Variabilidade espacial de cálcio, magnésio, fósforo, potássio no solo e produtividade da pimenta-do-reino
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001000005 |
Resumo: | A pimenta-do-reino é uma importante fonte de renda para o produtor rural, razão por que é uma espécie predominantemente cultivada por pequenos produtores porém ainda é pouco conhecida a relação da variação espacial dos nutrientes e da produtividade da cultura. Objetivou-se, no presente trabalho, descrever a variabilidade espacial do Ca, Mg, K, P no solo e a produtividade de uma lavoura de pimenta-do-reino, cultivada em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O experimento foi conduzido em uma lavoura de pimenta-do-reino, no município de São Mateus, ES, plantada no espaçamento 3,0 x 1,8 m. O projeto foi instalado em uma malha retangular de 100 x 120 m. Em cada ponto amostral foram coletadas amostras de solo, na profundidade de 0-0,20 m e determinada a produtividade, totalizando 126 pontos, com distância mínima de 5 m. Os dados foram submetidos à análise geoestatística. Observou-se estrutura de dependência espacial moderada e forte para os atributos químicos estudados. O estudo da variabilidade espacial dos atributos químicos do solo mostrou-se como ferramenta relevante na compreensão do comportamento dos nutrientes no solo podendo ser fundamental no auxílio à tomada de decisão que vise à maior produtividade da lavoura. |
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Variabilidade espacial de cálcio, magnésio, fósforo, potássio no solo e produtividade da pimenta-do-reinoPiper nigrum L.atributos químicosgeoestatísticaA pimenta-do-reino é uma importante fonte de renda para o produtor rural, razão por que é uma espécie predominantemente cultivada por pequenos produtores porém ainda é pouco conhecida a relação da variação espacial dos nutrientes e da produtividade da cultura. Objetivou-se, no presente trabalho, descrever a variabilidade espacial do Ca, Mg, K, P no solo e a produtividade de uma lavoura de pimenta-do-reino, cultivada em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O experimento foi conduzido em uma lavoura de pimenta-do-reino, no município de São Mateus, ES, plantada no espaçamento 3,0 x 1,8 m. O projeto foi instalado em uma malha retangular de 100 x 120 m. Em cada ponto amostral foram coletadas amostras de solo, na profundidade de 0-0,20 m e determinada a produtividade, totalizando 126 pontos, com distância mínima de 5 m. Os dados foram submetidos à análise geoestatística. Observou-se estrutura de dependência espacial moderada e forte para os atributos químicos estudados. O estudo da variabilidade espacial dos atributos químicos do solo mostrou-se como ferramenta relevante na compreensão do comportamento dos nutrientes no solo podendo ser fundamental no auxílio à tomada de decisão que vise à maior produtividade da lavoura.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2012-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001000005Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.16 n.10 2012reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662012001000005info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Eduardo O. de J.Gontijo,IvoneyNicole,Lucas R.por2012-09-25T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662012001000005Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2012-09-25T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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