Diversidade fúngica no ar de centros comerciais em Fortaleza, Ceará

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Autor(a) principal: Souza, Josiany Costa de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Reis, Ane Teles, Araujo, Jonas Felipe da Silva, Pimentel, Karine Silva, Souza, Itatiaia Sampaio, Filho, Marcos Adelino Almeida, Pantoja, Lydia Dayanne Maia, Paixão, Germana Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza
Texto Completo: https://cfp.revistas.ufcg.edu.br/cfp/index.php/RPECEN/article/view/1258
Resumo: Resumo: A presente pesquisa investigou a diversidade fúngica no ar de dois centros comercias com climatização natural, sendo um centro comercial de gestão particular (CCPa) e outro de gestão pública (CCPu), com intuito de analisar a qualidade de ar no ambiente construído. Realizou-se durante o período de um ano coletas mensais de ar, por meio da técnica de sedimentação passiva em placas de Petri para isolamento e contagem global de colônias de gêneros fúngicos anemófilos. Os dados climáticos foram fornecidos pela Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos. Foram isolados maior quantidade e diversidade de gêneros fúngicos no CCPa do que no CCPu. Os espaços com maior presença fúngica foram os estacionamentos e os andares térreos, devido a características peculiares como menor renovação do ar e presença de unidade alimentar. Os fungos filamentosos hialinos, representados pelos gêneros Acremonium, Aspergillus, Chrysonilia, Fusarium e Penicillium estiveram presentes em todos os ambientes, possivelmente motivados por sua distribuição ubíqua. Não foi possível estabelecer relação deles com as condições climáticas. A partir desses dados afirma-se a necessidade do monitoramento periódico da qualidade do ar em centros comerciais, podendo fornecer aos seus gestores medidas remediadoras, propondo manter o equilíbrio com o bem-estar das pessoas que usam/transitam no ambiente.Palavras chave: Fungos, ambiente construído, qualidade do ar, Aerobiologia.
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