Demanda hídrica e eficiência do uso de água da cana-de-açúcar irrigada no semiárido brasileiro
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001200007 |
Resumo: | Este trabalho objetivou realizar uma análise da eficiência do uso de água em um sistema de produção de cana-de-açúcar irrigada no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. Indicadores que consideram a resposta produtiva da cultura e o desempenho de aplicação de água no sistema de produção foram utilizados e calculados por meio de dados de biomassa seca acumulada, rendimento industrial e a partir dos valores de evapotranspiração de referência (ETo), evapotranspiração da cultura (ETc) e do volume de água que entrou no sistema de produção por precipitação e irrigação (P + I). Verificou-se que a maior eficiência do uso de água pela cultura ocorreu entre o sétimo e o oitavo meses produtivos em virtude do aumento da partição de biomassa para os colmos e do suprimento de radiação e, ainda, da redução da ETc em resposta ao tombamento das plantas. Os indicadores utilizados demonstraram que a demanda de água da cultura foi suprida adequadamente em relação à evapotranspiração máxima. A cana-de-açúcar apresentou uma eficiência de produção de 9,49 kg de colmos, 1,22 kg de açúcar e 875,23 mL de álcool por m3 de ETc e 5,36 kg de colmos, 0,69 kg de açúcar e 494,14 ml de álcool por m3 de P+I. |
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Demanda hídrica e eficiência do uso de água da cana-de-açúcar irrigada no semiárido brasileirobiomassaevapotranspiração máximaSubmédio do Vale do São FranciscoEste trabalho objetivou realizar uma análise da eficiência do uso de água em um sistema de produção de cana-de-açúcar irrigada no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. Indicadores que consideram a resposta produtiva da cultura e o desempenho de aplicação de água no sistema de produção foram utilizados e calculados por meio de dados de biomassa seca acumulada, rendimento industrial e a partir dos valores de evapotranspiração de referência (ETo), evapotranspiração da cultura (ETc) e do volume de água que entrou no sistema de produção por precipitação e irrigação (P + I). Verificou-se que a maior eficiência do uso de água pela cultura ocorreu entre o sétimo e o oitavo meses produtivos em virtude do aumento da partição de biomassa para os colmos e do suprimento de radiação e, ainda, da redução da ETc em resposta ao tombamento das plantas. Os indicadores utilizados demonstraram que a demanda de água da cultura foi suprida adequadamente em relação à evapotranspiração máxima. A cana-de-açúcar apresentou uma eficiência de produção de 9,49 kg de colmos, 1,22 kg de açúcar e 875,23 mL de álcool por m3 de ETc e 5,36 kg de colmos, 0,69 kg de açúcar e 494,14 ml de álcool por m3 de P+I.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2011-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001200007Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.15 n.12 2011reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662011001200007info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Thieres G. F. daMoura,Magna S. B. deZolnier,SérgioSoares,José M.Vieira,Vinícius J. de S.Gomes Júnior,Walter F.por2011-12-02T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662011001200007Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2011-12-02T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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