Influência da injeção de gás carbônico no cultivo da microalga Spirulina platensis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Francisco Marcelo Santana da
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47074
Resumo: A microalga Spindina platensis, utilizada no presente estudo, é uma cianobactéria microscópica e filamentosa que deriva seu nome da sua morfologia em forma de helicóide. Esta espécie vem sendo consumida pelo ser humano desde tempos remotos e atualmente é utilizada como suplemento alimentar devido ser uma ótima fonte de proteína, carboidratos, minerais e vitaminas. Apesar de ser uma cianobactéria, o consumo de S. platensis não apresenta nenhum efeito colateral, já que a maioria das cianobactérias são toxicas. Também é rica em ácidos fenálicos, ácido g-linolênico e não possui a parede celular recoberta por celulose e sim composta de mucopolissacarídeos, facilitando sua digestão. Além de sua importância como alimento, as microalgas em geral, contribuem com a preservação do meio ambiente devido á sua alta capacidade de fixar o gás carbônico e cumprem um papel importante na redução de gases causadores do efeito estufa. Por outro lado, as microalgas produzem lipídios que podem ser utilizados para a produção de biocombustíveis, que são uma alternativa eficiente aos combustíveis fósseis. 0 objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da injeção de CO2 no cultivo estacionário de S. plate nsis. Para isso foram utilizados duas baterias de três garraffies de 5 L, nos quais a cianobactéria foi cultivada em meio enriquecido com fertilizantes agrícolas, na salinidade de 40 e sob iluminação constante de 800 lux. Em três dos garrafbes foi injetado, durante seis horas por dia, um fluxo de CO2 através de um difusor flexível no fundo dos garrafões. O controle, sem o gás, foi submetido apenas a uma aeração com bomba de ar. A determinação do CO2 livre foi realizada através de titulação e o acompanhamento do cultivo realizado através da absorbáncia de 680nm utilizando um espectrofotemetro. Os resultados mostraram que, apesar, da forte redução do pH, durante a injeção de CO,), em um dos cultivos a cianobactéria se adaptou, alcançando praticamente os mesmos valores de biomassa obtidos nos controles sem a injeção do gds. No entanto, mais estudos devem ser realizados, principalmente para que seja otimizada a quantidade de CO2 a ser injetada. Assim, é possível concluir que a utilização de CO2 para a produção de Spirulina pode vir a ser viável e que, em escala comercial, esta microalga pode ser utilizada para seqüestrar este gas produzido por indústrias, produzindo biomassa de alto valor nutricional.
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