Agricultura familiar e alimentação escolar: o PNAE no Sertão Central
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7334 |
Resumo: | A pesquisa tem como objeto de estudo o Programa Nacional de Alimentação – PNAE. O programa tem garantido a participação dos estados e municípios na gestão e controle dos recursos destinados à alimentação escolar. Porém, a burocracia ainda marca alguns procedimentos, sobretudo para os pequenos produtores rurais, como a dificuldade de cadastro nos programas de governo por parte dos trabalhadores devido à intensa burocracia. Levando-se em conta este panorama, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o PNAE sob a ótica de fortalecimento e de desenvolvimento da agricultura familiar e comunitária e de segurança alimentar e nutricional. Como objetivos específicos, pretendeu-se identificar no universo da produção agrícola familiar do município de Canindé, os alimentos que podem integrar os cardápios da alimentação escolar; explicitar formas de inclusão dos pequenos produtores rurais como fornecedores do PNAE no município de Quixadá e discutir o conceito de Segurança Alimentar e Nutricional - SAN e o Direito Humano à Alimentação adequada - DHAA no Sertão Cearense. Foram entrevistados os representantes das entidades públicas diretamente envolvidas com a agricultura familiar de Quixadá, além do gestor da merenda em uma escola do município e a merendeira responsável. Foi escolhido como procedimento metodológico o Estudo de Caso, ancorado nos pressupostos de Nisbett e Watt (1978), que define a metodologia do estudo de caso de forma eclética, incluindo, via de regra, observação, entrevistas, fotografias, gravações, análise de documentos e anotações de campo. Com este estudo, conclui-se que o Programa Nacional de Alimentação Escolar tem fortalecido a agricultura familiar na região, por propiciar maior renda e estímulo ao plantio. Dessa maneira, fortalecendo a SAN e resgatando a possibilidade de novas reflexões acerca da alimentação mais adequada. Por fim, o Biodiesel trouxe um cenário diversificado à agricultura familiar, já que o cultivo de oleoginosas está, cada vez mais, fazendo parte da dinâmica das pequenas e grandes propriedades rurais, levantando o debate sobre até que ponto o programa irá fortalecer a longo prazo à sustentabilidade das terras e da produção alimentar. |
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Agricultura familiar e alimentação escolar: o PNAE no Sertão CentralFamily farm and school feeding :the PNAE in Central SertãoNational School Food ProgramFamily FarmingPrograma Nacional de Alimentação Escolar(Brasil)Merenda escolar – BrasilEducação e Estado - BrasilControle socialA pesquisa tem como objeto de estudo o Programa Nacional de Alimentação – PNAE. O programa tem garantido a participação dos estados e municípios na gestão e controle dos recursos destinados à alimentação escolar. Porém, a burocracia ainda marca alguns procedimentos, sobretudo para os pequenos produtores rurais, como a dificuldade de cadastro nos programas de governo por parte dos trabalhadores devido à intensa burocracia. Levando-se em conta este panorama, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o PNAE sob a ótica de fortalecimento e de desenvolvimento da agricultura familiar e comunitária e de segurança alimentar e nutricional. Como objetivos específicos, pretendeu-se identificar no universo da produção agrícola familiar do município de Canindé, os alimentos que podem integrar os cardápios da alimentação escolar; explicitar formas de inclusão dos pequenos produtores rurais como fornecedores do PNAE no município de Quixadá e discutir o conceito de Segurança Alimentar e Nutricional - SAN e o Direito Humano à Alimentação adequada - DHAA no Sertão Cearense. Foram entrevistados os representantes das entidades públicas diretamente envolvidas com a agricultura familiar de Quixadá, além do gestor da merenda em uma escola do município e a merendeira responsável. Foi escolhido como procedimento metodológico o Estudo de Caso, ancorado nos pressupostos de Nisbett e Watt (1978), que define a metodologia do estudo de caso de forma eclética, incluindo, via de regra, observação, entrevistas, fotografias, gravações, análise de documentos e anotações de campo. Com este estudo, conclui-se que o Programa Nacional de Alimentação Escolar tem fortalecido a agricultura familiar na região, por propiciar maior renda e estímulo ao plantio. Dessa maneira, fortalecendo a SAN e resgatando a possibilidade de novas reflexões acerca da alimentação mais adequada. Por fim, o Biodiesel trouxe um cenário diversificado à agricultura familiar, já que o cultivo de oleoginosas está, cada vez mais, fazendo parte da dinâmica das pequenas e grandes propriedades rurais, levantando o debate sobre até que ponto o programa irá fortalecer a longo prazo à sustentabilidade das terras e da produção alimentar.www.teses.ufc.brBezerra, José Arimatéa BarrosAlves Júnior, Tadeu de Almeida2014-02-20T14:23:42Z2014-02-20T14:23:42Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfALVES JÚNIOR, Tadeu de Almeida. Agricultura familiar e alimentação escolar: o PNAE no Sertão Central. 2012. 108f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7334porreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-07T14:25:19Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/7334Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:45:02.023285Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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