Susceptibilidade de cepas de escherichia coli, isoladas de água, camarão e sedimento de viveiros de três fazendas do estado do Ceará, a diferentes antimicrobianos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Edirsana Maria Ribeiro de
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43351
Resumo: Os antibióticos são substancias naturais, sintéticas ou semi - sintéticas, que inibem o crescimento bacteriano. Estes medicamentos são classificados como bactericidas ou bacteriostáticos. Os bactericidas matam o microrganismo diretamente e os bacteriostáticos impedem seu crescimento. A utilização desses medicamentos ao longo dos anos acarretou o surgimento de bactérias resistentes, o que está preocupando a comunidade médica uma vez que, o tratamento realizado com estes fármacos não obtém eficácia. Faz — se necessário realizar novas pesquisas para desenvolver novos medicamentos para assim obter um excelente resultado contra estas bactérias. O presente trabalho teve como objetivo testar a susceptibilidade de cepas de Escherichia coli, isoladas de água, camarões de cultivo e de amostras de sedimento de viveiros de fazendas de carcinicultura a diferentes antibióticos. Em laboratório, os testes de antibiograma foram realizados através do método de difusão (Teste de Kirbey-Bauer) e os antibióticos utilizados foram: ampicilina (AMP), tetraciclina (TET), imipenem (IMP), ciprofloxacin (CIP), nitrofurantoína (NIT), sulfazotrim (SUT), cefoxetina (CFO) e ácido nalidíxico (NAL). Os antibióticos que apresentaram maior eficiência para as 35 cepas de Escherichia coli analisadas foram: SUT (100%), NAL (97,14 %), CIP (91,43%), IMP (85,71%), CFO (82,86%), TET (80,00%), NIT (77,14%) e a AMP (62,86%).
id UFC-7_63c06c0cd257ba821a557955d5c1f826
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/43351
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Susceptibilidade de cepas de escherichia coli, isoladas de água, camarão e sedimento de viveiros de três fazendas do estado do Ceará, a diferentes antimicrobianosEngenharia de pescaOs antibióticos são substancias naturais, sintéticas ou semi - sintéticas, que inibem o crescimento bacteriano. Estes medicamentos são classificados como bactericidas ou bacteriostáticos. Os bactericidas matam o microrganismo diretamente e os bacteriostáticos impedem seu crescimento. A utilização desses medicamentos ao longo dos anos acarretou o surgimento de bactérias resistentes, o que está preocupando a comunidade médica uma vez que, o tratamento realizado com estes fármacos não obtém eficácia. Faz — se necessário realizar novas pesquisas para desenvolver novos medicamentos para assim obter um excelente resultado contra estas bactérias. O presente trabalho teve como objetivo testar a susceptibilidade de cepas de Escherichia coli, isoladas de água, camarões de cultivo e de amostras de sedimento de viveiros de fazendas de carcinicultura a diferentes antibióticos. Em laboratório, os testes de antibiograma foram realizados através do método de difusão (Teste de Kirbey-Bauer) e os antibióticos utilizados foram: ampicilina (AMP), tetraciclina (TET), imipenem (IMP), ciprofloxacin (CIP), nitrofurantoína (NIT), sulfazotrim (SUT), cefoxetina (CFO) e ácido nalidíxico (NAL). Os antibióticos que apresentaram maior eficiência para as 35 cepas de Escherichia coli analisadas foram: SUT (100%), NAL (97,14 %), CIP (91,43%), IMP (85,71%), CFO (82,86%), TET (80,00%), NIT (77,14%) e a AMP (62,86%).Vieira, Regina Helena dos FernandesCarvalho, Edirsana Maria Ribeiro de2019-07-03T23:18:42Z2019-07-03T23:18:42Z2006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCARVALHO, Edirsana Maria Ribeiro de. Susceptibilidade de cepas de escherichia coli, isoladas de água, camarão e sedimento de viveiros de três fazendas do estado do Ceará, a diferença antimicrobianos. 44 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43351porreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-07-23T14:56:13Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/43351Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:48:18.151178Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Susceptibilidade de cepas de escherichia coli, isoladas de água, camarão e sedimento de viveiros de três fazendas do estado do Ceará, a diferentes antimicrobianos
