Alterações nas propriedades de um podzólico vermelho-amarelo resultantes da substituição da mata natural pela cultura da laranja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1998 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220208-110613/ |
Resumo: | A substituição das matas naturais por culturas agrícolas causa modificações nas propriedades do solo. Neste estudo foram quantificadas as alterações nas propriedades físicas químicas e microbiológicas do solo após dezoito anos da retirada da vegetação natural e implantação da cultura da laranja. Foram estudadas, também, a intensidade da alteração para cada parâmetro e a influência da posição da cultura relativa a linha de plantio. As amostragens foram realizadas na fazenda Cambuhy, no Município de Matão - SP, em áreas próximas cultivadas com laranja e sob mata natural, em um podzólico vermelho-amarelo. As amostras foram retiradas em pontos distribuídos na projeção da copa das plantas, na entrelinha da cultura e na mata, nas profundidades 0-20 e 20-40 cm, determinando-se o pH em CaCl2 P-resina, matéria orgânica, densidade do solo e atividade microbiana, e calculando-se a CTC e o V%. As comparações foram feitas através de teste t para amostras independentes, entre a mata e a posição da projeção da copa das plantas, e entre mata e entrelinha da cultura. A intensidade das alterações causadas pelo cultivo foi diferente para cada variável analisada e dependente da posição considerada em relação a linha de plantio. A retirada da mata e implantação da cultura da laranja alterou as propriedades físicas, químicas e microbiológicas do solo, principalmente na camada 0-20 cm, com intensidade diferente para cada variável analisada e dependente da posição considerada em relação à linha de plantio. O cultivo provocou redução no pH, na saturação por bases, no teor de matéria orgânica, na CTC do solo e na atividade microbiana e aumento do teor de P na projeção da copa das plantas e da densidade do solo nas duas posições estudadas. A estrutura do solo, quantificada através da densidade do solo, foi a variável mais alterada pelo cultivo, seguida da CTC e teor de matéria orgânica. |
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Alterações nas propriedades de um podzólico vermelho-amarelo resultantes da substituição da mata natural pela cultura da laranjaThe evaluation of some soil properties of a ultisol cultiv ated with orange for eigtheen yearsCITRICULTURALARANJAPODZÓLICO VERMELHO-AMARELOPROPRIEDADES DO SOLOA substituição das matas naturais por culturas agrícolas causa modificações nas propriedades do solo. Neste estudo foram quantificadas as alterações nas propriedades físicas químicas e microbiológicas do solo após dezoito anos da retirada da vegetação natural e implantação da cultura da laranja. Foram estudadas, também, a intensidade da alteração para cada parâmetro e a influência da posição da cultura relativa a linha de plantio. As amostragens foram realizadas na fazenda Cambuhy, no Município de Matão - SP, em áreas próximas cultivadas com laranja e sob mata natural, em um podzólico vermelho-amarelo. As amostras foram retiradas em pontos distribuídos na projeção da copa das plantas, na entrelinha da cultura e na mata, nas profundidades 0-20 e 20-40 cm, determinando-se o pH em CaCl2 P-resina, matéria orgânica, densidade do solo e atividade microbiana, e calculando-se a CTC e o V%. As comparações foram feitas através de teste t para amostras independentes, entre a mata e a posição da projeção da copa das plantas, e entre mata e entrelinha da cultura. A intensidade das alterações causadas pelo cultivo foi diferente para cada variável analisada e dependente da posição considerada em relação a linha de plantio. A retirada da mata e implantação da cultura da laranja alterou as propriedades físicas, químicas e microbiológicas do solo, principalmente na camada 0-20 cm, com intensidade diferente para cada variável analisada e dependente da posição considerada em relação à linha de plantio. O cultivo provocou redução no pH, na saturação por bases, no teor de matéria orgânica, na CTC do solo e na atividade microbiana e aumento do teor de P na projeção da copa das plantas e da densidade do solo nas duas posições estudadas. A estrutura do solo, quantificada através da densidade do solo, foi a variável mais alterada pelo cultivo, seguida da CTC e teor de matéria orgânica.The changes on soil properties due to orange cultivation were evaluated in this study. The experiment was carried out at Cambuhy orange located in Matão - SP. Two areas were selected: (i) a native forest, (ii) an orange plantation that has been established for eighteen years. Ten sampling sites were randomly selected in each area. Soil samples were taken at two positions: below the tree and in the interrow, at two depth: 0-20 and 20-40 cm. The samples were analyzed for pH, base saturation percentage, P content, cation exchange capacity, organic matter, bulk density and microbial activity. Orange cultivation caused a decreased in pH, base saturation percentage, organic matter, cation exchange capacity and microbial activity. ln the other hand there was an increased in P content and bulk density which was the most affected soil property.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSilva, Alvaro Pires daSanches, Andréa Cristiane1998-02-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220208-110613/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:12:13Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-110613Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:12:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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