Evapotranspiração e produção do melão Gália irrigado com água de diferentes salinidades e adubação nitrogenada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo,Talyana K. de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Medeiros,José F. de, Espínola Sobrinho,José, Figueirêdo,Vladimir B., Pereira,Vagna da C., Campos,Marcos de S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001200004
Resumo: Este trabalho objetivou determinar a evapotranspiração e a produção do melão Gália irrigado com água de diferentes níveis de salinidade e doses de nitrogênio. Para tanto, conduziu-se um experimento no município de Mossoró, RN, no delineamento em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos níveis de salinidade: S1 = 0,65; S2 = 1,65; S3 = 2,83; S4 = 3,06 e S5 = 4,73 dS m-1 e das doses de nitrogênio aplicado em fertigação: N1 = 42,5; N2 = 85,0 e N3 = 127,5 kg ha-1. A evapotranspiração da cultura foi medida por lisímetros de pesagem, que representava uma área ocupada pelas plantas de 3,2 m² e se encontravam instalados nos níveis de salinidade S1 e S5 em duas repetições. Observou-se que a evapotranspiração da cultura diminuiu entre a água de irrigação S1 e S5, sendo o valor total encontrado durante o ciclo de 204,5 e 172,4 mm, respectivamente. Houve perda nas produtividades comercial e total de, respectivamente, 12, 19 e 15% e de 10, 16 e 13%, para os níveis de nitrogênio N1, N2 e N3, nesta ordem, por aumento unitário da salinidade da água de irrigação (CEa), tomando-se como referência a produção obtida com a água de menor salinidade.
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