Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100024 |
Resumo: | A composição bioquímica elementar de sementes de seis cultivares de feijão de corda (Vigna unguiculata) foi determinada e a fração lipídica de cada cultivar, caracterizada. Os resultados sugerem que todas as farinhas de semente compartilham composição bioquímica similar, embora as cultivares Br-14 e CE-315 difiram das Br-9 e Br-17 no teor de umidade. As frações lipídicas purificadas foram caracterizadas quanto ao teor e tipos de ácidos graxos presentes. A cultivar Br-17 possui alto conteúdo de ácido palmítico (58,2%) e o menor conteúdo de ácido linoléico (6,4%) enquanto a Vita 7 apresenta alto conteúdo de ácido linoléico (21,8%) e relativamente baixo conteúdo de ácido palmítico (41%) em uma base comparativa. Os ácidos graxos pentacosanóico e eicosanóico representam a fração lipídica menor e o primeiro não ocorre em CE-315. Os resultados sugerem que diferentes cultivares obtidas por melhoramento genético podem apresentar diferenças quantitativas e qualitativas na composição bioquímica; assim, diferenças na capacidade germinativa, resistência a predadores no campo de plantio e no armazenamento, poderiam estar relacionadas à inibição ou estímulo da expressão de genes codificadores da síntese de moléculas relevantes, que refletem diferenças de composição, como demonstrado neste trabalho. |
id |
UFCG-1_b0d0795f676a07463ddc175d1c7468ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1415-43662003000100024 |
network_acronym_str |
UFCG-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupiácidos graxoscromatografiafeijão de cordaVigna unguiculata L. WalpA composição bioquímica elementar de sementes de seis cultivares de feijão de corda (Vigna unguiculata) foi determinada e a fração lipídica de cada cultivar, caracterizada. Os resultados sugerem que todas as farinhas de semente compartilham composição bioquímica similar, embora as cultivares Br-14 e CE-315 difiram das Br-9 e Br-17 no teor de umidade. As frações lipídicas purificadas foram caracterizadas quanto ao teor e tipos de ácidos graxos presentes. A cultivar Br-17 possui alto conteúdo de ácido palmítico (58,2%) e o menor conteúdo de ácido linoléico (6,4%) enquanto a Vita 7 apresenta alto conteúdo de ácido linoléico (21,8%) e relativamente baixo conteúdo de ácido palmítico (41%) em uma base comparativa. Os ácidos graxos pentacosanóico e eicosanóico representam a fração lipídica menor e o primeiro não ocorre em CE-315. Os resultados sugerem que diferentes cultivares obtidas por melhoramento genético podem apresentar diferenças quantitativas e qualitativas na composição bioquímica; assim, diferenças na capacidade germinativa, resistência a predadores no campo de plantio e no armazenamento, poderiam estar relacionadas à inibição ou estímulo da expressão de genes codificadores da síntese de moléculas relevantes, que refletem diferenças de composição, como demonstrado neste trabalho.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2003-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100024Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.7 n.1 2003reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662003000100024info:eu-repo/semantics/openAccessCastellón,Rolando E. R.Araújo,Francisca M. M. C. deRamos,Márcio V.Andrade Neto,ManoelFreire-Filho,Francisco R.Grangeiro,Thalles B.Cavada,Benildo S.por2005-01-04T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662003000100024Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2005-01-04T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi |
title |
Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi |
spellingShingle |
Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi Castellón,Rolando E. R. ácidos graxos cromatografia feijão de corda Vigna unguiculata L. Walp |
title_short |
Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi |
title_full |
Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi |
title_fullStr |
Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi |
title_full_unstemmed |
Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi |
title_sort |
Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi |
author |
Castellón,Rolando E. R. |
author_facet |
Castellón,Rolando E. R. Araújo,Francisca M. M. C. de Ramos,Márcio V. Andrade Neto,Manoel Freire-Filho,Francisco R. Grangeiro,Thalles B. Cavada,Benildo S. |
author_role |
author |
author2 |
Araújo,Francisca M. M. C. de Ramos,Márcio V. Andrade Neto,Manoel Freire-Filho,Francisco R. Grangeiro,Thalles B. Cavada,Benildo S. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castellón,Rolando E. R. Araújo,Francisca M. M. C. de Ramos,Márcio V. Andrade Neto,Manoel Freire-Filho,Francisco R. Grangeiro,Thalles B. Cavada,Benildo S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ácidos graxos cromatografia feijão de corda Vigna unguiculata L. Walp |
topic |
ácidos graxos cromatografia feijão de corda Vigna unguiculata L. Walp |
description |
A composição bioquímica elementar de sementes de seis cultivares de feijão de corda (Vigna unguiculata) foi determinada e a fração lipídica de cada cultivar, caracterizada. Os resultados sugerem que todas as farinhas de semente compartilham composição bioquímica similar, embora as cultivares Br-14 e CE-315 difiram das Br-9 e Br-17 no teor de umidade. As frações lipídicas purificadas foram caracterizadas quanto ao teor e tipos de ácidos graxos presentes. A cultivar Br-17 possui alto conteúdo de ácido palmítico (58,2%) e o menor conteúdo de ácido linoléico (6,4%) enquanto a Vita 7 apresenta alto conteúdo de ácido linoléico (21,8%) e relativamente baixo conteúdo de ácido palmítico (41%) em uma base comparativa. Os ácidos graxos pentacosanóico e eicosanóico representam a fração lipídica menor e o primeiro não ocorre em CE-315. Os resultados sugerem que diferentes cultivares obtidas por melhoramento genético podem apresentar diferenças quantitativas e qualitativas na composição bioquímica; assim, diferenças na capacidade germinativa, resistência a predadores no campo de plantio e no armazenamento, poderiam estar relacionadas à inibição ou estímulo da expressão de genes codificadores da síntese de moléculas relevantes, que refletem diferenças de composição, como demonstrado neste trabalho. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100024 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100024 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1415-43662003000100024 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.7 n.1 2003 reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
||agriambi@agriambi.com.br |
_version_ |
1750297675883872256 |