Características de frutos de pimentão cultivado em ambiente protegido sob doses de nitrogênio via fertirrigação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo,Jucilene S.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Andrade,Alberício P. de, Ramalho,Cícera I., Azevedo,Carlos A. V. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000200007
Resumo: Este trabalho foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias-UFPB, de fevereiro a junho de 2004, com o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação, sobre as características de frutos de pimentão cultivado em ambiente protegido. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 de N) e quatro repetições. Avaliaram-se comprimento, diâmetro e peso médio de frutos e número de frutos por planta. Constataram-se efeitos significativos das doses de nitrogênio sobre o diâmetro, peso médio e número de frutos total, comercial e não-comercial do pimentão. O comprimento de frutos do pimentão não foi influenciado pelas doses de nitrogênio; no entanto, o valor médio obtido (82 mm) está dentro do padrão para a variedade estudada. O número máximo de frutos comerciais por planta foi de 12,8, observado na dose de 400 kg ha-1 de nitrogênio, enquanto na testemunha (0 kg ha-1 de N) este valor foi de 5,5, havendo um incremento de 7,3 (aumento de 133%) frutos considerados de qualidade superior (comercial) em relação à testemunha. Os frutos reconhecidos como não-comerciais, apresentaram-se com excelente aspecto, em termos de aparência e qualidade sanitária, tendo apenas comprimento e diâmetro fora dos padrões preestabelecidos.
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