Alumínio e a absorção de cálcio por mudas de pimenta do reino
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000100023 |
Resumo: | Um experimento com solução nutritiva foi conduzido em casa de vegetação com o objetivo de verificar os efeitos da nutrição de cálcio na toxicidade de alumínio em mudas de pimenta do reino. Os tratamentos constituíram-se de três concentrações de cálcio (10; 40 e 160 mg L-1) adicionados como CaCl2 em combinação com três concentrações de alumínio (0; 10 e 20 mg L-1) adicionados como AlCl3.6H2O. A solução nutritiva continha as seguintes concentrações dos íons expressos em mg L-1: N-NO3 (80,5); N-NH4 (10,5); P(1,5); K(39,0); Mg(24,0); S-SO4(32,0); B(0,5); Cu(0,06); Fe(5,0); Mn(1,0); Mo(0,03) e Zn(0,10). Os tratamentos com alumínio retardaram o crescimento das mudas de pimenta do reino, induziram sintomas de toxicidade de alumínio na parte aérea e principalmente aumentaram o diâmetro das raízes. O acúmulo de cálcio aumentou com o incremento da concentração de cálcio na solução na ausência de alumínio, nas raízes o conteúdo de cálcio foi diminuído com o aumento da concentração de alumínio na solução. A absorção de alumínio diminuiu com o aumento da concentração de cálcio na solução. |
id |
USP-18_4a0fc4807e03d4ac3e4eb68f8b5638b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-90162000000100023 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Alumínio e a absorção de cálcio por mudas de pimenta do reinoPiper nigrumtoxicidade de alumíniocálcionutriçãoUm experimento com solução nutritiva foi conduzido em casa de vegetação com o objetivo de verificar os efeitos da nutrição de cálcio na toxicidade de alumínio em mudas de pimenta do reino. Os tratamentos constituíram-se de três concentrações de cálcio (10; 40 e 160 mg L-1) adicionados como CaCl2 em combinação com três concentrações de alumínio (0; 10 e 20 mg L-1) adicionados como AlCl3.6H2O. A solução nutritiva continha as seguintes concentrações dos íons expressos em mg L-1: N-NO3 (80,5); N-NH4 (10,5); P(1,5); K(39,0); Mg(24,0); S-SO4(32,0); B(0,5); Cu(0,06); Fe(5,0); Mn(1,0); Mo(0,03) e Zn(0,10). Os tratamentos com alumínio retardaram o crescimento das mudas de pimenta do reino, induziram sintomas de toxicidade de alumínio na parte aérea e principalmente aumentaram o diâmetro das raízes. O acúmulo de cálcio aumentou com o incremento da concentração de cálcio na solução na ausência de alumínio, nas raízes o conteúdo de cálcio foi diminuído com o aumento da concentração de alumínio na solução. A absorção de alumínio diminuiu com o aumento da concentração de cálcio na solução.Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"2000-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000100023Scientia Agricola v.57 n.1 2000reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0103-90162000000100023info:eu-repo/semantics/openAccessVeloso,Carlos Alberto CostaMalavolta,EurípedesMuraoka,TakashiCarvalho,Eduardo Jorge Makloufpor2000-04-27T00:00:00Zoai:scielo:S0103-90162000000100023Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2000-04-27T00:00Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alumínio e a absorção de cálcio por mudas de pimenta do reino |
title |
Alumínio e a absorção de cálcio por mudas de pimenta do reino |
spellingShingle |
Alumínio e a absorção de cálcio por mudas de pimenta do reino Veloso,Carlos Alberto Costa Piper nigrum toxicidade de alumínio cálcio nutrição |
title_short |
Alumínio e a absorção de cálcio por mudas de pimenta do reino |
title_full |
Alumínio e a absorção de cálcio por mudas de pimenta do reino |
title_fullStr |
Alumínio e a absorção de cálcio por mudas de pimenta do reino |
title_full_unstemmed |
Alumínio e a absorção de cálcio por mudas de pimenta do reino |
title_sort |
Alumínio e a absorção de cálcio por mudas de pimenta do reino |
author |
Veloso,Carlos Alberto Costa |
author_facet |
Veloso,Carlos Alberto Costa Malavolta,Eurípedes Muraoka,Takashi Carvalho,Eduardo Jorge Maklouf |
author_role |
author |
author2 |
Malavolta,Eurípedes Muraoka,Takashi Carvalho,Eduardo Jorge Maklouf |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Veloso,Carlos Alberto Costa Malavolta,Eurípedes Muraoka,Takashi Carvalho,Eduardo Jorge Maklouf |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Piper nigrum toxicidade de alumínio cálcio nutrição |
topic |
Piper nigrum toxicidade de alumínio cálcio nutrição |
description |
Um experimento com solução nutritiva foi conduzido em casa de vegetação com o objetivo de verificar os efeitos da nutrição de cálcio na toxicidade de alumínio em mudas de pimenta do reino. Os tratamentos constituíram-se de três concentrações de cálcio (10; 40 e 160 mg L-1) adicionados como CaCl2 em combinação com três concentrações de alumínio (0; 10 e 20 mg L-1) adicionados como AlCl3.6H2O. A solução nutritiva continha as seguintes concentrações dos íons expressos em mg L-1: N-NO3 (80,5); N-NH4 (10,5); P(1,5); K(39,0); Mg(24,0); S-SO4(32,0); B(0,5); Cu(0,06); Fe(5,0); Mn(1,0); Mo(0,03) e Zn(0,10). Os tratamentos com alumínio retardaram o crescimento das mudas de pimenta do reino, induziram sintomas de toxicidade de alumínio na parte aérea e principalmente aumentaram o diâmetro das raízes. O acúmulo de cálcio aumentou com o incremento da concentração de cálcio na solução na ausência de alumínio, nas raízes o conteúdo de cálcio foi diminuído com o aumento da concentração de alumínio na solução. A absorção de alumínio diminuiu com o aumento da concentração de cálcio na solução. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000100023 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000100023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-90162000000100023 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola v.57 n.1 2000 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1748936457022603264 |