Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIma, Julie Carvalho da Silva
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Pinto, Alana Uchôa Pinto, Rodrigues, Haysa Sales, Oliveira, Pedro Henrique Sousa, Dias, Thaís Andrade, Innecco, Renato
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44875
Resumo: O amaranto (família Amaranthaceae, gênero Amaranthussp.) é uma planta dicotiledônea, de porte herbáceo e apresenta inflorescência do tipo panícula, podendo ser classificada como “falso cereal”. Suas sementes e folhas são consumidas como alimentos em muitos lugares do mundo, mas ainda desconhecido no Brasil. Dentre suas características agronômicas, o amaranto se distingue pelo rápido crescimento e floração em ambientes que apresentam restrição hídrica, altas temperaturas e luminosidade. Seus grãos se destacam por serem alimentos balanceados naturalmente, apresentando em sua composição alto teor de proteínas, minerais e gorduras e podendo ser usado como farinha integral, grãos inteiros e junto com outros cereais. Devido suas características nutricionais, o produto que mais se destaca é a farinha do amaranto, sendo considerado um alimento ideal para consumo humano, independente de sua classe social. O elevado valor nutritivo das proteínas dos grãos do amaranto possibilita sua aplicação na fabricação de produtos farináceos livres de glúten, tornando se um produto exemplar para portadores da doença celíaca, além de ter a função de proteger o intestino humano. Observando suas propriedades nutricionais, grande adaptabilidade climáticas e fácil manejo da cultura, além da Embrapa ter adaptado cultivares para o Cerrado brasileiro, ainda é incompreensível o fato do Brasil não ter adotado essa cultura para fins produtivos e consumíveis desse produto.
id UFC-7_588a65f9c50597524b8c414e53fad87d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/44875
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?AmarantoValor nutitivoFloraçãoO amaranto (família Amaranthaceae, gênero Amaranthussp.) é uma planta dicotiledônea, de porte herbáceo e apresenta inflorescência do tipo panícula, podendo ser classificada como “falso cereal”. Suas sementes e folhas são consumidas como alimentos em muitos lugares do mundo, mas ainda desconhecido no Brasil. Dentre suas características agronômicas, o amaranto se distingue pelo rápido crescimento e floração em ambientes que apresentam restrição hídrica, altas temperaturas e luminosidade. Seus grãos se destacam por serem alimentos balanceados naturalmente, apresentando em sua composição alto teor de proteínas, minerais e gorduras e podendo ser usado como farinha integral, grãos inteiros e junto com outros cereais. Devido suas características nutricionais, o produto que mais se destaca é a farinha do amaranto, sendo considerado um alimento ideal para consumo humano, independente de sua classe social. O elevado valor nutritivo das proteínas dos grãos do amaranto possibilita sua aplicação na fabricação de produtos farináceos livres de glúten, tornando se um produto exemplar para portadores da doença celíaca, além de ter a função de proteger o intestino humano. Observando suas propriedades nutricionais, grande adaptabilidade climáticas e fácil manejo da cultura, além da Embrapa ter adaptado cultivares para o Cerrado brasileiro, ainda é incompreensível o fato do Brasil não ter adotado essa cultura para fins produtivos e consumíveis desse produto.Universidade Federal do Ceará2019-08-20T16:30:25Z2019-08-20T16:30:25Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfLIMA, Julie Carvalho de Sousa et al. Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Monitoria de Projetos da Graduação, 6).http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44875LIma, Julie Carvalho da SilvaPinto, Alana Uchôa PintoRodrigues, Haysa SalesOliveira, Pedro Henrique SousaDias, Thaís AndradeInnecco, Renatoinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC2023-10-02T18:44:57Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/44875Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:38:22.235064Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?
title Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?
spellingShingle Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?
LIma, Julie Carvalho da Silva
Amaranto
Valor nutitivo
Floração
title_short Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?
title_full Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?
title_fullStr Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?
title_full_unstemmed Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?
title_sort Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?
author LIma, Julie Carvalho da Silva
author_facet LIma, Julie Carvalho da Silva
Pinto, Alana Uchôa Pinto
Rodrigues, Haysa Sales
Oliveira, Pedro Henrique Sousa
Dias, Thaís Andrade
Innecco, Renato
author_role author
author2 Pinto, Alana Uchôa Pinto
Rodrigues, Haysa Sales
Oliveira, Pedro Henrique Sousa
Dias, Thaís Andrade
Innecco, Renato
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv LIma, Julie Carvalho da Silva
Pinto, Alana Uchôa Pinto
Rodrigues, Haysa Sales
Oliveira, Pedro Henrique Sousa
Dias, Thaís Andrade
Innecco, Renato
dc.subject.por.fl_str_mv Amaranto
Valor nutitivo
Floração
topic Amaranto
Valor nutitivo
Floração
description O amaranto (família Amaranthaceae, gênero Amaranthussp.) é uma planta dicotiledônea, de porte herbáceo e apresenta inflorescência do tipo panícula, podendo ser classificada como “falso cereal”. Suas sementes e folhas são consumidas como alimentos em muitos lugares do mundo, mas ainda desconhecido no Brasil. Dentre suas características agronômicas, o amaranto se distingue pelo rápido crescimento e floração em ambientes que apresentam restrição hídrica, altas temperaturas e luminosidade. Seus grãos se destacam por serem alimentos balanceados naturalmente, apresentando em sua composição alto teor de proteínas, minerais e gorduras e podendo ser usado como farinha integral, grãos inteiros e junto com outros cereais. Devido suas características nutricionais, o produto que mais se destaca é a farinha do amaranto, sendo considerado um alimento ideal para consumo humano, independente de sua classe social. O elevado valor nutritivo das proteínas dos grãos do amaranto possibilita sua aplicação na fabricação de produtos farináceos livres de glúten, tornando se um produto exemplar para portadores da doença celíaca, além de ter a função de proteger o intestino humano. Observando suas propriedades nutricionais, grande adaptabilidade climáticas e fácil manejo da cultura, além da Embrapa ter adaptado cultivares para o Cerrado brasileiro, ainda é incompreensível o fato do Brasil não ter adotado essa cultura para fins produtivos e consumíveis desse produto.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2019-08-20T16:30:25Z
2019-08-20T16:30:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LIMA, Julie Carvalho de Sousa et al. Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Monitoria de Projetos da Graduação, 6).
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44875
identifier_str_mv LIMA, Julie Carvalho de Sousa et al. Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Monitoria de Projetos da Graduação, 6).
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44875
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813028887201841152