Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44875 |
Resumo: | O amaranto (família Amaranthaceae, gênero Amaranthussp.) é uma planta dicotiledônea, de porte herbáceo e apresenta inflorescência do tipo panícula, podendo ser classificada como “falso cereal”. Suas sementes e folhas são consumidas como alimentos em muitos lugares do mundo, mas ainda desconhecido no Brasil. Dentre suas características agronômicas, o amaranto se distingue pelo rápido crescimento e floração em ambientes que apresentam restrição hídrica, altas temperaturas e luminosidade. Seus grãos se destacam por serem alimentos balanceados naturalmente, apresentando em sua composição alto teor de proteínas, minerais e gorduras e podendo ser usado como farinha integral, grãos inteiros e junto com outros cereais. Devido suas características nutricionais, o produto que mais se destaca é a farinha do amaranto, sendo considerado um alimento ideal para consumo humano, independente de sua classe social. O elevado valor nutritivo das proteínas dos grãos do amaranto possibilita sua aplicação na fabricação de produtos farináceos livres de glúten, tornando se um produto exemplar para portadores da doença celíaca, além de ter a função de proteger o intestino humano. Observando suas propriedades nutricionais, grande adaptabilidade climáticas e fácil manejo da cultura, além da Embrapa ter adaptado cultivares para o Cerrado brasileiro, ainda é incompreensível o fato do Brasil não ter adotado essa cultura para fins produtivos e consumíveis desse produto. |
id |
UFC-7_588a65f9c50597524b8c414e53fad87d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufc.br:riufc/44875 |
network_acronym_str |
UFC-7 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository_id_str |
|
spelling |
Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?AmarantoValor nutitivoFloraçãoO amaranto (família Amaranthaceae, gênero Amaranthussp.) é uma planta dicotiledônea, de porte herbáceo e apresenta inflorescência do tipo panícula, podendo ser classificada como “falso cereal”. Suas sementes e folhas são consumidas como alimentos em muitos lugares do mundo, mas ainda desconhecido no Brasil. Dentre suas características agronômicas, o amaranto se distingue pelo rápido crescimento e floração em ambientes que apresentam restrição hídrica, altas temperaturas e luminosidade. Seus grãos se destacam por serem alimentos balanceados naturalmente, apresentando em sua composição alto teor de proteínas, minerais e gorduras e podendo ser usado como farinha integral, grãos inteiros e junto com outros cereais. Devido suas características nutricionais, o produto que mais se destaca é a farinha do amaranto, sendo considerado um alimento ideal para consumo humano, independente de sua classe social. O elevado valor nutritivo das proteínas dos grãos do amaranto possibilita sua aplicação na fabricação de produtos farináceos livres de glúten, tornando se um produto exemplar para portadores da doença celíaca, além de ter a função de proteger o intestino humano. Observando suas propriedades nutricionais, grande adaptabilidade climáticas e fácil manejo da cultura, além da Embrapa ter adaptado cultivares para o Cerrado brasileiro, ainda é incompreensível o fato do Brasil não ter adotado essa cultura para fins produtivos e consumíveis desse produto.Universidade Federal do Ceará2019-08-20T16:30:25Z2019-08-20T16:30:25Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfLIMA, Julie Carvalho de Sousa et al. Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Monitoria de Projetos da Graduação, 6).http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44875LIma, Julie Carvalho da SilvaPinto, Alana Uchôa PintoRodrigues, Haysa SalesOliveira, Pedro Henrique SousaDias, Thaís AndradeInnecco, Renatoinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC2023-10-02T18:44:57Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/44875Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:38:22.235064Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil? |
title |
Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil? |
spellingShingle |
Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil? LIma, Julie Carvalho da Silva Amaranto Valor nutitivo Floração |
title_short |
Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil? |
title_full |
Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil? |
title_fullStr |
Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil? |
title_full_unstemmed |
Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil? |
title_sort |
Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil? |
author |
LIma, Julie Carvalho da Silva |
author_facet |
LIma, Julie Carvalho da Silva Pinto, Alana Uchôa Pinto Rodrigues, Haysa Sales Oliveira, Pedro Henrique Sousa Dias, Thaís Andrade Innecco, Renato |
author_role |
author |
author2 |
Pinto, Alana Uchôa Pinto Rodrigues, Haysa Sales Oliveira, Pedro Henrique Sousa Dias, Thaís Andrade Innecco, Renato |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LIma, Julie Carvalho da Silva Pinto, Alana Uchôa Pinto Rodrigues, Haysa Sales Oliveira, Pedro Henrique Sousa Dias, Thaís Andrade Innecco, Renato |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Amaranto Valor nutitivo Floração |
topic |
Amaranto Valor nutitivo Floração |
description |
O amaranto (família Amaranthaceae, gênero Amaranthussp.) é uma planta dicotiledônea, de porte herbáceo e apresenta inflorescência do tipo panícula, podendo ser classificada como “falso cereal”. Suas sementes e folhas são consumidas como alimentos em muitos lugares do mundo, mas ainda desconhecido no Brasil. Dentre suas características agronômicas, o amaranto se distingue pelo rápido crescimento e floração em ambientes que apresentam restrição hídrica, altas temperaturas e luminosidade. Seus grãos se destacam por serem alimentos balanceados naturalmente, apresentando em sua composição alto teor de proteínas, minerais e gorduras e podendo ser usado como farinha integral, grãos inteiros e junto com outros cereais. Devido suas características nutricionais, o produto que mais se destaca é a farinha do amaranto, sendo considerado um alimento ideal para consumo humano, independente de sua classe social. O elevado valor nutritivo das proteínas dos grãos do amaranto possibilita sua aplicação na fabricação de produtos farináceos livres de glúten, tornando se um produto exemplar para portadores da doença celíaca, além de ter a função de proteger o intestino humano. Observando suas propriedades nutricionais, grande adaptabilidade climáticas e fácil manejo da cultura, além da Embrapa ter adaptado cultivares para o Cerrado brasileiro, ainda é incompreensível o fato do Brasil não ter adotado essa cultura para fins produtivos e consumíveis desse produto. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2019-08-20T16:30:25Z 2019-08-20T16:30:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
LIMA, Julie Carvalho de Sousa et al. Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Monitoria de Projetos da Graduação, 6). http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44875 |
identifier_str_mv |
LIMA, Julie Carvalho de Sousa et al. Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Monitoria de Projetos da Graduação, 6). |
url |
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44875 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bu@ufc.br || repositorio@ufc.br |
_version_ |
1813028887201841152 |