Avaliação da qualidade da água e performance de uma estação de tratamento de água.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Montenegro, Danielle Lobo
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Almeida, Antonia Samylla Oliveira, Freitas, Francisco Rafael Sousa
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54919
Resumo: A definição da tecnologia de tratamento de água depende da disponibilidade quantitativa e qualitativa de água in natura, a área disponível, o padrão de potabilidade vigente e a possibilidade de flexibilidade operacional. Sabendo disso, esse trabalho apresentou uma avaliação da qualidade da água tratada de uma Estação de Tratamento de Água (ETA), comparando o desempenho da ETA com tecnologia de Filtração Direta Ascendente (FDA) e, após substituição da tecnologia, da ETA compacta de Ciclo Completo. Foram analisados os parâmetros turbidez, cor, pH, cloro residual livre (CRL), coliformes totais (CT) e Escherichia coli (E. coli). Os resultados apresentados foram obtidos mensalmente, entre os anos de 2015 e 2016, dentre os quais pode-se concluir que a tecnologia FDA utilizada apresentou limitação para o tratamento da água bruta com elevados valores de cor e turbidez, sendo necessário a otimização dos processos de tratamento da água através da adição de outras etapas componentes do sistema de Ciclo Completo. A ETA compacta de ciclo completo implantada conseguiu tratar a água, produzindo água dentro dos padrões de potabilidade para os parâmetros analisados.
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