As representações de alimentação no ensino fundamental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Gardênia Maria de Oliveira
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3373
Resumo: A tese analisa as representações de alimentação de alunos, seus pais e educadores das séries iniciais do Ensino Fundamental de três escolas com diferentes vivências alimentares na cidade de Fortaleza. Foram investigadas uma escola pública da rede municipal de ensino, que utiliza a merenda escolar oferecida pelo Governo Municipal, uma escola privada, que faz uso de cantina diversificada e uma creche-escola privada, que oferece alimentação preparada na própria escola, orientada e supervisionada por nutricionista. A partir do referencial teórico da Teoria das Representações Sociais, foram colhidas elaborações sobre o ato de comer bem, a alimentação saudável e não saudável, e acerca da educação alimentar. Os hábitos alimentares dos alunos e seus componentes familiares foram avaliados, contemplando a rotina alimentar durante a semana, nos finais de semana e nas férias escolares. Foram entrevistados cento e nove (109) sujeitos, sendo quarenta e dois (42) alunos, trinta e quatro (34) mães, dois (02) pais e trinta e um (31) educadores. Os resultados indicam que as representações do ato de comer bem delineiam aspectos socioeconômicos e culturais significantes, além daqueles referentes às preferências alimentares e às expressões emocionais. As três escolas investigadas evidenciaram diferentes vivências alimentares no contexto educacional, apresentando abordagens pedagógicas peculiares referentes à educação alimentar. A proposta de se trabalhar a alimentação saudável de modo mais sistematizado, coerente e mais bem planejado foi bem recebida pelos pais dos alunos e pelos educadores, sendo observada a necessidade de uma orientação específica para o melhor preparo dos professores. Sugere ainda um trabalho interdisciplinar, sendo a educação reconhecida como canal viabilizador de um conhecimento que provoque a conscientização a respeito do valor da alimentação como um dos direitos humanos básicos, contemplando as características individuais e coletivas de cada povo.
id UFC-7_d0a1ad00a112aa85f2e528254efb8634
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/3373
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling As representações de alimentação no ensino fundamentalLas representaciones de alimentación de las series iniciales del enseño fundamentalAlimentaçãoEducação alimentarEnsino fundamentalRepresentações sociaisAlimentaciónEducación alimentarEnseño fundamentalRepresentaciones socialesCrianças - Fortaleza(CE) - NutriçãoHábitos alimentares - Fortaleza(CE)Estudantes - Nutrição - Fortaleza(CE)Política alimentar - Fortaleza(CE)Merenda escolar - Fortaleza(CE)Comunidade e escola - Fortaleza(CE)Ensino fundamental - Estudo e ensino - Fortaleza(CE)A tese analisa as representações de alimentação de alunos, seus pais e educadores das séries iniciais do Ensino Fundamental de três escolas com diferentes vivências alimentares na cidade de Fortaleza. Foram investigadas uma escola pública da rede municipal de ensino, que utiliza a merenda escolar oferecida pelo Governo Municipal, uma escola privada, que faz uso de cantina diversificada e uma creche-escola privada, que oferece alimentação preparada na própria escola, orientada e supervisionada por nutricionista. A partir do referencial teórico da Teoria das Representações Sociais, foram colhidas elaborações sobre o ato de comer bem, a alimentação saudável e não saudável, e acerca da educação alimentar. Os hábitos alimentares dos alunos e seus componentes familiares foram avaliados, contemplando a rotina alimentar durante a semana, nos finais de semana e nas férias escolares. Foram entrevistados cento e nove (109) sujeitos, sendo quarenta e dois (42) alunos, trinta e quatro (34) mães, dois (02) pais e trinta e um (31) educadores. Os resultados indicam que as representações do ato de comer bem delineiam aspectos socioeconômicos e culturais significantes, além daqueles referentes às preferências alimentares e às expressões emocionais. As três escolas investigadas evidenciaram diferentes vivências alimentares no contexto educacional, apresentando abordagens pedagógicas peculiares referentes à educação alimentar. A proposta de se trabalhar a alimentação saudável de modo mais sistematizado, coerente e mais bem planejado foi bem recebida pelos pais dos alunos e pelos educadores, sendo observada a necessidade de uma orientação específica para o melhor preparo dos professores. Sugere ainda um trabalho interdisciplinar, sendo a educação reconhecida como canal viabilizador de um conhecimento que provoque a conscientização a respeito do valor da alimentação como um dos direitos humanos básicos, contemplando as características individuais e coletivas de cada povo.El trabajo analiza las representaciones de alimentación de alumnos, sus padres y educadores de las series iniciales del enseño fundamental de tres escuelas con distintas vivencias alimentares en la ciudad de Fortaleza. Fueron investigadas una escuela pública de la red municipal de enseño, que utiliza la merienda escolar ofrecida por el gobierno municipal, una escuela privada que hace uso de cantina diversificada y una escuela integral para nenes, también privada, que ofrece una alimentación hecha en la propia escuela, orientada y fiscalizada por nutricionista. A partir del referencial teórico de la teoría de las representaciones sociales, fueron cogidas elaboraciones sobre el comer bien, la alimentación saludable y no saludable, y sobre la educación alimentar. Los hábitos alimentares de los alumnos y sus familiares fueron avaluados, contemplando la rutina alimentar durante la semana, en los finales de semana y en las vacaciones escolares. Fueron entrevistados ciento nueve (109) sujetos, siendo cuarenta y dos (42) alumnos, treinta y cuatro (34) madres, dos (02) padres y treinta y uno (31) educadores. Los resultados indican que las representaciones del comer bien delinean aspectos socio-económicos y culturales significantes, además de aquellos referentes a las preferencias alimentares y a las expresiones emocionales. Las tres escuelas investigadas evidenciaron distintas vivencias alimentares