Análise da cadeia produtiva da cera de carnaúba no estado do Ceará
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40554 |
Resumo: | Este estudo investiga através de uma análise clássica os fatores que influenciam a competitividade das unidades industriais em uma economia global bem como as interligações da cadeia produtiva do agronegócio da cera de carnaúba no Estado do Ceará. As empresas refinadoras de cera de carnaúba são induzidas a refletir sobre profundas mudanças em suas estruturas produtivas face ao aumento das inovações tecnológicas; a redução substancial no uso de insumos e carência na agregação de valor aos seus produtos finais ofertados no mercado internacional. Ademais, à medida que ocorrem mudanças nas preferências dos consumidores, novos ciclos de produtos deverão ser fomentados. Conclui-se que a competitividade deve ser entendida como sendo a capacidade potencial de uma organização industrial de manter ou desenvolver sua participação no mercado externo, buscando também a melhoria da qualidade dos seus produtos e dos níveis de produtividade. Propõe-se então como um cenário a longo prazo a imersão dos produtos ceríferos em mercados emergentes; o desenvolvimento de novos produtos com agregação de valor as matérias-primas básicas; formação de alianças com fornecedores de matérias-primas e a adoção de novas tecnologias no processo de extração e beneficiamento da cera de carnaúba bruta no meio rural cearense, principalmente em municípios em que a única atividade desenvolvida é a sua extração. |
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Este estudo investiga através de uma análise clássica os fatores que influenciam a competitividade das unidades industriais em uma economia global bem como as interligações da cadeia produtiva do agronegócio da cera de carnaúba no Estado do Ceará. As empresas refinadoras de cera de carnaúba são induzidas a refletir sobre profundas mudanças em suas estruturas produtivas face ao aumento das inovações tecnológicas; a redução substancial no uso de insumos e carência na agregação de valor aos seus produtos finais ofertados no mercado internacional. Ademais, à medida que ocorrem mudanças nas preferências dos consumidores, novos ciclos de produtos deverão ser fomentados. Conclui-se que a competitividade deve ser entendida como sendo a capacidade potencial de uma organização industrial de manter ou desenvolver sua participação no mercado externo, buscando também a melhoria da qualidade dos seus produtos e dos níveis de produtividade. Propõe-se então como um cenário a longo prazo a imersão dos produtos ceríferos em mercados emergentes; o desenvolvimento de novos produtos com agregação de valor as matérias-primas básicas; formação de alianças com fornecedores de matérias-primas e a adoção de novas tecnologias no processo de extração e beneficiamento da cera de carnaúba bruta no meio rural cearense, principalmente em municípios em que a única atividade desenvolvida é a sua extração. |
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