Sistemas de preparo do solo e rotação de culturas na produtividade de milho, soja e trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira,Pedro M. da
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Stone,Luís F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000200009
Resumo: Com este trabalho, objetivou-se determinar quanto os sistemas de preparo do solo e as rotações de culturas afetam a produtividade de grãos do milho, da soja e do trigo. O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho distrófico, em área irrigada por pivô central, na EMBRAPA Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, por seis anos, setembro de 1992 a setembro de 1998, durante os quais foram feitos 12 cultivos e comparados três sistemas de preparo do solo: a) aração com arado de aiveca, realizada em novembro-dezembro e em maio-junho; b) aração com grade aradora, em ambos os períodos, e c) plantio direto e quatro rotações de cultura: 1) milho-feijão; 2) soja-trigo; 3) soja-trigo-soja-feijão-arroz-feijão e 4) milho-feijão-milho-feijão-arroz-feijão. As culturas de arroz, soja e milho, foram semeadas em novembro-dezembro e as de feijão e trigo, em maio-junho. Para efeito do estudo, consideraram-se somente as culturas do milho, da soja e do trigo. O sistema de preparo do solo não afetou a produtividade de soja mas, sim, a de milho e de trigo, tendo o preparo com arado propiciado maiores produtividades em comparação com o plantio direto. As diferenças entre o plantio direto e os demais sistemas de preparo do solo, com relação à produtividade acumulada relativa de milho, diminuíram com o tempo de cultivo. Não houve efeito da rotação de culturas sobre a produtividade das culturas estudadas.
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