Aspectos de qualidade e avaliação de vida de prateleira do doce de leite industrial armazenado em temperatura ambiente de 25°C

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Lucas Oliveira de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62118
Resumo: The dulce de leche is a product that contains characteristics that attract the Brazilian consumer. In Brazil, the production of dulce de leche is made on a homemade and industrial scale, and can be used as an input for the manufacture of different products. Because it contains milk in its composition, dulce de leche can deteriorate easily, losing its quality and decreasing its shelf life, taking into account its composition, storage conditions, and also the packaging used. Thus, in this work, microbiological and physical-chemical aspects were evaluated in different periods, 30 and 60 days, in which the dulce de leche was stored at room temperature 25°C, so that in these periods there was no growth of microorganisms and the physical-chemical aspects, soluble solids, acidity and hydrogen potential were within the consumption standard according to the literature.
id UFC-7_4063cfd9005ea2a8d4c08827202d77a0
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/62118
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Aspectos de qualidade e avaliação de vida de prateleira do doce de leite industrial armazenado em temperatura ambiente de 25°CDoce de leiteQualidadeEstabilidadeArmazenamentoThe dulce de leche is a product that contains characteristics that attract the Brazilian consumer. In Brazil, the production of dulce de leche is made on a homemade and industrial scale, and can be used as an input for the manufacture of different products. Because it contains milk in its composition, dulce de leche can deteriorate easily, losing its quality and decreasing its shelf life, taking into account its composition, storage conditions, and also the packaging used. Thus, in this work, microbiological and physical-chemical aspects were evaluated in different periods, 30 and 60 days, in which the dulce de leche was stored at room temperature 25°C, so that in these periods there was no growth of microorganisms and the physical-chemical aspects, soluble solids, acidity and hydrogen potential were within the consumption standard according to the literature.O Doce de leite é um produto que contém características que atraem o consumidor brasileiro. No Brasil, a produção do doce de leite é feita de forma caseira e em escala industrial, podendo ser utilizado como insumo para fabricação de diferentes produtos. Por conter leite em sua composição, o doce de leite pode ter deterioração facilitada, perdendo a sua qualidade e diminuindo a sua vida útil, levando em consideração sua composição, as condições de armazenamento e também a embalagem utilizada. Dessa forma, neste trabalho, foram avaliados aspectos microbiológicos e físico químicos em diferentes períodos, 30 e 60 dias, em que o doce de leite foi armazenado em temperatura ambiente 25°C, de modo que nesses períodos não houve crescimento de microrganismos e os aspectos físico-químicos, sólidos solúveis, acidez e potencial hidrogeniônico estavam dentro do padrão de consumo de acordo com a literatura.Andrade, Ana Paula Colares deQueiroz, Lucas Oliveira de2021-11-17T13:09:38Z2021-11-17T13:09:38Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfQUEIROZ, Lucas Oliveira de. Aspectos de qualidade e avaliação de vida de prateleira do doce de leite industrial armazenado em temperatura ambiente de 25°C. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62118porreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-11-17T13:20:21Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/62118Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2021-11-17T13:20:21Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos de qualidade e avaliação de vida de prateleira do doce de leite industrial armazenado em temperatura ambiente de 25°C
title Aspectos de qualidade e avaliação de vida de prateleira do doce de leite industrial armazenado em temperatura ambiente de 25°C
spellingShingle Aspectos de qualidade e avaliação de vida de prateleira do doce de leite industrial armazenado em temperatura ambiente de 25°C
Queiroz, Lucas Oliveira de
Doce de leite
Qualidade
Estabilidade
Armazenamento
title_short Aspectos de qualidade e avaliação de vida de prateleira do doce de leite industrial armazenado em temperatura ambiente de 25°C
title_full Aspectos de qualidade e avaliação de vida de prateleira do doce de leite industrial armazenado em temperatura ambiente de 25°C
title_fullStr Aspectos de qualidade e avaliação de vida de prateleira do doce de leite industrial armazenado em temperatura ambiente de 25°C
title_full_unstemmed Aspectos de qualidade e avaliação de vida de prateleira do doce de leite industrial armazenado em temperatura ambiente de 25°C
title_sort Aspectos de qualidade e avaliação de vida de prateleira do doce de leite industrial armazenado em temperatura ambiente de 25°C
author Queiroz, Lucas Oliveira de
author_facet Queiroz, Lucas Oliveira de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Andrade, Ana Paula Colares de
dc.contributor.author.fl_str_mv Queiroz, Lucas Oliveira de
dc.subject.por.fl_str_mv Doce de leite
Qualidade
Estabilidade
Armazenamento
topic Doce de leite
Qualidade
Estabilidade
Armazenamento
description The dulce de leche is a product that contains characteristics that attract the Brazilian consumer. In Brazil, the production of dulce de leche is made on a homemade and industrial scale, and can be used as an input for the manufacture of different products. Because it contains milk in its composition, dulce de leche can deteriorate easily, losing its quality and decreasing its shelf life, taking into account its composition, storage conditions, and also the packaging used. Thus, in this work, microbiological and physical-chemical aspects were evaluated in different periods, 30 and 60 days, in which the dulce de leche was stored at room temperature 25°C, so that in these periods there was no growth of microorganisms and the physical-chemical aspects, soluble solids, acidity and hydrogen potential were within the consumption standard according to the literature.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-17T13:09:38Z
2021-11-17T13:09:38Z
2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv QUEIROZ, Lucas Oliveira de. Aspectos de qualidade e avaliação de vida de prateleira do doce de leite industrial armazenado em temperatura ambiente de 25°C. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62118
identifier_str_mv QUEIROZ, Lucas Oliveira de. Aspectos de qualidade e avaliação de vida de prateleira do doce de leite industrial armazenado em temperatura ambiente de 25°C. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62118
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1809935818496671744