Crescimento inicial do maracujazeiro amarelo sob diferentes tipos e níveis de salinidade da água de irrigação
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000500242 |
Resumo: | Resumo Conhecendo-se os prejuízos causados pela salinidade da água de irrigação na estrutura e fisiologia das plantas, realizou-se este trabalho, objetivando-se estudar os efeitos de 4 tipos de sais (cloreto de sódio, cloreto de cálcio, nitrato de sódio e nitrato de cálcio) na água de irrigação, com 5 níveis de condutividade elétrica (CEa: 0, 2, 4, 6 e 8 dS m-1) sobre o crescimento inicial do maracujazeiro amarelo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições, analisado em esquema fatorial 5 x 4. As variáveis analisadas foram altura de planta, número de folhas, comprimento de raiz e produção de fitomassa, aos 21 e 27 dias após semeadura. As variáveis estudadas foram influenciadas pela salinidade da água de irrigação e pelos tipos de sais, havendo efeito interativo desses fatores. Os íons de nitrato foram mais prejudiciais ao crescimento inicial da cultura. |
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Crescimento inicial do maracujazeiro amarelo sob diferentes tipos e níveis de salinidade da água de irrigaçãoPassiflora eduliságua salinatipos de saisResumo Conhecendo-se os prejuízos causados pela salinidade da água de irrigação na estrutura e fisiologia das plantas, realizou-se este trabalho, objetivando-se estudar os efeitos de 4 tipos de sais (cloreto de sódio, cloreto de cálcio, nitrato de sódio e nitrato de cálcio) na água de irrigação, com 5 níveis de condutividade elétrica (CEa: 0, 2, 4, 6 e 8 dS m-1) sobre o crescimento inicial do maracujazeiro amarelo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições, analisado em esquema fatorial 5 x 4. As variáveis analisadas foram altura de planta, número de folhas, comprimento de raiz e produção de fitomassa, aos 21 e 27 dias após semeadura. As variáveis estudadas foram influenciadas pela salinidade da água de irrigação e pelos tipos de sais, havendo efeito interativo desses fatores. Os íons de nitrato foram mais prejudiciais ao crescimento inicial da cultura.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2005-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000500242Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.9 suppl.1 2005reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/1807-1929/agriambi.v9nsupp242-247info:eu-repo/semantics/openAccessCosta,Edílson G. daCarneiro,Paulo T.Soares,Frederico A. L.Fernandes,Pedro D.Gheyi,Hans R.Cavalcante,Lourival F.por2021-11-24T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662005000500242Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2021-11-24T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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