Armazenamento do crambe em diferentes embalagens e ambientes: Parte I - Qualidade fisiológica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300224 |
Resumo: | Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade fisiológica das sementes de crambe em diferentes condições de armazenamento, durante nove meses. O crambe com teor de água de 4,63% base úmida foi acondicionado nas embalagens laminada, polietileno tereftalato (PET) e polietileno de alta densidade (PEAD), as quais foram armazenadas nos ambientes: refrigerado, a 10 ± 1,19 °C e 34,84 ± 4,09% UR e natural, a 24,81 ± 1,82 °C e 54,93 ± 12,77% UR. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo (3 x 2 x 4) com três repetições. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. O ambiente natural e a embalagem PET são os que melhor se apresentam para manter a qualidade fisiológica das sementes de crambe por até seis meses de armazenamento. O ambiente natural preserva o vigor de sementes e promove superação da dormência primária logo no terceiro mês de armazenamento. O ambiente refrigerado a 10 °C não é recomendado para o armazenamento das sementes de crambe. |
id |
UFCG-1_ebea3dd86bb36839760591250e34294b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1415-43662015000300224 |
network_acronym_str |
UFCG-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Armazenamento do crambe em diferentes embalagens e ambientes: Parte I - Qualidade fisiológicaCrambe abyssinicarefrigerated environmentnatural environmentObjetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade fisiológica das sementes de crambe em diferentes condições de armazenamento, durante nove meses. O crambe com teor de água de 4,63% base úmida foi acondicionado nas embalagens laminada, polietileno tereftalato (PET) e polietileno de alta densidade (PEAD), as quais foram armazenadas nos ambientes: refrigerado, a 10 ± 1,19 °C e 34,84 ± 4,09% UR e natural, a 24,81 ± 1,82 °C e 54,93 ± 12,77% UR. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo (3 x 2 x 4) com três repetições. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. O ambiente natural e a embalagem PET são os que melhor se apresentam para manter a qualidade fisiológica das sementes de crambe por até seis meses de armazenamento. O ambiente natural preserva o vigor de sementes e promove superação da dormência primária logo no terceiro mês de armazenamento. O ambiente refrigerado a 10 °C não é recomendado para o armazenamento das sementes de crambe.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2015-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300224Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.19 n.3 2015reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/1807-1929/agriambi.v19n3p224-230info:eu-repo/semantics/openAccessBessa,Jaqueline F. V.Donadon,Juliana R.Resende,OsvaldoAlves,Rosa M. V.Sales,Juliana de F.Costa,Lílian M.por2015-03-10T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662015000300224Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2015-03-10T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Armazenamento do crambe em diferentes embalagens e ambientes: Parte I - Qualidade fisiológica |
title |
Armazenamento do crambe em diferentes embalagens e ambientes: Parte I - Qualidade fisiológica |
spellingShingle |
Armazenamento do crambe em diferentes embalagens e ambientes: Parte I - Qualidade fisiológica Bessa,Jaqueline F. V. Crambe abyssinica refrigerated environment natural environment |
title_short |
Armazenamento do crambe em diferentes embalagens e ambientes: Parte I - Qualidade fisiológica |
title_full |
Armazenamento do crambe em diferentes embalagens e ambientes: Parte I - Qualidade fisiológica |
title_fullStr |
Armazenamento do crambe em diferentes embalagens e ambientes: Parte I - Qualidade fisiológica |
title_full_unstemmed |
Armazenamento do crambe em diferentes embalagens e ambientes: Parte I - Qualidade fisiológica |
title_sort |
Armazenamento do crambe em diferentes embalagens e ambientes: Parte I - Qualidade fisiológica |
author |
Bessa,Jaqueline F. V. |
author_facet |
Bessa,Jaqueline F. V. Donadon,Juliana R. Resende,Osvaldo Alves,Rosa M. V. Sales,Juliana de F. Costa,Lílian M. |
author_role |
author |
author2 |
Donadon,Juliana R. Resende,Osvaldo Alves,Rosa M. V. Sales,Juliana de F. Costa,Lílian M. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bessa,Jaqueline F. V. Donadon,Juliana R. Resende,Osvaldo Alves,Rosa M. V. Sales,Juliana de F. Costa,Lílian M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Crambe abyssinica refrigerated environment natural environment |
topic |
Crambe abyssinica refrigerated environment natural environment |
description |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade fisiológica das sementes de crambe em diferentes condições de armazenamento, durante nove meses. O crambe com teor de água de 4,63% base úmida foi acondicionado nas embalagens laminada, polietileno tereftalato (PET) e polietileno de alta densidade (PEAD), as quais foram armazenadas nos ambientes: refrigerado, a 10 ± 1,19 °C e 34,84 ± 4,09% UR e natural, a 24,81 ± 1,82 °C e 54,93 ± 12,77% UR. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo (3 x 2 x 4) com três repetições. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. O ambiente natural e a embalagem PET são os que melhor se apresentam para manter a qualidade fisiológica das sementes de crambe por até seis meses de armazenamento. O ambiente natural preserva o vigor de sementes e promove superação da dormência primária logo no terceiro mês de armazenamento. O ambiente refrigerado a 10 °C não é recomendado para o armazenamento das sementes de crambe. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300224 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300224 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1807-1929/agriambi.v19n3p224-230 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.19 n.3 2015 reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
||agriambi@agriambi.com.br |
_version_ |
1750297683646480384 |