Avaliação do perfil e práticas em segurança alimentar de gestores e operadores de um restaurante comercial de uma cidade do Seridó Oriental Paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Josefa Lidiane da Costa.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24127
Resumo: A produção de refeições envolve um conjunto de ferramentas para a garantia da qualidade e segurança, de forma a promover, manter ou mesmo recuperar a saúde individual e coletiva dos usuários que se beneficiam da alimentação servida. Contudo, na produção de refeições a manipulação dos alimentos pode ser uma fonte de contaminação de microrganismos nocivos à saúde humana. Assim, os operadores que atuam na preparação das refeições são fundamentais na prevenção das doenças de origem alimentar para a população que se alimenta fora do domicílio. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil e práticas em segurança alimentar dos gestores e operadores de restaurantes comerciais localizados em uma cidade do Seridó Oriental Paraibano. Trata-se de uma pesquisa de campo, transversal, descritiva e de abordagem qualitativa, desenvolvida em restaurante comercial no município de Picuí/PB. Foram utilizados como instrumentos de análise dois questionários semiestruturados, aplicados ao proprietário e aos manipuladores do estabelecimento, constando ambos de vinte questões abordando o perfil socioeconômico-demográfico e de conhecimentos sobre práticas em segurança alimentar. Os resultados evidenciaram que é relevante avaliar a interação entre treinamentos, conhecimentos e atitude dos gestores e operadores sobre segurança dos alimentos, ambiente de trabalho, nível de experiência no cargo, carga horaria e questões sociodemográficas, pois podem influenciar no comportamento negativo em relação a execução de práticas de higiene e resultar em um elevado número de não conformidades. Ademais mostram a necessidade de treinamentos e capacitações de manipuladores em segurança alimentar, visto ser de extrema importância e devem ser realizados periodicamente para possibilitar a mudança de comportamento dos manipuladores através de atitudes e práticas que não contribuam para o risco de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Sendo assim o despreparo dos manipuladores de alimentos, podem relacionar-se diretamente à contaminação de alimentos, decorrente de doenças, maus hábitos de higiene e de práticas inadequadas no processo produtivo de refeições. Portanto, consta-se a necessidade de mais investimentos na qualificação de gestores e operadores com relação a práticas em segurança alimentar, visando a produção de alimentos seguros aos consumidores.
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O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil e práticas em segurança alimentar dos gestores e operadores de restaurantes comerciais localizados em uma cidade do Seridó Oriental Paraibano. Trata-se de uma pesquisa de campo, transversal, descritiva e de abordagem qualitativa, desenvolvida em restaurante comercial no município de Picuí/PB. Foram utilizados como instrumentos de análise dois questionários semiestruturados, aplicados ao proprietário e aos manipuladores do estabelecimento, constando ambos de vinte questões abordando o perfil socioeconômico-demográfico e de conhecimentos sobre práticas em segurança alimentar. Os resultados evidenciaram que é relevante avaliar a interação entre treinamentos, conhecimentos e atitude dos gestores e operadores sobre segurança dos alimentos, ambiente de trabalho, nível de experiência no cargo, carga horaria e questões sociodemográficas, pois podem influenciar no comportamento negativo em relação a execução de práticas de higiene e resultar em um elevado número de não conformidades. Ademais mostram a necessidade de treinamentos e capacitações de manipuladores em segurança alimentar, visto ser de extrema importância e devem ser realizados periodicamente para possibilitar a mudança de comportamento dos manipuladores através de atitudes e práticas que não contribuam para o risco de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Sendo assim o despreparo dos manipuladores de alimentos, podem relacionar-se diretamente à contaminação de alimentos, decorrente de doenças, maus hábitos de higiene e de práticas inadequadas no processo produtivo de refeições. Portanto, consta-se a necessidade de mais investimentos na qualificação de gestores e operadores com relação a práticas em segurança alimentar, visando a produção de alimentos seguros aos consumidores.The meal production involves tools to assure safety and quality, in order to promote, maintain or even to recover collective and individuals health of user who benefit of the served meal. Although, food handling in meal production can be a contamination source of microorganisms detrimental to human health. Thus, meal production workers are essential in the food source disease prevention to the population that feed outside their homes. The aim of this work was to evaluate food safety practices and profile of managers and workers from private restaurants located in a city from Oriental Serido, Paraiba state. It was a transversal, descriptive, qualitative approach field research, developed in a private restaurante in the city of Picuí/PB. Two semi-structured questionnaires were utilized as analysis tools, applied to establishment entrepreneur and food handlers, consisting both of twenty questions regarding socioeconomic-demographic profile and food safety practices knowledge. The results demonstrated that when training interactions were evaluated, work environment, position