Características fisiológicas, nutricionais e rendimento de forrageiras fertigadas com água residuária de bovinocultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Erthal,Virgílio J. T.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Ferreira,Paulo A., Pereira,Odilon G., Matos,Antônio T. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000500002
Resumo: A disposição de águas residuárias no sistema solo-planta, feita sem critérios agronômico e ambiental, pode causar problemas de contaminação do solo, das águas superficiais e subterrâneas e toxicidade às plantas. Com o objetivo de avaliar os efeitos da fertigação com água residuária de bovinocultura (ARB) sobre as características fisiológicas, nutricionais e de produtividade do capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) e da aveia-preta (Avena strigosa Schreb), realizou-se um experimento utilizando-se quatro taxas de aplicação da ARB (25, 50, 75 e 100 kg ha-1 de K) em condições de lisímetros de drenagem em casa de vegetação. As variáveis fisiológicas, nutricionais e de rendimento avaliadas foram: taxa fotossintética, taxa transpiratória, condutância estomática, teor de clorofila na folha, rendimento forrageiro, teor de proteína bruta (PB) e teor de nutrientes na matéria seca (P, K, Ca, Mg, Na, Zn e Cu). Os resultados indicaram que a utilização da ARB não causou estresse osmótico nem toxicidade pelos elementos químicos analisados mas propiciou absorção de nutrientes e rendimento forrageiro em níveis próximos aos recomendados podendo, portanto, substituir parcialmente a adubação mineral para o cultivo dessas forrageiras.
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