Influência da aplicação de águas residuárias de suinocultura na capacidade de infiltração de um solo Podzólico Vermelho-Amarelo
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662000000200022 |
Resumo: | Este trabalho foi conduzido na Área Experimental de Hidráulica, Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, com o objetivo de se avaliar a influência de aplicações sucessivas de águas residuárias de suinocultura, com diferentes concentrações de sólidos totais sobre a capacidade de infiltração de um solo Podzólico Vermelho-Amarelo. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições, em que os tratamentos se constituíram da aplicação de água e de águas residuárias com concentrações de sólidos totais de 2,4, 7,0, 16,3 e 26,9 g L-1. Quinze infiltrômetros de anel foram instalados em uma área de 60 m², dividida em parcelas de dimensões 2 x 2 m, sendo que em cada uma delas foram conduzidos quatro testes de infiltração, com intervalo de 15 dias. Concluiu-se que o aumento da concentração de sólidos totais de águas residuárias de suinocultura provocou redução na capacidade de infiltração do solo, intensificada com aplicações sucessivas. A concentração de sólidos totais desse efluente foi mais importante na redução da capacidade de infiltração do solo que os níveis de razão de adsorção de sódio e de salinidade. |
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