Resultados de um ensaio de policultivo de tambaqui, Colossoma macropomum Cuvier, 1818, carpa comum, Cyprinus carpio L., 1758 vr. comunnis e machos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L., 1766), consorciado com pato comum, Cairina moschata L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mavignier, Guilherme Vitor Lima
Data de Publicação: 1992
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44605
Resumo: O presente trabalho apresenta os resultados de um policultivo de tambaqui, Colossoma macropomum Cuvier, 1818; carpa comum, Cyprinus carpio L., 1758, vr. comunnis e machos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L., 1766, consorciado com pato comum, Cairina moschata. A pesquisa foi realizada em viveiro escavado em terreno natural, com 60 m2 de área inundada, profundidade média de 0,80 m, máxima 1,00 m e minima de 0,60 m, localizado no Centro de Pesquisas Ictiológicas "Rodolpho von lhering" do DNOCS (Pentecoste, Ceara, Brasil), no período de julho de 1990 a janeiro de 1991. A taxa de estocagem foi de 666 patos/ha, sendo feita a mudança do plantel a cada 2 meses. A densidade de estocagem dos peixes foi de 5.000/ha, para machos de tilápia do Nilo; 2.500/ha, para carpa espelho e 2.500/ha para tambaqui, num total de 10.000 indivíduos/ha. No inicio do cultivo os peixes pesavam 18,6; 25,3 e 26,6 g, respectivamente, tambaqui, carpa e tilápia. Os patos pesaram no final de cada cultivo, com duração de 2 meses, com excessão do último que durou 3 meses, os seguintes pesos médios; 12 lote 1.970,0g; 2° lote 2.037,0g e 32 lote 2.500,0g. Os patos foram alimentados com ração "Fri-Ribe" 18% de proteína bruta. Durante o experimento os peixes não receberam alimento artificial somente o alimento natural, proveniente da adubação com dejetos dos patos, bem como dos restos de alimentos que caiam do comedouro das aves. Mensalmente, realizou-se amostragens, abrangendo 50% dos peixes estocados no viveiro, os quais foram medidos e pesados para determinação de: curva de crescimento em comprimento e peso, biomassa, ganho de peso individual, produtividade e taxa de sobrevivência. No final da pesquisa a tilápia apresentou peso médio de 245,2 g e comprimento médio de 22,7 cm; a carpa peso médio de 389,3 g e o comprimento de 28,1 cm e o tambaqui peso médio de 900,0 g e comprimento médio de 36,4 cm. 0 pato pesou, em mé- dia, 2.500 g no terceiro lote com duração de 3 meses. Os peixes tiveram biomassa final de 4.449,2 kg/ha. Os patos tiveram biomassa de 1.444,4 kg/ha, média dos 3 lotes, com um ganho de peso individual médio de 28,2 g/dia. A taxa de sobrevivência do tambaqui, carpa e tilápia foi de 100%. A produtividade final de carne alcançou em sete meses, 4.449,2 kg/ha para os peixes e 1.444,4 kg/ha para os patos.
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