Agricultura Familiar e AlimentaÃÃo Escolar: o PNAE no SertÃo Central.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tadeu de Almeida Alves JÃnior
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9196
Resumo: CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superior
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAgricultura Familiar e AlimentaÃÃo Escolar: o PNAE no SertÃo Central.Family farm and school feeding :the PNAE in Central SertÃo2012-12-21Josà Arimatea Barros Bezerra26701464300Maria de Lourdes Peixoto BrandÃo09785892387Pedro RogÃrio30146771320http://lattes.cnpq.br/3061250583032505Ariza Maria Rocha27760863349http://lattes.cnpq.br/3657678560716070 02517524378http://lattes.cnpq.br/5416119832698438Tadeu de Almeida Alves JÃniorUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em EducaÃÃoUFCBRPrograma Nacional de AlimentaÃÃo Escolar SeguranÃa Alimentar e Nutricional Agricultura Familiar SertÃo CearenseNational School Food Program Food and Nutrition Security School Nutrition Family Farming Cearense BacklandsEDUCACAOCoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel SuperiorA pesquisa tem como objeto de estudo o Programa Nacional de AlimentaÃÃo â PNAE. O programa tem garantido a participaÃÃo dos estados e municÃpios na gestÃo e controle dos recursos destinados à alimentaÃÃo escolar. PorÃm, a burocracia ainda marca alguns procedimentos, sobretudo para os pequenos produtores rurais, como a dificuldade de cadastro nos programas de governo por parte dos trabalhadores devido à intensa burocracia. Levando-se em conta este panorama, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o PNAE sob a Ãtica de fortalecimento e de desenvolvimento da agricultura familiar e comunitÃria e de seguranÃa alimentar e nutricional. Como objetivos especÃficos, pretendeu-se identificar no universo da produÃÃo agrÃcola familiar do municÃpio de CanindÃ, os alimentos que podem integrar os cardÃpios da alimentaÃÃo escolar; explicitar formas de inclusÃo dos pequenos produtores rurais como fornecedores do PNAE no municÃpio de Quixadà e discutir o conceito de SeguranÃa Alimentar e Nutricional - SAN e o Direito Humano à AlimentaÃÃo adequada - DHAA no SertÃo Cearense. Foram entrevistados os representantes das entidades pÃblicas diretamente envolvidas com a agricultura familiar de QuixadÃ, alÃm do gestor da merenda em uma escola do municÃpio e a merendeira responsÃvel. Foi escolhido como procedimento metodolÃgico o Estudo de Caso, ancorado nos pressupostos de Nisbett e Watt (1978), que define a metodologia do estudo de caso de forma eclÃtica, incluindo, via de regra, observaÃÃo, entrevistas, fotografias, gravaÃÃes, anÃlise de documentos e anotaÃÃes de campo. Com este estudo, conclui-se que o Programa Nacional de AlimentaÃÃo Escolar tem fortalecido a agricultura familiar na regiÃo, por propiciar maior renda e estÃmulo ao plantio. Dessa maneira, fortalecendo a SAN e resgatando a possibilidade de novas reflexÃes acerca da alimentaÃÃo mais adequada. Por fim, o Biodiesel trouxe um cenÃrio diversificado à agricultura familiar, jà que o cultivo de oleoginosas estÃ, cada vez mais, fazendo parte da dinÃmica das pequenas e grandes propriedades rurais, levantando o debate sobre atà que ponto o programa irà fortalecer a longo prazo à sustentabilidade das terras e da produÃÃo alimentar. http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9196application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:22:26Zmail@mail.com -
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