Rentabilidade das culturas de milho, soja e trigo em diferentes sistemas de preparo do solo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: YOKOYAMA, L. P.
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: SILVEIRA, P. M. da, STONE, L. F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/209230
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a rentabilidade do milho, da soja e do trigo em diferentes sistemas de preparo do solo. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho perférrico, em área irrigada por pivô central, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antonio de Goiás, GO, durante seis anos, de setembro de 1992 a setembro de 1998, nos quais foram feitos doze cultivos. Foram comparados três sistemas de preparo do solo: aração com arado de aiveca, aração com grade aradora e plantio direto. As culturas do milho e da soja foram semeadas em novembro-dezembro, e a do trigo foi semeada em maio junho. Para a cultura do milho, o sistema de preparo do solo que propiciou maior relação benefício/custo operacional (2,03) foi aquele em que se utilizou arado de aiveca. O sistema representou 4,6% e 3,1% a mais em relação à grade aradora e ao plantio direto, respectivamente, gerando uma receita líquida de R$749,02/ha. Para as culturas da soja e do trigo, o sistema de preparo do solo que apresentou maior relação benefício/custo operacional foi o da grade aradora, 1,22 e 1,31, respectivamente. Isso representou 5,2% e 2,5% a mais em relação ao arado de aiveca e 3,5% e 9,2% em relação ao plantio direto. Com o uso desse sistema, a receita líquida foi de R$157,03/ha para a soja e de R$272,27/ha para o trigo.
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