Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castellón,Rolando E. R.
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Araújo,Francisca M. M. C. de, Ramos,Márcio V., Andrade Neto,Manoel, Freire-Filho,Francisco R., Grangeiro,Thalles B., Cavada,Benildo S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100024
Resumo: A composição bioquímica elementar de sementes de seis cultivares de feijão de corda (Vigna unguiculata) foi determinada e a fração lipídica de cada cultivar, caracterizada. Os resultados sugerem que todas as farinhas de semente compartilham composição bioquímica similar, embora as cultivares Br-14 e CE-315 difiram das Br-9 e Br-17 no teor de umidade. As frações lipídicas purificadas foram caracterizadas quanto ao teor e tipos de ácidos graxos presentes. A cultivar Br-17 possui alto conteúdo de ácido palmítico (58,2%) e o menor conteúdo de ácido linoléico (6,4%) enquanto a Vita 7 apresenta alto conteúdo de ácido linoléico (21,8%) e relativamente baixo conteúdo de ácido palmítico (41%) em uma base comparativa. Os ácidos graxos pentacosanóico e eicosanóico representam a fração lipídica menor e o primeiro não ocorre em CE-315. Os resultados sugerem que diferentes cultivares obtidas por melhoramento genético podem apresentar diferenças quantitativas e qualitativas na composição bioquímica; assim, diferenças na capacidade germinativa, resistência a predadores no campo de plantio e no armazenamento, poderiam estar relacionadas à inibição ou estímulo da expressão de genes codificadores da síntese de moléculas relevantes, que refletem diferenças de composição, como demonstrado neste trabalho.
id UFCG-1_b0d0795f676a07463ddc175d1c7468ce
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-43662003000100024
network_acronym_str UFCG-1
network_name_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository_id_str
spelling Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupiácidos graxoscromatografiafeijão de cordaVigna unguiculata L. WalpA composição bioquímica elementar de sementes de seis cultivares de feijão de corda (Vigna unguiculata) foi determinada e a fração lipídica de cada cultivar, caracterizada. Os resultados sugerem que todas as farinhas de semente compartilham composição bioquímica similar, embora as cultivares Br-14 e CE-315 difiram das Br-9 e Br-17 no teor de umidade. As frações lipídicas purificadas foram caracterizadas quanto ao teor e tipos de ácidos graxos presentes. A cultivar Br-17 possui alto conteúdo de ácido palmítico (58,2%) e o menor conteúdo de ácido linoléico (6,4%) enquanto a Vita 7 apresenta alto conteúdo de ácido linoléico (21,8%) e relativamente baixo conteúdo de ácido palmítico (41%) em uma base comparativa. Os ácidos graxos pentacosanóico e eicosanóico representam a fração lipídica menor e o primeiro não ocorre em CE-315. Os resultados sugerem que diferentes cultivares obtidas por melhoramento genético podem apresentar diferenças quantitativas e qualitativas na composição bioquímica; assim, diferenças na capacidade germinativa, resistência a predadores no campo de plantio e no armazenamento, poderiam estar relacionadas à inibição ou estímulo da expressão de genes codificadores da síntese de moléculas relevantes, que refletem diferenças de composição, como demonstrado neste trabalho.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2003-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100024Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.7 n.1 2003reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662003000100024info:eu-repo/semantics/openAccessCastellón,Rolando E. R.Araújo,Francisca M. M. C. deRamos,Márcio V.Andrade Neto,ManoelFreire-Filho,Francisco R.Grangeiro,Thalles B.Cavada,Benildo S.por2005-01-04T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662003000100024Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2005-01-04T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi
title Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi
spellingShingle Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi
Castellón,Rolando E. R.
ácidos graxos
cromatografia
feijão de corda
Vigna unguiculata L. Walp
title_short Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi
title_full Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi
title_fullStr Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi
title_full_unstemmed Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi
title_sort Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi
author Castellón,Rolando E. R.
author_facet Castellón,Rolando E. R.
Araújo,Francisca M. M. C. de
Ramos,Márcio V.
Andrade Neto,Manoel
Freire-Filho,Francisco R.
Grangeiro,Thalles B.
Cavada,Benildo S.
author_role author
author2 Araújo,Francisca M. M. C. de
Ramos,Márcio V.
Andrade Neto,Manoel
Freire-Filho,Francisco R.
Grangeiro,Thalles B.
Cavada,Benildo S.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castellón,Rolando E. R.
Araújo,Francisca M. M. C. de
Ramos,Márcio V.
Andrade Neto,Manoel
Freire-Filho,Francisco R.
Grangeiro,Thalles B.
Cavada,Benildo S.
dc.subject.por.fl_str_mv ácidos graxos
cromatografia
feijão de corda
Vigna unguiculata L. Walp
topic ácidos graxos
cromatografia
feijão de corda
Vigna unguiculata L. Walp
description A composição bioquímica elementar de sementes de seis cultivares de feijão de corda (Vigna unguiculata) foi determinada e a fração lipídica de cada cultivar, caracterizada. Os resultados sugerem que todas as farinhas de semente compartilham composição bioquímica similar, embora as cultivares Br-14 e CE-315 difiram das Br-9 e Br-17 no teor de umidade. As frações lipídicas purificadas foram caracterizadas quanto ao teor e tipos de ácidos graxos presentes. A cultivar Br-17 possui alto conteúdo de ácido palmítico (58,2%) e o menor conteúdo de ácido linoléico (6,4%) enquanto a Vita 7 apresenta alto conteúdo de ácido linoléico (21,8%) e relativamente baixo conteúdo de ácido palmítico (41%) em uma base comparativa. Os ácidos graxos pentacosanóico e eicosanóico representam a fração lipídica menor e o primeiro não ocorre em CE-315. Os resultados sugerem que diferentes cultivares obtidas por melhoramento genético podem apresentar diferenças quantitativas e qualitativas na composição bioquímica; assim, diferenças na capacidade germinativa, resistência a predadores no campo de plantio e no armazenamento, poderiam estar relacionadas à inibição ou estímulo da expressão de genes codificadores da síntese de moléculas relevantes, que refletem diferenças de composição, como demonstrado neste trabalho.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100024
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-43662003000100024
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.7 n.1 2003
reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
collection Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv ||agriambi@agriambi.com.br
_version_ 1750297675883872256