Conservação pós-colheita de Lippia sidoides Cham e Alpinia zerumbet para a agricultura familiar.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Karina Crisóstomo
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
dARK ID: ark:/83112/001300002728f
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8547
Resumo: Há uma grande concentração de plantas com potencial medicinal na Caatinga que são amplamente incorporadas na medicina popular pela comunidade local. Essa região é detentora de vasta farmacopeia natural baseada no conhecimento empírico. Para os pequenos agricultores dessa região a produção comercial de plantas medicinais surge como uma alternativa econômica interessante, cuja produção pode basear-se no sistema agroecológico de produção alicerçado na sustentabilidade, visando reduzir o risco da extinção de espécies farmacológicas importantes que o sistema de produção extrativista impõe. Dessa forma, o objetivo da realização deste trabalho foi avaliar a influencia do tempo de armazenamento e de diferentes embalagens sobre a conservação pós-colheita de alecrim pimenta e colônia visando o conhecimento de metodologias acessíveis à agricultura familiar. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental Vale do Curu (FEVC) em Pentecoste-Ce, utilizando-se as espécies vegetais alecrim pimenta e colônia. Inicialmente, foram feitas mudas, a partir de matrizes de origem genética comprovada, pertencentes ao Horto de Plantas medicinais da Fazenda Experimental Vale do Curu. Após seis meses do transplantio das mudas o material vegetal foi colhido manualmente com o auxilio de tesoura de poda às oito horas da manhã, em seguida, foi pesado e lavado em solução composta de hipoclorito de sódio e água na proporção 200ppm, e posto para secar a sombra, sobre bandejas com fundo de tela para aumentar a circulação de ar, possibilitando uma secagem uniforme. As bandejas foram acondicionadas em secador natural, por permaneceram por três dias. O material vegetal do alecrim pimenta colhido era composto de ramos com folhas e após a secagem foram separadas dos ramos. Já o material vegetal da colônia era composto apenas de folhas que após a secagem foram trituradas para facilitar o procedimento de embalagem. Após a secagem o material foi embalado e armazenado em sala apropriada, acomodados em prateleiras e submetidos à temperatura e umidade ambiente. A cada três meses foram realizadas extrações de óleo essencial, bem como a quantificação do teor de umidade. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado seguindo um esquema fatorial 3x4 constituído por três tipos de embalagens (papel, plástico e plástico+papel) e quatro períodos de armazenamento (0, 3, 6 e 9 meses). As variáveis estudadas foram rendimento do óleo essencial e teor de umidade. Foi verificado que para o alecrim pimenta a embalagem plástica proporcionou uma melhor preservação do conteúdo de óleo essencial do material vegetal, cerca de 2 mL a mais que as outras duas embalagens testadas, podendo ser armazenado por um período de até três meses. Para a colônia, a embalagem plástica foi determinante para a conservação do óleo essencial do material, podendo o material vegetal ser armazenado por até nove meses sem perdas excessivas no rendimento do óleo. O comportamento da variável teor de umidade foi semelhante para ambos os materiais utilizados, sendo verificada uma redução no teor de umidade ao longo do período de armazenamento.
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