Efeito do nível e do tamanho de impurezas nas propriedades físicas da massa granular de feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corrêa,Paulo C.
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Guimarães,Warley T., Afonso Júnior,Paulo C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000100017
Resumo: Objetivou-se, com o presente trabalho, determinar, experimentalmente, os valores de massa específica aparente e porosidade para grãos de feijão das variedades Carioquinha e Jalo, em função do nível e do tamanho de impureza na massa de produto, e ajustar equações matemáticas aos dados experimentais. Os resultados obtidos permitiram concluir-se que o aumento do nível de impurezas menores que os grãos provocou aumento da massa específica aparente e redução da porosidade e, com impurezas maiores que os grãos, ocasionou redução da massa específica aparente e aumento da porosidade da massa granular, para ambas as variedades estudadas. Os valores de massa específica aparente e porosidade da massa de grãos de feijão diferiram entre as variedades analisadas, sendo os valores da massa específica aparente da cultivar Carioquinha superiores, enquanto os valores de porosidade apresentaram-se inferiores aos observados para a cultivar Jalo, para o teor de umidade de 12% base úmida.
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