Uso do tucumã (Astrocaryum aculeatumMeyer) em cosmético: caracterização química e elaboração de sabonetes artesanais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Edriely Vilena
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Laranjeira, Ruandra Kaienne da Silva, Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza
Texto Completo: https://cfp.revistas.ufcg.edu.br/cfp/index.php/RPECEN/article/view/e1925
Resumo: A Amazônia apresenta inúmeras frutas nativas com potencial econômico, tecnológico, nutricional e de sabores e aromas inigualáveis, dentre eles o tucumã. O objetivo deste artigo foi determinar as características química das cascas e cascas do tucumã e elaborar um sabonete artesanal utilizando essa matéria prima. Foi realizado a prospecção fitoquímica clássica e a determinação do perfil químico por cromatografia em camada delgada associado a análise da capacidade antioxidante e elaboração de sabonetes artesanais. A partir do produto, foram realizados testes físico-químicos e análise sensorial. Detectou-se a presença de substâncias fenólicas e catequina e capacidade antioxidante no extrato das cascas e polpa. Na análise físico-química, os sabonetes apresentaram cremosidade, emoliencia e uma boa aceitação dos provadores. Este estudo abre a perspectiva de agregar valor a casca de tucumã e do uso integral para utilização industrial e de forma sustentável do fruto.
id UFCG-5_45a015acfb9d0dd572025b54c5108ad8
oai_identifier_str oai:ojs.cfp.revistas.ufcg.edu.br:article/1925
network_acronym_str UFCG-5
network_name_str Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza
repository_id_str
spelling Uso do tucumã (Astrocaryum aculeatumMeyer) em cosmético: caracterização química e elaboração de sabonetes artesanaisA Amazônia apresenta inúmeras frutas nativas com potencial econômico, tecnológico, nutricional e de sabores e aromas inigualáveis, dentre eles o tucumã. O objetivo deste artigo foi determinar as características química das cascas e cascas do tucumã e elaborar um sabonete artesanal utilizando essa matéria prima. Foi realizado a prospecção fitoquímica clássica e a determinação do perfil químico por cromatografia em camada delgada associado a análise da capacidade antioxidante e elaboração de sabonetes artesanais. A partir do produto, foram realizados testes físico-químicos e análise sensorial. Detectou-se a presença de substâncias fenólicas e catequina e capacidade antioxidante no extrato das cascas e polpa. Na análise físico-química, os sabonetes apresentaram cremosidade, emoliencia e uma boa aceitação dos provadores. Este estudo abre a perspectiva de agregar valor a casca de tucumã e do uso integral para utilização industrial e de forma sustentável do fruto.Unidade Acadêmica de Ciências Exatas e da Natureza/CFP/UFCG2023-05-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://cfp.revistas.ufcg.edu.br/cfp/index.php/RPECEN/article/view/e1925Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza; v. 7 n. 1 (2023): Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza; 177-1912526-8236reponame:Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Naturezainstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGporhttps://cfp.revistas.ufcg.edu.br/cfp/index.php/RPECEN/article/view/e1925/pdfCopyright (c) 2023 Autor e Revista mantêm os direitos da publicaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Edriely VilenaLaranjeira, Ruandra Kaienne da SilvaYamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima2023-10-18T22:23:08Zoai:ojs.cfp.revistas.ufcg.edu.br:article/1925Revistahttps://cfp.revistas.ufcg.edu.br/cfp/index.php/RPECENPUBhttps://cfp.revistas.ufcg.edu.br/cfp/index.php/RPECEN/oai||cienciasexatasenatureza@gmail.com2526-82362526-8236opendoar:2023-10-18T22:23:08Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso do tucumã (Astrocaryum aculeatumMeyer) em cosmético: caracterização química e elaboração de sabonetes artesanais
title Uso do tucumã (Astrocaryum aculeatumMeyer) em cosmético: caracterização química e elaboração de sabonetes artesanais
spellingShingle Uso do tucumã (Astrocaryum aculeatumMeyer) em cosmético: caracterização química e elaboração de sabonetes artesanais
Oliveira, Edriely Vilena
title_short Uso do tucumã (Astrocaryum aculeatumMeyer) em cosmético: caracterização química e elaboração de sabonetes artesanais
title_full Uso do tucumã (Astrocaryum aculeatumMeyer) em cosmético: caracterização química e elaboração de sabonetes artesanais
title_fullStr Uso do tucumã (Astrocaryum aculeatumMeyer) em cosmético: caracterização química e elaboração de sabonetes artesanais
title_full_unstemmed Uso do tucumã (Astrocaryum aculeatumMeyer) em cosmético: caracterização química e elaboração de sabonetes artesanais
title_sort Uso do tucumã (Astrocaryum aculeatumMeyer) em cosmético: caracterização química e elaboração de sabonetes artesanais
author Oliveira, Edriely Vilena
author_facet Oliveira, Edriely Vilena
Laranjeira, Ruandra Kaienne da Silva
Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
author_role author
author2 Laranjeira, Ruandra Kaienne da Silva
Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Edriely Vilena
Laranjeira, Ruandra Kaienne da Silva
Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
description A Amazônia apresenta inúmeras frutas nativas com potencial econômico, tecnológico, nutricional e de sabores e aromas inigualáveis, dentre eles o tucumã. O objetivo deste artigo foi determinar as características química das cascas e cascas do tucumã e elaborar um sabonete artesanal utilizando essa matéria prima. Foi realizado a prospecção fitoquímica clássica e a determinação do perfil químico por cromatografia em camada delgada associado a análise da capacidade antioxidante e elaboração de sabonetes artesanais. A partir do produto, foram realizados testes físico-químicos e análise sensorial. Detectou-se a presença de substâncias fenólicas e catequina e capacidade antioxidante no extrato das cascas e polpa. Na análise físico-química, os sabonetes apresentaram cremosidade, emoliencia e uma boa aceitação dos provadores. Este estudo abre a perspectiva de agregar valor a casca de tucumã e do uso integral para utilização industrial e de forma sustentável do fruto.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://cfp.revistas.ufcg.edu.br/cfp/index.php/RPECEN/article/view/e1925
url https://cfp.revistas.ufcg.edu.br/cfp/index.php/RPECEN/article/view/e1925
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://cfp.revistas.ufcg.edu.br/cfp/index.php/RPECEN/article/view/e1925/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Autor e Revista mantêm os direitos da publicação
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Autor e Revista mantêm os direitos da publicação
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Unidade Acadêmica de Ciências Exatas e da Natureza/CFP/UFCG
publisher.none.fl_str_mv Unidade Acadêmica de Ciências Exatas e da Natureza/CFP/UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza; v. 7 n. 1 (2023): Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza; 177-191
2526-8236
reponame:Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza
collection Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza
repository.name.fl_str_mv Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasexatasenatureza@gmail.com
_version_ 1797688385680179200