Estratégias de manejo da irrigação do feijoeiro com água salina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Delfran B. dos
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Ferreira,Paulo A., Oliveira,Flávio G., Garcia,Giovani O., Carneiro,José E. de S., Cano,Marco A. O.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000500016
Resumo: Resumo O objetivo deste estudo foi definir estratégias de manejo de irrigação na cultura do feijoeiro com água salina, com base no potencial da água no solo, parâmetros fisiológicos e de produção. O experimento foi conduzido na estação lisimétrica da área experimental de irrigação e drenagem, campus da Universidade Federal de Viçosa, MG. Os tratamentos consistiram de sete frações de lixiviação, equivalentes a 40, 31, 25, 23, 16, 14 e 3% da lâmina de água de irrigação, sendo que, para a fração de lixiviação de 3%, usou-se água doce (0,07 dS m-1) e, para as demais, água salina (2 dS m-1). O manejo adequado da irrigação do feijoeiro, sob condições de estresse salino, requer: adição do componente osmótico do potencial da água no solo ao componente matricial; lixiviação do excesso de sais do perfil do solo; estimativa da produção relativa da cultura e medições fisiológicas.
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