Técnicas de cultivo de arroz irrigado: relação com a qualidade de água, protozoários e diversidade fitoplanctônica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furtado,Ricardo D.
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Luca,Sérgio J. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100027
Resumo: O efeito de técnicas de cultivo do arroz irrigado sobre a qualidade da água efluente foi avaliado através de parâmetros físicos, químicos e biológicos. A pesquisa foi desenvolvida na Estação Experimental do Instituto Riograndense do Arroz (IRGA) no município de Cachoeirinha, RS, bacia do Rio Gravataí. Os testes foram realizados com 3 técnicas distintas e usuais de plantio: convencional, pré-germinado e direto. Constatou-se que, nos primeiros 30 dias de irrigação, os parâmetros medidos dentro dos quadros de plantio apresentaram valores superiores aos da entrada; após este período, a situação se inverteu. Com o crescimento, as plantas de arroz funcionaram como um banhado natural, extraindo da água e do solo uma quantidade significativa de nutrientes, não somente durante sua fase inicial, mas, também, durante todo o seu ciclo. Esses nutrientes foram extraídos do meio líquido, melhorando a qualidade ambiental da água efluente. Dentre todas as técnicas de cultivo, o menor impacto sobre a qualidade da água foi apresentado pelo plantio direto.
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