Qualidade fisiológica das sementes de soja armazenadas em diferentes condições

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Smaniotto,Thaís A. de S.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Resende,Osvaldo, Marçal,Kaique A. F., Oliveira,Daniel E. C. de, Simon,Gustavo A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000400013
Resumo: Propôs-se, neste trabalho, avaliar a qualidade fisiológica das sementes de soja ao longo do armazenamento durante 180 dias em diferentes teores de água e em duas condições de temperatura. Foram utilizadas sementes de soja, cultivar CD 242 RR com teores de água iniciais de 12, 13 e 14% (b.u.). As sementes foram adquiridas com o teor de água de 11,0% (b.u.); em seguida, foram umedecidas em câmara BOD a 20 ºC e 85% de umidade relativa, homogeneizadas e acondicionadas em sacos plásticos de polipropileno; as embalagens foram mantidas em dois ambientes distintos. Com vista à avaliação das sementes ao longo do armazenamento foram realizadas as análises de teor de água, germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação e condutividade elétrica. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, segundo o esquema fatorial triplo 2 x 4 x 3 (duas condições de armazenamento, quatro tempos de armazenamento e três teores de água), com três repetições. O teor de água inicial influencia na qualidade das sementes de soja durante o armazenamento. O ambiente climatizado (20 ºC) proporciona melhores resultados em todas as características estudadas.
id UFCG-1_f33ef6463a713b05433cf98a9dab3aca
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-43662014000400013
network_acronym_str UFCG-1
network_name_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository_id_str
spelling Qualidade fisiológica das sementes de soja armazenadas em diferentes condiçõesteor de águatemperaturaGlycine max (L.)Propôs-se, neste trabalho, avaliar a qualidade fisiológica das sementes de soja ao longo do armazenamento durante 180 dias em diferentes teores de água e em duas condições de temperatura. Foram utilizadas sementes de soja, cultivar CD 242 RR com teores de água iniciais de 12, 13 e 14% (b.u.). As sementes foram adquiridas com o teor de água de 11,0% (b.u.); em seguida, foram umedecidas em câmara BOD a 20 ºC e 85% de umidade relativa, homogeneizadas e acondicionadas em sacos plásticos de polipropileno; as embalagens foram mantidas em dois ambientes distintos. Com vista à avaliação das sementes ao longo do armazenamento foram realizadas as análises de teor de água, germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação e condutividade elétrica. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, segundo o esquema fatorial triplo 2 x 4 x 3 (duas condições de armazenamento, quatro tempos de armazenamento e três teores de água), com três repetições. O teor de água inicial influencia na qualidade das sementes de soja durante o armazenamento. O ambiente climatizado (20 ºC) proporciona melhores resultados em todas as características estudadas.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2014-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000400013Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.18 n.4 2014reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662014000400013info:eu-repo/semantics/openAccessSmaniotto,Thaís A. de S.Resende,OsvaldoMarçal,Kaique A. F.Oliveira,Daniel E. C. deSimon,Gustavo A.por2014-03-31T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662014000400013Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2014-03-31T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade fisiológica das sementes de soja armazenadas em diferentes condições
title Qualidade fisiológica das sementes de soja armazenadas em diferentes condições
spellingShingle Qualidade fisiológica das sementes de soja armazenadas em diferentes condições
Smaniotto,Thaís A. de S.
teor de água
temperatura
Glycine max (L.)
title_short Qualidade fisiológica das sementes de soja armazenadas em diferentes condições
title_full Qualidade fisiológica das sementes de soja armazenadas em diferentes condições
title_fullStr Qualidade fisiológica das sementes de soja armazenadas em diferentes condições
title_full_unstemmed Qualidade fisiológica das sementes de soja armazenadas em diferentes condições
title_sort Qualidade fisiológica das sementes de soja armazenadas em diferentes condições
author Smaniotto,Thaís A. de S.
author_facet Smaniotto,Thaís A. de S.
Resende,Osvaldo
Marçal,Kaique A. F.
Oliveira,Daniel E. C. de
Simon,Gustavo A.
author_role author
author2 Resende,Osvaldo
Marçal,Kaique A. F.
Oliveira,Daniel E. C. de
Simon,Gustavo A.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Smaniotto,Thaís A. de S.
Resende,Osvaldo
Marçal,Kaique A. F.
Oliveira,Daniel E. C. de
Simon,Gustavo A.
dc.subject.por.fl_str_mv teor de água
temperatura
Glycine max (L.)
topic teor de água
temperatura
Glycine max (L.)
description Propôs-se, neste trabalho, avaliar a qualidade fisiológica das sementes de soja ao longo do armazenamento durante 180 dias em diferentes teores de água e em duas condições de temperatura. Foram utilizadas sementes de soja, cultivar CD 242 RR com teores de água iniciais de 12, 13 e 14% (b.u.). As sementes foram adquiridas com o teor de água de 11,0% (b.u.); em seguida, foram umedecidas em câmara BOD a 20 ºC e 85% de umidade relativa, homogeneizadas e acondicionadas em sacos plásticos de polipropileno; as embalagens foram mantidas em dois ambientes distintos. Com vista à avaliação das sementes ao longo do armazenamento foram realizadas as análises de teor de água, germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação e condutividade elétrica. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, segundo o esquema fatorial triplo 2 x 4 x 3 (duas condições de armazenamento, quatro tempos de armazenamento e três teores de água), com três repetições. O teor de água inicial influencia na qualidade das sementes de soja durante o armazenamento. O ambiente climatizado (20 ºC) proporciona melhores resultados em todas as características estudadas.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000400013
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000400013
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-43662014000400013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.18 n.4 2014
reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
collection Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv ||agriambi@agriambi.com.br
_version_ 1750297682780356608