title Susceptibilidade de cepas de escherichia coli, isoladas de água, camarão e sedimento de viveiros de três fazendas do estado do Ceará, a diferentes antimicrobianos
spellingShingle Susceptibilidade de cepas de escherichia coli, isoladas de água, camarão e sedimento de viveiros de três fazendas do estado do Ceará, a diferentes antimicrobianos
Carvalho, Edirsana Maria Ribeiro de
Engenharia de pesca
title_short Susceptibilidade de cepas de escherichia coli, isoladas de água, camarão e sedimento de viveiros de três fazendas do estado do Ceará, a diferentes antimicrobianos
title_full Susceptibilidade de cepas de escherichia coli, isoladas de água, camarão e sedimento de viveiros de três fazendas do estado do Ceará, a diferentes antimicrobianos
title_fullStr Susceptibilidade de cepas de escherichia coli, isoladas de água, camarão e sedimento de viveiros de três fazendas do estado do Ceará, a diferentes antimicrobianos
title_full_unstemmed Susceptibilidade de cepas de escherichia coli, isoladas de água, camarão e sedimento de viveiros de três fazendas do estado do Ceará, a diferentes antimicrobianos
title_sort Susceptibilidade de cepas de escherichia coli, isoladas de água, camarão e sedimento de viveiros de três fazendas do estado do Ceará, a diferentes antimicrobianos
author Carvalho, Edirsana Maria Ribeiro de
author_facet Carvalho, Edirsana Maria Ribeiro de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vieira, Regina Helena dos Fernandes
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Edirsana Maria Ribeiro de
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de pesca
topic Engenharia de pesca
description Os antibióticos são substancias naturais, sintéticas ou semi - sintéticas, que inibem o crescimento bacteriano. Estes medicamentos são classificados como bactericidas ou bacteriostáticos. Os bactericidas matam o microrganismo diretamente e os bacteriostáticos impedem seu crescimento. A utilização desses medicamentos ao longo dos anos acarretou o surgimento de bactérias resistentes, o que está preocupando a comunidade médica uma vez que, o tratamento realizado com estes fármacos não obtém eficácia. Faz — se necessário realizar novas pesquisas para desenvolver novos medicamentos para assim obter um excelente resultado contra estas bactérias. O presente trabalho teve como objetivo testar a susceptibilidade de cepas de Escherichia coli, isoladas de água, camarões de cultivo e de amostras de sedimento de viveiros de fazendas de carcinicultura a diferentes antibióticos. Em laboratório, os testes de antibiograma foram realizados através do método de difusão (Teste de Kirbey-Bauer) e os antibióticos utilizados foram: ampicilina (AMP), tetraciclina (TET), imipenem (IMP), ciprofloxacin (CIP), nitrofurantoína (NIT), sulfazotrim (SUT), cefoxetina (CFO) e ácido nalidíxico (NAL). Os antibióticos que apresentaram maior eficiência para as 35 cepas de Escherichia coli analisadas foram: SUT (100%), NAL (97,14 %), CIP (91,43%), IMP (85,71%), CFO (82,86%), TET (80,00%), NIT (77,14%) e a AMP (62,86%).
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2019-07-03T23:18:42Z
2019-07-03T23:18:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CARVALHO, Edirsana Maria Ribeiro de. Susceptibilidade de cepas de escherichia coli, isoladas de água, camarão e sedimento de viveiros de três fazendas do estado do Ceará, a diferença antimicrobianos. 44 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43351
identifier_str_mv CARVALHO, Edirsana Maria Ribeiro de. Susceptibilidade de cepas de escherichia coli, isoladas de água, camarão e sedimento de viveiros de três fazendas do estado do Ceará, a diferença antimicrobianos. 44 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43351
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813028953107988480