Caracterização e avaliação econômica de empresas da associação dos produtores de polpa do estado do Ceará
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74028 |
Resumo: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
id |
UFC-7_65254cadb2e12e2a70b190a24b0b87bc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufc.br:riufc/74028 |
network_acronym_str |
UFC-7 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização e avaliação econômica de empresas da associação dos produtores de polpa do estado do CearáPolpa de frutas - CearáAgroindústria - AvaliaçãoEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de BibliotecasEste estudo, tem como proposta analisar as doze micro e pequenas empresas de polpa de frutas pertencentes à ASSIPOLPA (Associação de Produtores de Polpa do Estado do Ceará) sendo que 66,67% estão localizadas na região metropolitana de Fortaleza, 16,67% no Município de Russas e 16,67% na região serrana de Baturité e Maranguape, quanto à caracterização e avaliação de seu desempenho econômico. Portanto, foi feita uma avaliação qualitativa do perfil de seus empresários no que se refere a idade, sexo, nível instrucional, forma de planejamento de suas atividades, treinamento em gerência de negócios, experiência no ramo, satisfação com a atividade e as principais fontes de informações técnicas. Quanto ao perfil das empresas, foram considerados o tempo durante o qual atua no mercado, localização, segmentos de mercado, critérios de definição de preços de vendas, distribuição funcional de empregados e estruturação física. Foi feita também uma análise da rentabilidade das empresas em termos de faturamento bruto, renda líquida, lucro e taxa de remuneração de capital. Analisou-se também a possibilidade da existência de economia de escopo, como também foram identificadas as polpas mais sensíveis a variações de preços de vendas. Constatou-se que os empresários são pessoas experientes no ramo, apresenta um bom nível de escolaridade, são receptivos à capacitação em gerenciamento, estão satisfeitos com a atividade e têm como principais fontes de informações técnicas a EMBRAPA. Os principais problemas apontados foram: alto preços das embalagens, baixa qualidade e alto preço da matéria-prima, clandestinidade de empresas concorrentes e falta de crédito. As perspectivas apontadas se referem a um melhor relacionamento com fornecedores para melhorar a seleção, qualidade da matéria-prima bem como prazos mais regulares de entrega. O negócio de polpas é relativamente novo, localizando-se a maioria próxima ao principal mercado consumi- dor que é a capital de Fortaleza, sendo seus preços definidos, sobretudo pelos custos e margens de lucros almejados. As empresas que apresentaram maior lucratividade são aquelas que detêm um bom relacionamento com fornecedores, têm boa qualidade da matéria-prima e operam eficientemente a sua capacidade produtiva. Enquanto isso as empresas menos lucrativas precisam melhorar a qualidade de seus produtos, operar de forma mais eficiente a ociosidade de suas máquinas e equipamentos, como também reduzir despesas, principalmente com embalagens e mão-de-obra. As polpas que agregam mais valor são: de cajá, acerola, goiaba, graviola e manga.Campos, Robério TelmoPaiva, Maria Jeanne Gonzaga de2023-08-21T13:57:55Z2023-08-21T13:57:55Z1999info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPAIVA, Maria Jeanne Gonzaga de. Caracterização e avaliação econômica de empresas da associação dos produtores de polpa do estado do Ceará. 1999. 92 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74028. Acesso em: 21 ago. 2023.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74028info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC2023-09-20T13:47:43Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/74028Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:59:51.662899Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização e avaliação econômica de empresas da associação dos produtores de polpa do estado do Ceará |
title |
Caracterização e avaliação econômica de empresas da associação dos produtores de polpa do estado do Ceará |
spellingShingle |
Caracterização e avaliação econômica de empresas da associação dos produtores de polpa do estado do Ceará Paiva, Maria Jeanne Gonzaga de Polpa de frutas - Ceará Agroindústria - Avaliação |
title_short |
Caracterização e avaliação econômica de empresas da associação dos produtores de polpa do estado do Ceará |
title_full |
Caracterização e avaliação econômica de empresas da associação dos produtores de polpa do estado do Ceará |
title_fullStr |
Caracterização e avaliação econômica de empresas da associação dos produtores de polpa do estado do Ceará |
title_full_unstemmed |
Caracterização e avaliação econômica de empresas da associação dos produtores de polpa do estado do Ceará |
title_sort |
Caracterização e avaliação econômica de empresas da associação dos produtores de polpa do estado do Ceará |
author |
Paiva, Maria Jeanne Gonzaga de |
author_facet |
Paiva, Maria Jeanne Gonzaga de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Campos, Robério Telmo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paiva, Maria Jeanne Gonzaga de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Polpa de frutas - Ceará Agroindústria - Avaliação |
topic |
Polpa de frutas - Ceará Agroindústria - Avaliação |
description |
Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999 2023-08-21T13:57:55Z 2023-08-21T13:57:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PAIVA, Maria Jeanne Gonzaga de. Caracterização e avaliação econômica de empresas da associação dos produtores de polpa do estado do Ceará. 1999. 92 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74028. Acesso em: 21 ago. 2023. http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74028 |
identifier_str_mv |
PAIVA, Maria Jeanne Gonzaga de. Caracterização e avaliação econômica de empresas da associação dos produtores de polpa do estado do Ceará. 1999. 92 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74028. Acesso em: 21 ago. 2023. |
url |
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74028 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bu@ufc.br || repositorio@ufc.br |
_version_ |
1813029027286351872 |