Características morfofisiológicas de sementes e produção de girassol em função de boro no solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonacin,Gisele A.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Rodrigues,Teresinha de J. D., Cruz,Mara C. P. da, Banzatto,David A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000200001
Resumo: Com o objetivo de se estudar o efeito de doses de boro sobre as características morfofisiológicas de sementes e a produção de girassol, cultivar Embrapa V122-2000, instalou-se um experimento em 17/11/2000, em área experimental da UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, em Latossolo Vermelho eutrófico de textura média. O delineamento foi o de blocos casualizados, com cinco doses de boro (0, 1, 2, 3 e 4 kg ha-1) em quatro repetições. Após o florescimento pleno (80-90% de flores abertas) se avaliaram semanalmente, as características das sementes: comprimento, largura e espessura, massa seca, concentração e conteúdo de água, primeira contagem da germinação, germinação final e teor de óleo. Pelos resultados obtidos não se constatou efeito significativo da aplicação de boro nas características das sementes avaliadas aos 49 dias após o florescimento pleno da cultura, o que foi atribuído ao teor inicial de boro no solo, 0,22 mg dm-3 (extraído com solução de BaCl2 1,25 g L-1) que, além de considerado médio, deve ter sido suficiente para o crescimento e desenvolvimento das sementes de girassol. A produtividade média foi de 2.559 kg ha-1.
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