experience level, working hours and sociodemographic questions also should be considered, thus they can influence negative behaviour in relation to hygiene practices and result in an elevate not-compliance numbers, as well, show the training and qualification necessity of handlers in food safety, for they are extremely important and must be carried out constantly in order to possibilite the behaviour change of handlers through attitudes and practices that do not contribute to the risk of DTA (food related diseases), in this way, the low professional qualification of food handlers, can be related directly to food contamination, deriving from diseases, poorly hygiene habits and inadequate practices in the meal productive process. It is a necessity of more investments in managers and workers qualification in relation to food safety practices, aiming the safe food production to the customers.Submitted by Francisca Araujo (rosaguedes251@hotmail.com) on 2022-03-25T13:29:50Z No. of bitstreams: 1 JOSEFA LIDIANE DA COSTA SANTOS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018..pdf: 570299 bytes, checksum: 35c5052fb0a9d2f98381b856067bacc4 (MD5)Made available in DSpace on 2022-03-25T13:29:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JOSEFA LIDIANE DA COSTA SANTOS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018..pdf: 570299 bytes, checksum: 35c5052fb0a9d2f98381b856067bacc4 (MD5) Previous issue date: 2018La producción de comidas involucra un conjunto de herramientas para garantizar la calidad y seguridad, con el fin de promover, mantener o incluso recuperar la salud individuales y colectivos de usuarios que se benefician de los alimentos servidos. Sin embargo, en producción de harina la manipulación de alimentos puede ser una fuente de contaminación de microorganismos nocivos para la salud humana. Así, los operadores que trabajan en el La preparación de comidas es esencial para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos. para la población que come fuera de casa. El objetivo de este trabajo fue evaluar el perfil y las prácticas en seguridad alimentaria de los gerentes y operadores de restaurantes ubicado en una ciudad del Seridó Oriental Paraibano. Es un investigación de campo, enfoque transversal, descriptivo y cualitativo, desarrollada en restaurante comercial en la ciudad de Picuí/PB. Fueron utilizados como instrumentos de análisis de dos cuestionarios semiestructurados, aplicados al propietario y al encargados del establecimiento, ambos compuestos por veinte preguntas que abordan el perfil socioeconómico-demográfico y conocimientos sobre prácticas de seguridad alimentaria. Los resultados mostraron que es relevante evaluar la interacción entre entrenamiento, conocimiento y actitud de los gerentes y operadores acerca de la inocuidad de los alimentos, ambiente de trabajo, nivel de experiencia en el puesto, carga de trabajo y dudas variables sociodemográficas, ya que pueden influir en el comportamiento negativo en relación con ejecución de prácticas higiénicas y dan lugar a un elevado número de no conformidades. Además, muestran la necesidad de formación y cualificación de los manipuladores en seguridad alimentaria, ya que es sumamente importante y debe llevarse a cabo periódicamente para que sea posible cambiar el comportamiento de los manipuladores a través de de actitudes y prácticas que no contribuyen al riesgo de enfermedades transmitidas por Alimentación (DTA). Por lo tanto, la falta de preparación de los manipuladores de alimentos puede directamente relacionado con la contaminación de los alimentos, resultante de enfermedades, malas hábitos de higiene y prácticas inadecuadas en el proceso de elaboración de las comidas. Por lo tanto, existe la necesidad de una mayor inversión en la calificación de gerentes y operadores en relación con las prácticas de inocuidad de los alimentos, con el objetivo de producir alimentos inocuos a los consumidoresUniversidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESTecnologia de AlimentosSegurança alimentarRestaurante comercialManipulador de alimentosGestorFood safetyCommercial restaurantFood handlerManagerSeguridad alimenticiaAvaliação do perfil e práticas em segurança alimentar de gestores e operadores de um restaurante comercial de uma cidade do Seridó Oriental Paraibano.Profile assessment and practices in food safety of managers and operators of a commercial restaurant in a city in the Eastern Seridó Paraibano.Perfil de evaluación y prácticas en seguridad alimentaria de gerentes y operadores de un restaurante comercial en ciudad del Seridó Paraibano Oriental.20182022-03-25T13:29:50Z2022-03-252022-03-25T13:29:50Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24127SANTOS, Josefa Lidiane da Costa. Avaliação do perfil e práticas em segurança alimentar de gestores e operadores de um restaurante comercial de uma cidade do Seridó Oriental Paraibano. 2018. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24127/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALJOSEFA LIDIANE DA COSTA SANTOS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdfJOSEFA LIDIANE DA COSTA SANTOS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdfapplication/pdf570299http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24127/1/JOSEFA+LIDIANE+DA+COSTA+SANTOS+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2018.pdf35c5052fb0a9d2f98381b856067bacc4MD51riufcg/241272022-06-15 11:09:44.058oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:27:18.618207Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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