Programa Vida Ativa Melhorando a Saúde - VAMOS: promoção de atividade física e alimentação saudável em servidores públicos da Universidade Federal de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Paulo Vitor de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/197406
Resumo: TCC (Graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Desportos. Educação Física - Bacharelado.
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Participaram servidores técnicos-administrativos divididos em dois grupos (não randomizados), um Grupo Intervenção (GI=22) e um Grupo Controle (GC=13). O GI participou do programa VAMOS que ocorreu no período de maio a novembro de 2017 na Universidade e foi conduzido por professores previamente treinados. Já o GC recebeu orientações breves sobre a importância de adesão e manutenção de comportamentos saudáveis e somente foram observados para fins estatísticos. Todos os servidores participantes do estudo realizaram a coleta de linha de base que foi composta por questionário (dados sociodemográficos, condições de saúde, qualidade de vida, atividade física e comportamento alimentar), por antropometria (estatura, massa corporal e circunferência da cintura) e por acelerometria (medida objetiva para verificar a atividade física habitual). As mesmas variáveis foram coletadas após o término da intervenção. Para realizar a avaliação do VAMOS, foi utilizada a ferramenta RE-AIM por meio das dimensões alcance e efetividade. Para análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva e inferencial. As variáveis numéricas foram expressas por meio da média e desvio padrão e as categóricas como frequência absoluta e relativa. Quando verificada a normalidade dos dados, utilizou-se teste t de Student para amostras independentes e pareadas e teste U de Mann-Whitney quando isso não ocorreu. Adotou-se valor de probabilidade < 0,05. As análises foram realizadas no programa SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versão 22.0. Dos 152 servidores técnico-administrativos elegíveis, 57 (37,5%) demostraram interesse no programa e 22 participaram do mesmo, representando uma taxa de alcance de 38,6%. Concluíram os encontros do programa VAMOS, 12 servidores (54,5%). Em relação ao GC, 13 servidores iniciaram no grupo e 10 concluíram sua participação (76,9%). A média de idade dos participantes foi de 42,0 ± 12,5 anos para o GI e 34,6 ± 7,5 anos para o GC. Ambos os grupos apresentaram em sua maioria servidores do sexo feminino e com pós-graduação. Foi possível concluir que o GC teve um aumento estatisticamente significante (p<0,05) em relação a atividade física leve quando comparado ao GI. Quando realizada a análise por intenção de tratar, foi possível verificar uma melhora estatisticamente significante (p<0,05) no comportamento alimentar do GI. Verificou-se um aumento significante (p<0,05) no Índice de Massa Corporal (IMC) do GC em relação ao GI. Assim, a intervenção do programa VAMOS mostrou-se efetiva na melhora do comportamento alimentar do GI e também na diferença pós-pré do IMC entre os grupos para o GI.Florianópolis, SCEmpregados do GovernoSaúde do TrabalhadorPromoção da SaúdeExercícioDieta SaudávelPrograma Vida Ativa Melhorando a Saúde - VAMOS: promoção de atividade física e alimentação saudável em servidores públicos da Universidade Federal de Santa Catarinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/197406/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC Paulo Vitor de Souza.pdfTCC Paulo Vitor de Souza.pdfapplication/pdf899254https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/197406/1/TCC%20Paulo%20Vitor%20de%20Souza.pdf6b6fe6519e4898344c78b7da0b9c7ef1MD51123456789/1974062022-09-09 16:58:31.436oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-09-09T19:58:31Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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