Perfil nutricional de participantes de um programa de exercício físico do Instituto de Educação Física e Esportes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carmo, John Eudes Clemente do
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Sousa, Lígia Maria Martins de, Cruz, Bruno Freire, Sousa, Lucas Tobias de, Machado, Thalyta Jamile dos Santos, Brito, Luciana Catunda
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57144
Resumo: Introdução: Uma dieta adequada para indivíduos fisicamente ativos deve fornecer substratos energéticos e nutrientes construtores e reguladores. Associada ao exercício físico, uma alimentação saudável pode prevenir ou retardar o aparecimento de doenças crônicas. Objetivo: Traçar o perfil nutricional dos participantes do programa Saúde em Movimento do Instituto de Educação Física e Esportes - IEFES. Metodologia: Estudo transversal com indivíduos (n=31) de ambos os sexos, adultos e idosos, acompanhados por um programa que propõe intervenção por meio de exercícios físicos. Além de dados sociodemográficos, foram coletados dados antropométricos: peso e altura (para cálculo do índice de massa corporal – IMC); medida da circunferência da cintura (CC), análise de relação cintura-estatura (RCE); mensuração da circunferência de pescoço (CP); de 7 dobras cutâneas utilizadas para estimar percentual de gordura (PG); e da circunferência abdominal para cálculo do Índice de Conicidade (IC). A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software SPSS. Resultados: A população constituiu-se na maioria de mulheres (77,4%) e com uma proporção de 28,6% desta com ensino superior completo. A média de idade foi de 53,29 ± 11,31 anos. A população apresentou-se com IMC médio de 31,08±6,53kg/m². Foi possível detectar as seguintes medidas médias, para os gêneros masculino e feminino, respectivamente: CC=100,95±22,80 e 91,08±11,57cm; CP=40,8±3,90cm e 35,82 ± 3,19 cm; PG=21,73±5,52 e 36,36±7,15%; IC=1,36±0,07 e 1,31±0,08; e RCE=0,59±0,12 e 0,59±0,07. Conclusão: A população avaliada apresentou-se em sua maioria com estado nutricional caracterizado por obesidade grau 1, evidenciado pelo IMC, e alto índice de adiposidade com risco de desenvolver doenças cardiovasculares demonstrado pela RCE, CC, IC e CP. A população avaliada apresentou fatores de risco cardiometabólicos, indicando a necessidade de intervenção nutricional, o que justifica a existência do projeto de extensão em questão.
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