Uso de água residuária da suinocultura na bioestabilização de resíduos verdes urbanos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Suszek,Morgana
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Sampaio,Silvio C., Santos,Reginaldo F., Nunes,Ortência L. G. S., Gomes,Simone D., Mallmann,Larissa S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000500176
Resumo: Resumo Resíduos sólidos verdes provenientes de podas urbanas e de sobras de produtos hortifrutigranjeiros, assim como efluentes das atividades de suinocultura, apresentam-se como um dos principais problemas nas áreas urbanas e rurais. Uma alternativa à estabilização desses resíduos é a compostagem, seguida do processo de vermicompostagem. Neste estudo, avaliou-se a integração da compostagem e vermicompostagem na bioestabilização de resíduos sólidos verdes urbanos, utilizando-se água residuária da suinocultura e ativador comercial. Os resultados demonstraram a possibilidade da utilização da água residuária da suinocultura como agente inoculante, em substituição ao ativador comercial, visando a produção subseqüente de vermicompostos. Os metais zinco e cobre foram detectados nos vermicompostos obtidos, entretanto, em concentrações que não oferecem riscos de contaminação ao solo, plantas e à saúde humana.
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