Rendimento do pimentão cultivado em ambiente protegido, sob diferentes doses de nitrogênio via fertirrigação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Jucilene Silva
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8110
Resumo: The work was carrying out at Centro de Ciências Agrárias –UFPB, farm Chã-de-Jardim, in February to June, 2004, with the objective of evaluate effect of nitrogen levels used by fertirigation, on bell pepper growth, development and yield cultivated on protected environment. Experimental design used was randomized blocks with five treatments (0, 100, 200, 300 e 400 kg.ha-1) and four replications, in a total of 20 plots. Each plot was composed by 18 plants variety All Big, in a total of 360 plants. It was evaluated higher of plants, leaves number, foliar area (FA), foliar area index (FAI), floration and frutification beginning, length, diameter and, fruits medium weight, number of fruits per plant and yield for commercial and no commercial fruits. It was determined relations among FA and FAI with yield. The greenhouse thermal variation variation during culture cycle was 7 to 10º C. For reaching maximum it was necessary 1.330 degree-days accumulated, corresponding, in that year, 69 days after transplanting, independing of nitrogen level used and for transplantig-harvest period that thermal accumulation
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spelling Rendimento do pimentão cultivado em ambiente protegido, sob diferentes doses de nitrogênio via fertirrigaçãoBell pepper yield cultivated on protected enviromental, under different nitrogen levels by fertirrigationCapsicum annuumCapsicum annuumxAdubação nitrogenadaEstufaCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAThe work was carrying out at Centro de Ciências Agrárias –UFPB, farm Chã-de-Jardim, in February to June, 2004, with the objective of evaluate effect of nitrogen levels used by fertirigation, on bell pepper growth, development and yield cultivated on protected environment. Experimental design used was randomized blocks with five treatments (0, 100, 200, 300 e 400 kg.ha-1) and four replications, in a total of 20 plots. Each plot was composed by 18 plants variety All Big, in a total of 360 plants. It was evaluated higher of plants, leaves number, foliar area (FA), foliar area index (FAI), floration and frutification beginning, length, diameter and, fruits medium weight, number of fruits per plant and yield for commercial and no commercial fruits. It was determined relations among FA and FAI with yield. The greenhouse thermal variation variation during culture cycle was 7 to 10º C. For reaching maximum it was necessary 1.330 degree-days accumulated, corresponding, in that year, 69 days after transplanting, independing of nitrogen level used and for transplantig-harvest period that thermal accumulationCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESO trabalho foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias - UFPB, fazenda Chã-de-Jardim, de fevereiro a junho de 2004, com o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio, aplicadas via fertirrigação, sobre o crescimento, desenvolvimento e rendimento do pimentão, cultivado em ambiente protegido. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos (0, 100, 200, 300 e 400 kg.ha-1) com quatro repetições, totalizando 20 parcelas. Cada parcela foi composta por 18 plantas da variedade All Big, num total de 360 plantas. Avaliou-se a altura de plantas, número de folhas, área foliar (AF), índice de área foliar (IAF), início da floração e frutificação, comprimento, diâmetro e peso médio de frutos, número de frutos por planta e rendimento de frutos comercial e não-comercial. Determinouse a relação entre AF e IAF com o rendimento. A amplitude de variação térmica da estufa ao longo do ciclo da cultura, foi de 7 a 10ºC. Para atingir a AF e IAF máximo, foram necessários 1.330 graus-dias acumulados, o que correspondeu, neste ano, aos 69 dias após o transplantio, independente da dose de nitrogênio utilizada e para o período transplantio-colheita, essa acumulação térmica foi de 2.155 graus –dias, para um total de 115 dias após o transplantio. As plantas adubadas com nitrogênio tiveram seus estádios de floração e frutificação antecipados. Constatou-se efeitos significativos das doses de nitrogênio sobre a altura das plantas, número de folhas, AF, IAF, diâmetro, peso médio e número de frutos por planta. O rendimento de frutos aumentou com as doses de nitrogênio. A relação entre área foliar e índice de área foliar com o rendimento foi do tipo linear. A dose recomendada para obtenção de máximo de rendimento de frutos foi a de 400 kg.ha-1.Universidade Federal da ParaíbaBrasilFitotecnia e Ciências AmbientaisPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPBAndrade, Alberício Pereira dehttp://lattes.cnpq.br/3850491807035834Bruno, Genildo Bandeirahttp://lattes.cnpq.br/7133509568330025Araújo, Jucilene Silva2016-04-11T23:59:46Z2018-07-20T22:25:09Z2018-07-20T22:25:09Z2005-04-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfARAÚJO, Jucilene Silva. Rendimento do pimentão cultivado em ambiente protegido, sob diferentes doses de nitrogênio via fertirrigação. 2005. 103. Tese (Doutorado em Agronomia)- Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, 2005.https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8110porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPB2018-09-05T23:58:40Zoai:repositorio.ufpb.br:tede/8110Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufpb.br/PUBhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/oai/requestdiretoria@ufpb.br|| diretoria@ufpb.bropendoar:2018-09-05T23:58:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
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