo de sÃntese. Os sucos foram preparados, corrigidas as concentraÃÃes de aÃÃcares e adicionados da enzima dextrana-sacarase, sendo conduzida a sÃntese atà o consumo total da sacarose. ApÃs a inativaÃÃo da enzima, por reduÃÃo do pH atà o valor original dos sucos, uma parte destes foi submetida a tratamento tÃrmico brando e armazenamento sob refrigeraÃÃo para que se pudesse avaliar a estabilidade microbiolÃgica, sendo a outra parte submetida à secagem, utilizando maltodextrina como adjuvante. Os sucos prÃ-biÃticos em pà obtidos foram caracterizados quanto à atividade de Ãgua, umidade, higroscopicidade, reconstituiÃÃo em Ãgua, cor e grau de caking. Foram realizadas anÃlises de vitamina C nos sucos recÃm-preparados e sintetizados, e atividade antioxidante nos sucos recÃm-preparados, sintetizados e reconstituÃdos. Os oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos sintetizados nos sucos foram avaliados quanto à resistÃncia a hidrolises Ãcida e enzimÃtica comportando-se de maneira positiva, alÃm da capacidade de estimular o crescimento de bifidobactÃrias. Os sucos prÃ-biÃticos em pà apresentaram, de uma maneira geral, boas caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas, tais como baixas umidades, higroscopicidades e atividades de Ãgua, curto tempo de reconstituiÃÃo em Ãgua, embora os sucos de cajà e jambo apresentarem elevada tendÃncia à aglomeraÃÃo. Os sucos tratados termicamente apresentaram altas contagens em bolores e leveduras, entretanto, nÃo foi detectada a presenÃa de coliformes. Durante a sÃntese enzimÃtica houve diminuiÃÃo da concentraÃÃo de vitamina C dos sucos enquanto que o processo de secagem interferiu no poder antioxidante dos mesmos. Os oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos obtidos apresentaram resistÃncia à acidez e Ãs enzimas digestivas, propiciando ainda a multiplicaÃÃo de bactÃrias benÃficas ao ser humano (bifidobactÃrias).
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv The aim of this work was produce yellow mombin, red mombin and malay apple juices with prebiotics oligosaccharides and, after, subject to spray drying process. The juices were analyzed and it was applied a factorial planning to purpose the better synthesis conditions. The juices were prepared and corrected its sugar concentration, and aftrer it was added the dextran-sucrase enzyme. The synthesis was realized for 4 hours. The enzyme was inactivated for pH decreasing until the juice original pH. A part of the juice was subjected to microbiologic stability and the other part was subject to spray drying, using maltodextrin like dryer adjuvant. The powder of the prebiotic juices synthesized was characterized by moisture, water activity, higroscopicity, water reconstitution, color and caking degree. Vitamin C and antioxidants was analyzed. The oligosaccharides resistance of acid and enzymatic hydrolysis was analyzed, as well as the bifidobacterium growth. In general the physico-chemistry results were good, like low moistures, higroscopicity and water activity, short time of water reconstitution, meanwhile the yellow mombin end malay apple juices showed high caking degree. It wasnât find coliforms, but molds and yeasts were high. The vitamin C decreased during the synthesis, and the drying process interfered with antioxidant power. The prebiotics oligosaccharides obtained were resistant to acidity and the digestive enzymes, enabling the benefic bacterial multiplication.
description O principal objetivo do trabalho foi realizar a sÃntese de oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos por via enzimÃtica em sucos de cajÃ, jambo e siriguela e a secagem dos mesmos por spray drying. Para isso foram avaliadas as caracterÃsticas dos sucos e aplicado um planejamento fatorial compÃsito central 22 a fim de selecionar a melhor condiÃÃo de sÃntese. Os sucos foram preparados, corrigidas as concentraÃÃes de aÃÃcares e adicionados da enzima dextrana-sacarase, sendo conduzida a sÃntese atà o consumo total da sacarose. ApÃs a inativaÃÃo da enzima, por reduÃÃo do pH atà o valor original dos sucos, uma parte destes foi submetida a tratamento tÃrmico brando e armazenamento sob refrigeraÃÃo para que se pudesse avaliar a estabilidade microbiolÃgica, sendo a outra parte submetida à secagem, utilizando maltodextrina como adjuvante. Os sucos prÃ-biÃticos em pà obtidos foram caracterizados quanto à atividade de Ãgua, umidade, higroscopicidade, reconstituiÃÃo em Ãgua, cor e grau de caking. Foram realizadas anÃlises de vitamina C nos sucos recÃm-preparados e sintetizados, e atividade antioxidante nos sucos recÃm-preparados, sintetizados e reconstituÃdos. Os oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos sintetizados nos sucos foram avaliados quanto à resistÃncia a hidrolises Ãcida e enzimÃtica comportando-se de maneira positiva, alÃm da capacidade de estimular o crescimento de bifidobactÃrias. Os sucos prÃ-biÃticos em pà apresentaram, de uma maneira geral, boas caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas, tais como baixas umidades, higroscopicidades e atividades de Ãgua, curto tempo de reconstituiÃÃo em Ãgua, embora os sucos de cajà e jambo apresentarem elevada tendÃncia à aglomeraÃÃo. Os sucos tratados termicamente apresentaram altas contagens em bolores e leveduras, entretanto, nÃo foi detectada a presenÃa de coliformes. Durante a sÃntese enzimÃtica houve diminuiÃÃo da concentraÃÃo de vitamina C dos sucos enquanto que o processo de secagem interferiu no poder antioxidante dos mesmos. Os oligossacarÃdeos prÃ-biÃticos obtidos apresentaram resistÃncia à acidez e Ãs enzimas digestivas, propiciando ainda a multiplicaÃÃo de bactÃrias benÃficas ao ser humano (bifidobactÃrias).
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-02-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
status_str publishedVersion
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9911
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9911
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncia e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295173644386304