Qualidade da água de um córrego sob influência de efluente tratado de abate bovino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thebaldi,Michael S.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Sandri,Delvio, Felisberto,Alberto B., Rocha,Marco S. da, A. Neto,Sebastião
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000300012
Resumo: As agroindústrias figuram entre as maiores fontes poluidoras das águas no Brasil, em função da grande quantidade de resíduos produzidos, contendo substâncias orgânicas, nutrientes, sólidos, óleos e graxas. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito do lançamento de efluente de abate de bovinos sobre a qualidade da água do Córrego Jurubatuba, em Anápolis, GO. As amostras de efluente e a água foram obtidas em seis diferentes dias e em quatro posições, em relação ao ponto de lançamento: P1 - na saída do efluente tratado, antes do lançamento no córrego; P2 - 50 m à montante do ponto de descarga; P3 - 50 m à jusante do ponto de descarga e P4 - 120 m à jusante do ponto de descarga. Analisaram-se as concentrações de OD, DBO, DQO, amônia, nitrito e nitrato. Os valores de DBO em todos os pontos de coleta no Córrego Jurubatuba foram superiores aos padrões descritos na Resolução do CONAMA nº 357/2005 para cursos de água da classe 2. O lançamento de efluente no Córrego Jurubatuba elevou os valores de DBO e DQO no ponto P3, enquanto no ponto P4 foi semelhante aos valores obtidos antes do lançamento de efluente. As concentrações de oxigênio dissolvido, amônia, nitrito e nitrato, não sofreram alterações significativas no córrego.
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