Análise da eficiência técnica das agroindústrias de polpa de frutas do estado do Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Maria de Nazaré Alves da
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Carvalho, Rosemeiry Melo, Campos, Robério Telmo
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5032
Resumo: A agroindústria de polpa de frutas, do Estado do Pará se desenvolve, basicamente, por meio da implementação do processamento industrial que garante maior agregação de valor ao produto e de ações de fomento, assistência técnica e recursos públicos. Considerando uma amostra de 27 empresas processadoras de polpa de frutas, localizada nas mesorregiões Nordeste Paraense e Metropolitana de Belém, do Estado do Pará, estimou-se a eficiência técnica e de escala de cada unidade processadora, baseado nos valores mensais do produto e dos principais insumos utilizando-se o modelo Data Envelopment Analysis (DEA). Os resultados mostram que é possível reduzir as despesas com insumos em até 33,8%, mantendo-se inalterado o nível observado do valor médio da produção. A média encontrada para a eficiência de escala revela que se pode elevar a média do valor da produção em 29,2%, ajustando a escala de produção. Ressalta-se, além de servir de instrumento de racionalização de recursos aos empresários, a identificação das firmas eficientes podem auxiliar às tomadas de decisões e às ações dos entes públicos, tornando o sistema mais produtivo e competitivo podendo gerar um incremento de renda por meio da redução dos gastos com insumos.
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