Competitividade das marcas próprias de alimentos no mercado varejista de Fortaleza-Ceará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Fabiano da Silva
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65514
Resumo: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
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Nowadays, the medium and big distributors aim at to join productivity, profitability, quality and low price in the search of the consumer's fidelity and, for that, they are betting in the own marks. Products of that nature reached US$ 250 billion in 1997 and about of US$ 305 billion in 2000, and they have been having an annual growth of 7,0% since 1990 in the European countries. The same happens in the United States, where some retail chains possess 30,0% of his/her mix of products composed of own marks. In Brazil, the establishment of the own marks is still in the beginning, however, the tendency is the same that she have been observing in Europe and USA. It is verified, that the great supermarkets fortalezenses is investing in victuals of own mark. The averages and small nets of local supermarkets still don't offer a vast line of products of own mark, being the restricted offer to cereals and bakery goods. The main retailers of the city that market nutritious items of own mark - Sugar Loaf, Extra, Good Price and Mercantile Hiper - they are retail hiper-companies, in which great amounts of several types of products are marketed, mainly of victuals and, there is usually an intense circulation of people. The number of nutritious items of own mark in the current retail trade of Fortaleza is quite wide and varied, tends from basic items as rice, bean, pasta, coffee and sugar, even products of high value joined as the imported masses, the dietary sweeteners, the products light among other, registering a total of 185 nutritious items of different own mark only in the five rescarched establishments. In a general way, the prices of those products are among the more bass regarding the other marks and, in agreement with the consumers interviewees' great majority, they possess equivalent qualities with the other marks, besides with the marks leaders. It is concluded, that the nutritious items of own marks in the city of Fortaleza are with a good level of competitiveness in the local retail of victuals. The intermediate position of the prices, the good outstanding quality for the own consumers and the leaders' satisfaction confirms the current situation of that product type in the Capital of Ceará.Analisa o nível de competitividade das marcas próprias de alimentos no mercado varejista da cidade de Fortaleza. Na última década, a oferta de marcas diferentes dobrou nos supermercados brasileiros. Atualmente, os médios e grandes distribuidores objetivam juntar produtividade, lucratividade, qualidade e preço baixo na busca da fidelidade do consumidor e, para Isso, estão apostando nas marcas próprias. Produtos dessa natureza alcançaram US$ 250 bilhões em 1997 e cerca de US$ 305 bilhões em 2000, e têm tido um crescimento anual de 7,0% desde 1990 nos países europeus. O mesmo acontece nos Estados Unidos, onde algumas cadeias varejistas possuem 30,0% do seu mix de produtos composto de marcas próprias. No Brasil, o estabelecimento das marcas próprias ainda está no início, porém, a tendência é a mesma que se tem observado na Europa e EUA. Constata-se, que os grandes supermercados fortalezenses estão investindo em alimentos de marca própria. As médias e pequenas redes de supermercados locais ainda não oferecem uma vasta linha de produtos de marca própria, sendo a oferta restrita a cereais e artigos de padaria. Os principais varejistas da cidade que comercializam itens alimentícios de marca própria - Pão de Açúcar, Extra, Bom Preço e Hiper Mercantil - são hiper-empresas de varejo, nas quais são comercializadas grandes quantidades de vários tipos de produtos, principalmente de alimentos, e onde, normalmente há intensa circulação de pessoas. O número de itens alimentícios de marca própria no atual comércio varejista de Fortaleza é bastante amplo e variado, tendo desde itens básicos - como arroz, feijão, macarrão, café e açúcar - até produtos de alto valor agregado como as massas importadas, os adoçantes dietéticos, os produtos light dentre outros, registrando um total de 185 itens alimentícios de marca própria diferentes somente nos cinco estabelecimentos pesquisados. De forma geral, os preços desses produtos estão entre os mais baixos com relação às outras marcas e, de acordo com a grande maioria dos consumidores entrevistados, possuem qualidades equivalentes às outras marcas, inclusive com as marcas líderes. Conclui-se, que os itens alimentícios de marcas próprias na cidade de Fortaleza estão com um bom nível de competitividade no varejo de alimentos local. A posição intermediária dos preços, a boa qualidade destacada pelos próprios consumidores e a satisfação dos dirigentes confirmam a atual situação desse tipo de produto na Capital do Ceará.Reis, José Newton PiresFerreira, Fabiano da Silva2022-05-04T16:52:29Z2022-05-04T16:52:29Z2003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFERREIRA, Fabiano da Silva. Competitividade das marcas próprias de alimentos no mercado varejista de Fortaleza-Ceará. 2003. 100 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65514. 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