Crescimento de leguminosas utilizadas na adubação verde em diferentes níveis de sais na água de irrigação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Roseclênia A.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Carneiro,Paulo T., Santos,Valdevan R., Costa,Leonardo C., Santos,Cícero G. dos, Santos Neto,Antônio L. dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001200008
Resumo: Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência da salinidade no crescimento de espécies de leguminosas comumente utilizadas como adubação verde. Conduziu-se um experimento em ambiente protegido, no ano de 2010, em blocos ao acaso, no esquema fatorial 5 x 2. Os tratamentos foram cinco níveis de sais (0,8, 1,6, 2,4, 3,2 e 4,0 dS m-1 a 25 ºC) e duas leguminosas: Crotalaria juncea e Crotalaria spectabilis. A água de irrigação foi preparada com a adição de NaCl e as irrigações foram feitas manualmente, em dias alternados, com base no consumo de água das plantas na irrigação anterior. Avaliaram-se os componentes morfofisiológicos - altura de plantas, diâmetro do caule e número de folhas. Plantas de Crotalaria juncea não foram afetadas pelos níveis de sais utilizados neste trabalho. Observou-se efeito depreciativo dos níveis de sais aos 40 dias, para altura de plantas, diâmetro do caule e número de folhas da Crotalaria spectabilis, com resposta linear para altura de planta e quadrática para diâmetro do caule e número de folhas.
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