en el contexto educacional, presentando abordajes pedagógicas peculiares referentes a la educación alimentar. La propuesta de trabajarse la alimentación saludable de forma más sistematizada, coherente y mejor planeada fue bien recibida por los padres de los alumnos y por los educadores, siendo observada la necesidad de una orientación específica para el mejor preparo de los profesores. Sugiere aún un trabajo que se haga juntamente con otras disciplinas, siendo la educación reconocida como canal de viabilidad de un conocimiento tal que provoque una mejor consciencia sobre el valor de la alimentación en cuanto uno de los derechos humanos básicos, contemplando las características individuales y colectivas de cada pueblo.http://www.teses.ufc.brBorges Neto, HermínioBarbosa, Gardênia Maria de Oliveira2012-07-20T11:55:50Z2012-07-20T11:55:50Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfBARBOSA, Gardênia Maria de Oliveira. As representações de alimentação no ensino fundamental. 2007. 244f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2007.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3373porreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-07T15:34:58Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/3373Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:46:50.015852Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv As representações de alimentação no ensino fundamental
Las representaciones de alimentación de las series iniciales del enseño fundamental
title As representações de alimentação no ensino fundamental
spellingShingle As representações de alimentação no ensino fundamental
Barbosa, Gardênia Maria de Oliveira
Alimentação
Educação alimentar
Ensino fundamental
Representações sociais
Alimentación
Educación alimentar
Enseño fundamental
Representaciones sociales
Crianças - Fortaleza(CE) - Nutrição
Hábitos alimentares - Fortaleza(CE)
Estudantes - Nutrição - Fortaleza(CE)
Política alimentar - Fortaleza(CE)
Merenda escolar - Fortaleza(CE)
Comunidade e escola - Fortaleza(CE)
Ensino fundamental - Estudo e ensino - Fortaleza(CE)
title_short As representações de alimentação no ensino fundamental
title_full As representações de alimentação no ensino fundamental
title_fullStr As representações de alimentação no ensino fundamental
title_full_unstemmed As representações de alimentação no ensino fundamental
title_sort As representações de alimentação no ensino fundamental
author Barbosa, Gardênia Maria de Oliveira
author_facet Barbosa, Gardênia Maria de Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Borges Neto, Hermínio
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Gardênia Maria de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Educação alimentar
Ensino fundamental
Representações sociais
Alimentación
Educación alimentar
Enseño fundamental
Representaciones sociales
Crianças - Fortaleza(CE) - Nutrição
Hábitos alimentares - Fortaleza(CE)
Estudantes - Nutrição - Fortaleza(CE)
Política alimentar - Fortaleza(CE)
Merenda escolar - Fortaleza(CE)
Comunidade e escola - Fortaleza(CE)
Ensino fundamental - Estudo e ensino - Fortaleza(CE)
topic Alimentação
Educação alimentar
Ensino fundamental
Representações sociais
Alimentación
Educación alimentar
Enseño fundamental
Representaciones sociales
Crianças - Fortaleza(CE) - Nutrição
Hábitos alimentares - Fortaleza(CE)
Estudantes - Nutrição - Fortaleza(CE)
Política alimentar - Fortaleza(CE)
Merenda escolar - Fortaleza(CE)
Comunidade e escola - Fortaleza(CE)
Ensino fundamental - Estudo e ensino - Fortaleza(CE)
description A tese analisa as representações de alimentação de alunos, seus pais e educadores das séries iniciais do Ensino Fundamental de três escolas com diferentes vivências alimentares na cidade de Fortaleza. Foram investigadas uma escola pública da rede municipal de ensino, que utiliza a merenda escolar oferecida pelo Governo Municipal, uma escola privada, que faz uso de cantina diversificada e uma creche-escola privada, que oferece alimentação preparada na própria escola, orientada e supervisionada por nutricionista. A partir do referencial teórico da Teoria das Representações Sociais, foram colhidas elaborações sobre o ato de comer bem, a alimentação saudável e não saudável, e acerca da educação alimentar. Os hábitos alimentares dos alunos e seus componentes familiares foram avaliados, contemplando a rotina alimentar durante a semana, nos finais de semana e nas férias escolares. Foram entrevistados cento e nove (109) sujeitos, sendo quarenta e dois (42) alunos, trinta e quatro (34) mães, dois (02) pais e trinta e um (31) educadores. Os resultados indicam que as representações do ato de comer bem delineiam aspectos socioeconômicos e culturais significantes, além daqueles referentes às preferências alimentares e às expressões emocionais. As três escolas investigadas evidenciaram diferentes vivências alimentares no contexto educacional, apresentando abordagens pedagógicas peculiares referentes à educação alimentar. A proposta de se trabalhar a alimentação saudável de modo mais sistematizado, coerente e mais bem planejado foi bem recebida pelos pais dos alunos e pelos educadores, sendo observada a necessidade de uma orientação específica para o melhor preparo dos professores. Sugere ainda um trabalho interdisciplinar, sendo a educação reconhecida como canal viabilizador de um conhecimento que provoque a conscientização a respeito do valor da alimentação como um dos direitos humanos básicos, contemplando as características individuais e coletivas de cada povo.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2012-07-20T11:55:50Z
2012-07-20T11:55:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BARBOSA, Gardênia Maria de Oliveira. As representações de alimentação no ensino fundamental. 2007. 244f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2007.
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3373
identifier_str_mv BARBOSA, Gardênia Maria de Oliveira. As representações de alimentação no ensino fundamental. 2007. 244f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2007.
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3373
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br
publisher.none.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813028943352037376